У милиции все под контролем

У милиции все под контролем

В главном управлении УМВД в Севастополе состоялась пресс-конференция его начальника Валерия Васильевича Радченко. Главный городской милиционер рассказал журналистам о ходе расследования резонансных дел последнего времени и о многом другом.В первую очередь Валерий Радченко сообщил журналистам об итогах коллегии Министерства УМВД, состоявшейся в Киеве. На ней обсуждались самые актуальные вопросы. Но главный из них касался событий в поселке Врадиевка Николаевской области.

«Выводы коллегии уже известны. Ряд сотрудников уволен из органов внутренних дел, часть наказана и освобождена от занимаемых должностей.

Другие вопросы, обсуждаемые на коллегии, касались нашей оперативно-служебной деятельности, работы милиции в целом и определения сроков внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел.

На данный момент в Севастополе мы провели внеочередную аттестацию подразделения ОБНОН, поскольку сегодня решается вопрос о назначении его нового руководителя. В итоге были выявлены сотрудники, которые по своим морально-деловым качествам не могут работать в данном подразделении. Ряду работников был поставлен срок для устранения недостатков. Им будет оказываться помощь в изучении нормативно-правовой базы и по другим видам подготовки. Аттестация остальных подразделений милиции Севастополя будет проведена тогда, когда появится приказ министра», — сказал глава городской милиции.

Коснулся Валерий Васильевич и ситуации с беспорядками, которые произошли на стадионе во время матча футбольных команд ПФК «Севастополь» и «Черноморец». Руководитель городского УМВД сообщил, что в настоящее время милиция тесно взаимодействует с севастопольским футбольным клубом. Вырабатывается единая линия действий, проводится работа с фанами. Глава УМВД города обратил внимание на то, что сегодня милиция не несет службу внутри стадионов. Это европейская практика. Всю ответственность за организацию и проведение матчей несут организаторы. Только по просьбе и согласованию с ними милиция имеет право вводить на стадионы дополнительные силы. Что и было сделано во время названного выше матча.

Валерий Васильевич опроверг информацию о том, что в ходе утихомиривания бушующих фанов милиция превышала свои полномочия, в частности, применяла по отношению к болельщикам физическую силу.

«Мы просмотрели видеозаписи. На них видно, что дубинки милиционеры не применяли. Мы оказали помощь в наведении порядка и сопроводили болельщиков за территорию города. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы таких конфликтных ситуаций больше не было. Будем работать с фан-клубами города и нашими гостями», — сказал Валерий Радченко.

Делом о гибели охранника ювелирного магазина занимается прокуратура, поэтому милиция не дает никаких конкретных комментариев. На сегодняшний день известно лишь то, что от занимаемой должности отстранен начальник ОГСО Севастополя Алексей Кабелецкий. Журналисты попросили главного милиционера прокомментировать это увольнение. Валерий Радченко сказал следующее: «Служебное расследование было проведено. По моему представлению сделан ряд выводов. Те сотрудники, которые не смогли организовать подбор кадров на службу в милиции, которые не проконтролировали морально-деловые качества подозреваемого в убийстве, были привлечены к ответственности. Так, приказом начальника департамента ГСО был отстранен от должности начальник ОГСО Севастополя Алексей Кабелецкий. Он выведен за штат. Руководство департамента ГСО будет принимать решение о дальнейшей его судьбе в индивидуальном порядке. Кроме того, некоторые сотрудники ОГСО были уволены из органов внутренних дел, а некоторые отстранены от занимаемых должностей. Сегодня мы инициируем вопрос согласования кандидатов на эти должности. В ближайшее время это произойдет».

Журналисты поинтересовались у Валерия Радченко, привнес ли нынешний курортный сезон небывалую напряженность в работу милиции. Глава УМВД города заверил, что ничего подобного нет. Происшествия, которые происходят в городе, не зависят от сезона. С подобными случаями милиционеры сталкиваются круглый год. По словам В. Радченко, пока что сезон проходит спокойно.

Другие вопросы, заданные Валерию Радченко в ходе данной пресс-конференции, уже освещались. В том числе и в «Славе Севастополя» 12 июля текущего года.

Другие статьи этого номера