Как прожить дольше и хорошо себя чувствовать?

По данным официальной статистики Министерства охраны здоровья Украины, в 2012 году в нашей стране зарегистрировано свыше 12 миллионов пациентов с артериальной гипертензией. Это около 30% взрослого населения старше 18 лет. Среди них 5 миллионов трудоспособного населения. Что же такое артериальная гипертензия?Это жалобы на: головные боли при психоэмоциональном напряжении, эмоциональную возбудимость (раздражительность, плаксивость, агрессивность), ухудшение переносимости физической нагрузки, страхи, одышку при убыстрении ходьбы и при подъёме по лестнице, что заставляет остановиться и отдышаться, повышение цифр артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. А ещё это резкое ухудшение самочувствия вследствие резкого повышения давления (гипертонический криз), которое сопровождается усилением головной боли, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, головокружением, нарушением ритма сердца, развитием инфаркта, инсульта. В результате может наступить преждевременная смерть или инвалидность со всеми вытекающими отсюда последствиями: невозможность самостоятельно одеваться, ходить в магазин, готовить пищу, соблюдать личную гигиену, ничего в жизни уже не интересует, близкие страдают (не хватает денег на дорогие лекарства, нужна сиделка и т.д.). В результате у больного, да и у близких, нарушается психика.

Кто же виноват? А виноваты артериальная гипертензия и наше нежелание попытаться опередить её развитие либо прогрессирование и предупредить все эти грозные осложнения. А ведь это возможно!

Гипертония — хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Кабинет министров Украины приказом N 341 от 2012 года облегчает гражданам Украины лечение артериальной гипертензии, частично компенсируя стоимость препаратов основных групп.

Чтобы воспользоваться этим правом, пациенту нужно лишь обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства, где ему будет при необходимости назначено дообследование и выписан рецепт для приобретения антигипертензивного препарата по льготной цене.

Артериальная гипертензия — одна из важнейших медико-социальных проблем, от решения которой зависят увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, а также снижение кардиоваскулярного риска (инфаркты, инсульты, инвалидизация и внезапная смерть).

О. МИХАЙЛЮК, участковый врач-терапевт, И. ПРИХОДЧЕНКО, заведующая терапевтическим отделением поликлиники N 3.

Другие статьи этого номера