Торговля с человеческим лицом… и наоборот

Торговля с человеческим лицом... и наоборот

Администрация Севастополя настаивает на сокращении количества временных торговых сооружений и усилении роли ярмарок выходного дня. Эта информация была озвучена в ходе аппаратного совещания главой исполнительной власти города Владимиром Яцубой.А начал градоначальник с проблемы, к которой он относится с особым трепетом. Речь идет о торговых точках, расположенных на площади Нахимова и Приморском бульваре. «Что там опять за будка новая появилась возле здания Института последипломного образования?! Я же предупреждал, что никакой торговли там быть не должно!» — возмутился Яцуба.

Директор коммунального предприятия «Приморский бульвар» Дмитрий Богданов с неподдельным удивлением сказал: «Впервые об этом слышу. Мы никаких согласований никому не давали. Немедленно разберусь и доложу».

Глава СГГА таким ответом остался не слишком-то доволен. Он распорядился: «На этой неделе необходимо созвать рабочую группу, которую мы специально создали для наведения порядка в этой сфере. Под руководством Федора Федоровича (Рубанова — первого заместителя председателя СГГА. — Авт.) и начальника УМВД проверить все районы и предоставить в следующий понедельник полную информацию!».

Церемониться с нерадивыми предпринимателями городские власти не намерены. По распоряжению Владимира Яцубы в настоящий момент сотрудники райадминистраций занимаются выдачей паспортов привязки тем бизнесменам, чьи временные сооружения внесены в комплексную карту-схему размещения малых архитектурных форм на текущий год. Все остальные МАФы ожидает незавидная участь. «У нас есть эвакуатор, есть куда эти киоски отвезти», — сообщил в эфире городской телерадиокомпании «Севастополь» начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли Олег Кужман.

Не менее жестко горадминистрация намерена общаться с торговцами, реализующими свой товар, что называется, с земли. «Доходит до идиотизма. Буквально вчера ехал и увидел, как на месте, где вследствие ДТП погибли люди (у поворота на «Шалаш»), уже арбузами торгуют. Предупреждаю сразу: без разрешения вести торговую деятельность никто в нашем регионе не будет. По таким импровизированным «развалам», организованным прямо на трассе, мы трактором проедемся, чтобы неповадно было. Наша задача — остановить вал этой несанкционированной торговли!» — заявил глава СГГА.

Впрочем, это вовсе не означает, что городские власти собираются оставить население Севастополя без свежей плодоовощной продукции. В ходе аппаратного совещания начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли Олег Кужман сообщил, что, по его мнению, наиболее эффективным методом обеспечения севастопольцев овощами и фруктами (по ценам производителей) является проведение ярмарок выходного дня, работающих по принципу «Приехал — продал — уехал». «В прошлом году было проведено 227 подобных ярмарок (реализовано около 5000 тысяч тонн продукции). Люди довольны. Думаю, что в этом году мы будем развивать данное направление. На сегодняшний день проведено уже около 130 ярмарок», — сказал Кужман.

Еще одна тема аппаратного совещания — многострадальный Хрюкинский рынок. Напомним: ровно месяц назад градоначальник посетил улицу Хрюкина и обнаружил, что территорию, прилегающую к остановочному комплексу, буквально оккупировали несанкционированные торговые точки. «Птицей, мясом торгуют прямо с земли. Полная антисанитария. Нужно принимать волевое решение — таких стихийных рынков в Севастополе быть не должно!» — возмутился тогда председатель СГГА.

Владимир Яцуба пообщался с горожанами, проживающими в этом районе, выслушал их мнение по поводу размещения торговых точек в данной местности. Большинство жильцов окрестных домов заявили, что необходимо возобновить работу старого Хрюкинского рынка, закрытого около десятка лет назад.

«Вы нашли выход из сложившейся ситуации? Что мне людям отвечать?» — поинтересовался глава администрации, обращаясь к Олегу Кужману и председателю Ленинской РГА Олегу Румянцеву.

Как выяснилось, работа в этом направлении ведется. «Решение принято. Для бабушек, которые торгуют продукцией, выращенной на своем огороде, сварены специальные павильоны. Есть инвестор. В течение пары недель там будет наведен порядок», — доложил Олег Кужман.

«Мы встречались с предпринимателем, которому принадлежит земля за старым Хрюкинским рынком. Рассматривается вопрос организации там торговых точек, где будут реализовываться овощи и фрукты», — добавил глава Ленинского района Олег Румянцев.

Глава госадминистрации распорядился активизировать данную работу, привлечь к ней главного архитектора города и в течение месяца создать в районе улицы Хрюкина полноценный рынок, который будет отвечать потребностям жильцов окрестных домов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера