Августейшие визиты в Крым

В Воронцовском дворце в Алупке презентован новый фотоальбом «Августейшие визиты в Крым».Проект, приуроченный к 400-летию дома Романовых, реализован Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником совместно с ОО «Севастополь Таврический». В фотоальбоме представлены фотографии царской семьи, нигде ранее не публиковавшиеся. Альбом составлен на основе семейного фотоархива Николая II. Здесь можно увидеть императора и его семью на официальных приемах, на прогулках, дома. Реализация проекта заняла 6 месяцев, начавшись с альбома, посвященного истории Севастополя. В Алупкинском дворце-музее находится целая коллекция фотографий царской семьи, сделанных в Севастополе. В том числе и уникальные видовые снимки города.

Алупкинский дворец располагает тремя царскими альбомами 1900, 1902 и 1909 годов. Фотографии изготавливались в фотоателье «К.Е. фон Ган и КО» Царского Села и дошли до нас сквозь время благодаря поколениям музейных работников, сохранивших бесценное наследие. При этом два альбома — 1900 и 1909 годов — практически полностью состоят из снимков Севастополя. Это виды Севастополя и фото севастопольцев, участников Крымской войны, памятников. Авторы проекта отмечают высокое качество снимков и их уникальность, эти фото нигде ранее не публиковались, они не выложены в Интернете.

Фотоальбом «Августейшие визиты в Крым» стал первым масштабным издательским проектом на основе своей коллекции фотографий из фондов. Всего в альбом вошло 109 фотографий из альбомов императорской семьи. Издание отличается дорогим исполнением с бархатной обложкой и качественной полиграфией. Альбом выпущен тиражом 1000 экз.

Другие статьи этого номера