Город двух флотов

Город двух флотов

К Дню флота Украины и Дню Военно-Морского Флота России в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого открылась книжная экспозиция «Город двух флотов».
Рассчитанная на широкий круг читателей, экспозиция будет интересна каждому: и школьнику, и простому обывателю, и опытному военный моряку, и недавнему курсанту…Рубрики раскрывают историю не только создания флота на Черном море, но и вообще выхода России к морям. Открывает экспозицию книга А.А. Лебедева «У истоков Черноморского флота России». Неоценимую помощь интересующимся историей флота окажет двухтомное справочное издание «Российский парусный флот», выпущенное к 300-летию Военно-Морского Флота России. Своих читателей ждет патриотическая книга контр-адмирала с 40-летним морским стажем В.А. Дыгало «Откуда и что на флоте пошло».

Известно, что начало флоту положил указ Екатерины II о строительстве «крепости на Черном море, имя которой Севастополь». А первое обозначение расположения береговых батарей и определение стратегического значения Ахтиарской (ныне Большой Севастопольской) бухте дал Суворов. Прочитать более подробно о событиях 230-летней давности можно в книгах, представленных в экспозиции: В. Лопатин «Потемкин и Суворов», К. Эриксон «Екатерина Великая», В. Иванов «Возвращение Екатерины Великой».

Рубрику «Мы вместе — город и флот» предваряют слова адмирала М.П. Лазарева: «Что за порт Севастополь. Чудный! Кажется, что сама благодатная природа излила на него свои щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире».

Читатель найдет для себя здесь много интересного, познакомившись с книгами о командующих ЧФ, радевших не только об укреплении флота, но и о благоустройстве городских кварталов. Доки Морского завода, архитектурное оформление Графской пристани, классическая архитектурная планировка Центрального городского холма (бывшего «холма беззакония»), первый городской памятник «Казарскому. Потомству в пример» — это далеко не полный перечень объектов, к сооружению которых приложил руку адмирал Лазарев. Не все, вероятно, знают, что история создания русского флота нашла воплощение в трудах декабриста Н.А. Бестужева — в экспозиции представлена его книга об истории русского регулярного флота при Петре I «Опыт истории российского флота».

Десятки книг свидетельствуют о славной истории Черноморского флота, связанной с событиями Крымской и Великой Отечественной войн. Тут и энциклопедические издания, и художественная литература, и историческая…

События Крымской войны, после которых Севастополь получил почетное звание «Город русской славы», представлены многочисленными авторами, среди которых и известный историк Е.В. Тарле («Морские победы России»), и севастополец Владимир Шавшин («Над долиной смерти», «Памятники и поля сражений Крымской войны»).

Яркая и всемирно известная страница в истории Черноморского флота — Великая Отечественная война. События 349 дней осады Севастополя в годы Крымской войны и 250-дневной обороны и стремительной военной операции по освобождению города-героя отражены в изданиях, собранных под рубриками «Блестящие победы русских флотоводцев» и «Великая Отечественная война».

Завершают экспозицию книги под рубрикой «Морская слава России», рассказывающие о сегодняшних буднях двух флотов — российского и украинского, базирующихся совместно в Севастополе. Внимание привлекут записки и интервью командующих ЧФ И. Касатонова, А. Федотенкова «Какая честь служить флоту Черноморскому».

Севастопольцы и гости города могут также познакомиться с содержанием недавно презентованного в библиотеке прекрасно иллюстрированного издания «ЧВВМУ имени П.С. Нахимова — история, люди, события» под редакцией В. Иванова. Всего в экспозиции задействовано порядка сотни книжных изданий.

Новая выставка, едва открывшись, уже привлекла внимание посетителей читального зала. Особым интересом пользуется она у пенсионеров — бывших военнослужащих ЧФ Российской Федерации и ВМС Украины, моряков срочной и контрактной службы. И это вселяет надежду на оптимистическое будущее нашего общества, поскольку в свое время великий русский историк Карамзин утверждал, что история Отечества всегда любопытна тому, кто достоин иметь Отечество.

Другие статьи этого номера