Ни себе, ни людям…

Ни себе, ни людям...

По вине нерадивого застройщика в начале нынешней недели едва не сгорела эспланада в бухте Омега (неподалеку от пляжа). Дело в том, что произошло возгорание сухой травы на территории, примыкающей к одному из недостроев. К счастью, сотрудник коммунального предприятия «Благоустройство» обратил внимание на дым, поднимавшийся из-за глухого железного забора, и вовремя вызвал сотрудников государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Площадь пожара составила всего 70 квадратных метров. Впрочем, по словам специалистов, если бы не удалось оперативно локализовать очаг возгорания, огонь мог бы перекинуться на саму эспланаду.Как выяснилось, участок земли, примыкающий к недостроенному зданию, никто не охраняет. Об элементарных правилах противопожарной безопасности (включая выкос сухой травы, который должен производиться регулярно) и речи не идет. Заведующая пляжем «Омега» Майя Плиева рассказала: «Это сооружение здесь появилось около 8 лет назад. Последние годы строительство не ведется. Раньше хотя бы был охранник. А теперь здесь вообще никто не появляется. Наши попытки отыскать владельца данного объекта успехом не увенчались».

Судя по всему, и Гагаринская районная администрация данным вопросом не слишком обеспокоена. Вероятно, есть дела поважнее. Хотя сведение к минимуму незавершенных построек — это тема, которая неоднократно рассматривалась на уровне Кабинета министров. Напомним: вице-премьер Александр Вилкул, находясь с рабочим визитом в Севастополе, заявил: «Недострои — это проблема, истоки которой стоит искать еще в советском периоде нашей истории. Только в 2010 году начались инвентаризация и достройка. За два года количество недостроев уменьшилось на 10% (на 1800 объектов). Конечно, хотелось бы больше. Поэтому мы продолжаем системную работу. Нам предстоит проанализировать каждый объект (а их более 10 тысяч). Мы определимся, какие сооружения нужно достроить, какие перепрофилировать. Правительство (через субвенции и Фонд регионального развития) окажет системную помощь каждой территории».

«В прошлом году мы столько читали о проблеме недостроев, что в нынешнем решили навсегда бросить… читать», — может сказать наша уважаемая аудитория (перефразируя цитату из творчества Сергея Довлатова), нарвавшись на очередной материал, посвященный данной теме. Но никуда не денешься. Вопрос до конца не решен. Более того, это (как написали бы в советской пропагандистской литературе) «позорное явление» не только оскорбляет эстетические чувства севастопольцев и гостей города, но и представляет определенную угрозу для их жизни.

По большому счету, единственная инстанция, которая всерьез может повлиять на владельцев поросших бурьяном незавершенных сооружений, — местное управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям (в прошлом — МЧС).

В ходе брифинга временно исполняющий обязанности заместителя начальника УГС ЧС Виктор Стрелков сообщил: «Вообще ответственность за соблюдение пожарной безопасности, несомненно, возлагается на собственника (или арендатора) земельного участка. На своей территории они должны сделать все для соблюдения правил пожарной безопасности. В том числе они обязаны производить выкос и вывоз сухой травы. За несоблюдение этих условий предполагается административная ответственность (в виде штрафа). Само собой, наши сотрудники, прибывшие на место возгорания в районе пляжа «Омега», составили соответствующие протоколы».

То есть виновные были наказаны. Но беспокоит другое. Никто не дает гарантии, что подобная ситуация не повторится. Более того, речь идет не только о недостроях. Буквально в нескольких метрах от выгоревшего участка находится готовое здание, которое, судя по растяжке, укрепленной на фасаде, предназначено для продажи. На заднем дворе этой красивой многоэтажки — котлован с кучей бытовых отходов (проще говоря — настоящая свалка). Как сообщила заведующая пляжем «Омега» Майя Плиева, принадлежит новостройка предпринимателю Борису Абрамовичу. Несмотря на упорные попытки КП «Благоустройство» заставить бизнесмена привести в порядок прилегающую к его новостройке территорию, воз и ныне там. Кто даст гарантию, что завтра пожар не возникнет на этом земельном участке?

В тему

ГАСК утверждает, что «не все так страшно»

В середине 2011 года архитектурная инспекция и управление капитального строительства госадминистрации начали инвентаризацию заброшенных строек. Как выяснилось, таковых в городе не так уж и много — 274 (учитывая, что в целом по Украине этот показатель равен 54 тысячам!). 70 объектов просто не введены в эксплуатацию. Существует 88 площадок, где строительство и не начиналось. Классических недостроев — около 140. Информация о состоянии этих объектов постоянно подается в госадминистрацию и Минрегионстрой. Об этом в ходе одного из аппаратных совещаний в госадминистрации сообщил начальник инспекции ГАСК Дмитрий Козлов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера