«Если не отдашь мне деньги, то лишишься своих родителей, а сына будешь получать по кусочкам»

"Если не отдашь мне деньги, то лишишься своих родителей, а сына будешь получать по кусочкам"

УГРОЖАЯ ЖИТЕЛЬНИЦЕ СЕВАСТОПОЛЯ, ТЕЛЕФОННЫЙ МОШЕННИК ВЫНУДИЛ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ЕМУ 300 ТЫСЯЧ(!) ГРИВЕН.
В Севастополе вновь активизировались телефонные мошенники. На их удочку попалась 30-летняя женщина, сообщила «Фактам» начальник сектора связей с общественностью городского управления милиции Елена Фроляк.- Многие граждане и фирмы дают в СМИ объявления о продаже какого-либо товара, указывая при этом номера не только служебных телефонов, но и мобильных. Чем не преминул воспользоваться мошенник, — рассказал начальник криминальной милиции Севастополя Вячеслав Аброськин. — Злоумышленник позвонил женщине, работающей менеджером по продажам. Между «производственными» вопросами интересовался личной жизнью. Мужчина звонил в течение всего дня, прерывая разговор так, что женщина до конца не смогла понять, чего от нее хочет навязчивый клиент. Зато он выяснил, что она одна воспитывает сына и что у нее есть родители, которых она очень любит.

В конце дня аферист позвонил снова и приказным тоном заявил женщине: теперь, мол, он знает о ней все, поэтому она должна выполнить его требования. «Если ты не отдашь мне деньги, то лишишься своих родителей, а сына будешь получать по кусочкам», — пригрозил он и потребовал 300 тысяч гривен. На следующий день звонки с угрозами продолжились. Женщина была настолько напугана, что не догадалась рассказать о вымогательстве ни коллегам, ни милиции. Более того, не имея таких денег, она часть одолжила у матери, остальное — у нескольких знакомых, а собрав требуемую сумму, в течение двух дней ходила к разным банкоматам и переводила деньги на указанные счета.

Неизвестно, что бы еще потребовал злоумышленник, если бы не случай. Примерно через неделю он позвонил в тот же офис, но уже на другой телефон, и стал вымогать деньги у начальницы. Та отправила мошенника куда подальше. Разговор услышала пострадавшая сотрудница и только тогда рассказала о случившемся с ней несчастье. Руководительница настояла, чтобы коллега обратилась в милицию.

Ведется следствие. А правоохранители призывают всех не в меру доверчивых граждан: если вам звонят неизвестные и требуют отдать им или перевести на какой-либо счет какую-то сумму — обращайтесь в милицию. Чем быстрее поступит информация, тем легче будет найти злоумышленников, сообщает газета «Факты» в номере за 23 июля.

В тему

После месячного затишья в городе вновь участились случаи мошенничества

Злоумышленники вновь звонят севастопольцам и, представляясь сотрудниками милиции, под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление или дорожно-транспортное происшествие, требуют перечислить деньги на счет в банке или на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях передать через таксиста.

За последние две недели злоумышленники позвонили десяти севастопольцам, двое из них выполнили требования мошенников и перечислили деньги на указанный счет. Сумма ущерба составили более 6 тысяч гривен.

— Сотрудники милиции продолжают работу по установлению злоумышленников, но задокументировать их деятельность непросто, — рассказывает начальник управления уголовного розыска УМВД Александр Карякин. — Как правило, после поступления требуемой суммы телефонные мошенники меняют не только сим-карту, но и сам телефон. А часто и сим-карта, и сотовый телефон бывают зарегистрированы за пределами Украины или на подставное лицо, поэтому личность злоумышленников установить проблематично.

Мошенники звонят не только по телефону. Злоумышленники могут прийти к вам домой, остановить на улице под самыми различными предлогами, чаще всего под видом снятия порчи или незамедлительной помощи вашим близким. В таких случаях своих жертв злоумышленники выбирают среди несовершеннолетних или молодых девушек и женщин. Схема преступления проста. На улице к «жертве» подходит женщина и сразу же говорит, что на ней проклятье или (в другом варианте) сильно больна мать, отец или ребенок. Злоумышленница готова помочь, но нужно прямо сейчас отдать ювелирные изделия и деньги, желательно все, которые есть дома. «Жертва» приносит требуемое, а «целительница» скрывается с деньгами и золотом.

С началом курортного сезона в Севастополе жертвами мошенников становились пожилые люди. У них мошенники отбирают деньги, представляясь работниками социальной службы. Чаще к бабушкам и дедушкам мошенники приходят вдвоем. Говорят, что необходимо поменять деньги, так как грядет денежная реформа. Предлагают показать имеющиеся в наличии купюры, аккуратно переписывают все и просят положить на место. Потом одна из мошенниц просит принести воды, а вторая, пока хозяин квартиры отвлекается и выходит на кухню, похищает деньги.

Сотрудники милиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий злоумышленников, но самый эффективный способ борьбы со злоумышленниками — ваша правовая грамотность и бдительность.

Помните: если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас могут быть совершены противоправные действия, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 102.

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера