Метрологическая беспечность?

Как и в прошлые годы, июль стал месяцем напряженной работы сотрудников госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе. Во многом это связано с жаркой погодой, когда контроль за соблюдением температурного режима хранения пищевых продуктов приобретает особое значение.При плановой проверке магазина «Эконом», расположенного на улице Хрусталева, главный специалист госпотребинспекции О. Глобина установила ряд нарушений закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». В частности, весовые мясные и рыбные полуфабрикаты реализовывались по документам, в которых не указывались дата изготовления продуктов, наименование и местонахождение производителя. Молочные и мясные продукты, рыбные консервы, печенье были выставлены на продажу, хотя срок их годности уже истек. Субъекту хозяйствования было выдано предписание устранить эти нарушения и не допускать их впредь. Чтобы это назидание предприниматель хорошо запомнил, он в соответствии с действующим законодательством оштрафован на 2,9 тысячи гривен.

Главный специалист госпотребинспекции Д. Перепелкин, проверив магазин «Натали» на улице Коли Пищенко, обнаружил ряд нарушений общих правил торгового обслуживания потребителей. Здесь также осуществлялась торговля продтоварами без предоставления покупателям достоверной, необходимой и своевременной информации. В магазине использовались электронные весы, которые последний раз поверялись в 2005 году, хотя метрологическая поверка электронных весов должна осуществляться ежегодно. Только такая периодичность гарантирует, что весы показывают истинный вес отпускаемого товара. А если метрологическая беспечность тянется восемь лет, то, может быть, это кому-то выгодно?

В магазине предпринимателя В. Бондар «Мясная лавка», расположенном на рынке «Кольцо», главный специалист госпотребинспекции В. Марушевская зафиксировала факт обсчета покупателя, реализацию импортных продтоваров с истекшим сроком годности. За установленные нарушения виновные привлечены к административной ответственности. Субъект хозяйствования оштрафован на 850 гривен, продавцы — на 140 гривен. За реализацию товаров с истекшим сроком годности и без достоверной, своевременной и необходимой потребителю информации к субъекту хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на сумму 510 гривен.

Плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования продолжаются.

(По материалам, предоставленным редакции госинспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе).

Другие статьи этого номера