Горячие деньки

Горячие деньки

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в связи с высокой пожароопасностью управлением по вопросам гражданской защиты населения запрещено посещение лесных массивов жителями и гостями города. Само собой, табу касается и въезда автомобильного транспорта. Исключения составляют только специально оборудованные места (такие, например, как Торопова дача). По словам заместителя начальника управления по вопросам гражданской защиты Константина Кулика, именно на середину июля — начало августа приходится наиболее опасный период, когда угроза возгорания леса достигает критической отметки.Впрочем, в текущем году ситуация складывается относительно благополучно. С начала года, по данным профильного управления госадминистрации, зафиксировано всего 2 лесных пожара. «К счастью, их удалось локализовать на начальной стадии. Так что пострадала небольшая площадь. Первыми бороться со стихией начали работники ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» и местной пожарной охраны. Затем в процесс включились сотрудники Севастопольского управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям (в недавнем прошлом — МЧС)», — рассказал Константин Кулик.

В управлении по гражданской защите сообщили, что на данный момент зафиксировано всего шесть случаев, при которых не особо сознательные граждане попытались дорваться до «запретного плода» (то есть пересечь границу лесных массивов). Нарушителей наказали «рублем». Впрочем, назвать это мощным ударом по карману отдыхающих язык не повернется: согласно действующему законодательству, максимальный штраф для «любителей дикой природы» составляет 51 гривну.

«Вообще к пожароопасному периоду в текущем году мы начали готовиться загодя. Еще в марте было проведено заседание специальной комиссии, на которой мы проработали подробный план действий. Госслужбой по чрезвычайным ситуациям была произведена проверка Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства. Для недопущения возгораний был сформирован материальный резерв», — пояснил Константин Кулик.

В «местах особого риска» (то есть в сельской зоне) на данный момент постоянно трудятся бригады местной пожарной охраны, находящиеся в подчинении управления по вопросам гражданской защиты населения. Эти подразделения дислоцируются в Андреевке, Орловке, Верхнесадовом, Терновке и Орлином. Организовано взаимодействие с крупными предприятиями (такими как «Золотая балка», «Русич», «Чистый город» и другими), которые предоставляют свою технику для тушения пожаров. Причем несколько транспортных средств на каждом из означенных выше предприятий работают в дежурном режиме.

Большая подготовительная работа была проведена сотрудниками ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». В лесных массивах организованы специальные подъезды (чтобы специальная техника беспрепятственно могла подъехать к месту возгорания). На 25,5 гектара леса использована новая технология поднятия крон деревьев. Константин Кулик говорит: «Такая методика применяется для того, чтобы даже в случае возгорания подстилки не возникало так называемых «верховых» пожаров. Это, пожалуй, одно из самых страшных явлений. В 1997 году я принимал участие в ликвидации такого пожара под Ялтой. Там горели машины, плавилась обувь прямо на ногах. Картина, конечно, ужасная. Верхушки деревьев сгорают моментально. Чтобы не допустить подобного и было принято решение произвести поднятие крон».

На территории лесных массивов отремонтировало 42 шлагбаума, препятствующих проезду автотранспорта. Ведется разъяснительная работа, устанавливаются рекламные щиты с предупреждениями о возможных пожарах.

«Посещать лес можно. Но только в местах, которые предназначены для этого. Лесхоз оборудовал уже 9 таких участков, где можно хорошо отдохнуть, не подвергая опасности ни свою жизнь, ни жизнь окружающих», — заключил Константин Кулик.

В тему

В Севастополе потушили пожар на открытой территории площадью два гектара

22 июля в 10.40 в оперативно-координационный центр управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе поступило сообщение о том, что в районе Максимовой дачи, вдоль объездной дороги, горят сухая трава и виноградники. Площадь пожара составляла два гектара. На тушение выехали два подразделения УГСЧС, одно подразделение лесхоза, а также пожарная техника Черноморского флота и агрофирмы «Золотая Бблка». Об этом сообщает пресс-служба УГСЧС.

Прибывшим на место возгорания подразделениям управления ГСЧС и лесничества удалось локализовать пожар и не допустить увеличения его площади. Процесс тушения усложняла жаркая погода, а также сильный ветер. Кроме того, существовала опасность, что пламя перекинется на ближайшие дачные постройки при изменения направления ветра.

Алексей Нестругин, временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления по реагированию на чрезвычайные ситуации, пояснил: «Благодаря грамотной расстановке сил УГСЧС совместно с лесничеством пожар удалось ликвидировать в максимально короткие сроки. Наши спасатели действовали профессионально и оперативно, не позволив пламени распространиться на большую территорию».

Для справки

С начала года на территории Севастополя зафиксировано 398 пожаров. Об этом сообщает пресс-служба местного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Из общего количества 60 пожаров произошло в экосистемах. Площадь возгораний в лесных массивах — 0,0076 га (к слову, прошлогодний показатель за аналогичный период составлял 2,7 га).

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера