Морпехи 41-го

Морпехи 41-го

В 2013 году впервые за 22 года существования объединения поисковых отрядов «Долг» Вахта памяти была сорвана. Вполне субъективные причины привели к тому, что в традиционные сроки поисковики к работе приступить не смогли. Отдельно взятая чиновница сделала все, чтобы поисковики не получили разрешения на поиски останков защитников Севастополя. И это при том, что глава госадминистрации Севастополя публично высказывался с одобрением о работе поисковиков. В июле состоялась еще одна встреча руководителей города и объединения отрядов. Было принято решение работу начинать. И на следующий день поисковики «выдали на-гора» останки полуроты морских пехотинцев, павших на рубежах Мекензиевых гор.Командир отряда «Память» Александр Запорожко в прямом эфире Севастопольского телевидения выразил мэру города Владимиру Яцубе благодарность за то, что он взял на себя ответственность за начало работ и дал старт Вахте памяти.

В первый ее день (с опозданием от графика на три месяца) поисковики обнаружили останки 54 человек. На раскопе работали одновременно до 19 человек из различных отрядов. Сегодня можно открыть «тайну». Место обнаружения останков поисковики уже давно заприметили. Но не имели права работать. Как не имели они права в апреле нынешнего года на подъем останков 22 бойцов у железнодорожной станции Мекензиевы Горы. Поисковикам было «НИЗЯ!!!» А «черные» археологи, не вхожие во властные кабинеты, спокойно эти останки перелопатили в поисках своих «богатств».

Поисковик Андрей Могила в этих местах бывает часто, живет рядом. Он и обратил внимание на ямы с просевшим грунтом у самой автодороги на Симферополь. И увидел первые кости среди жухлой травы. Едва ли можно назвать эту воронку братской могилой. Но для других защитников города и такой воронки не нашлось. Скорее всего, сразу после боя всех погибших снесли в одну траншею или воронку и слегка присыпали мерзлой землей со снегом. Только оружие собрали. А содержимое карманов и личные вещи оставили погибшим. Шел декабрь 1941-го.

20 декабря 1941 года бригада морской пехоты погрузилась на корабли в Новороссийске. А на следующий день все три батальона уже ночевали на Мекензиевых Горах в поле. Вот второй батальон и понес тогда огромные потери. Санитарное, спешное захоронение и обнаружили поисковики. Большинство погибло под минометным огнем и артобстрелами. Пулевых ранений нет. Взрывом сплющены каски, раздроблены кости. Поле голое. Ни одного окопчика. Укрыться негде. Так они всю ночь и пролежали на снегу.

А 22 декабря остатки батальонов пошли выбивать немцев с позиций между 3-м и 4-м секторами обороны. Бои больше напоминали психические атаки. Пехота шла с криками «Ура!» Шинели были сброшены. Моряки атаковали в бушлатах. Поисковикам на местах боев практически не попадались остатки шинелей. Бушлатов — много. Как 1-я пулеметная рота определила судьбу обороны Севастополя, так и эти морские пехотинцы сделали свое дело.

В 79-й бригаде морской пехоты до 40% личного состава были моряки. От высоты 192 до полустанка Мекензиевых Гор справа располагался первый батальон. Дальше до дороги — второй и за дорогой — третий. Командного состава практически не было. Недоукомплектованной была бригада морской пехоты. По штатному расписанию в бригаде — 4000 человек. В батальоне — 1200. Курсанты первого курса училища были командирами отделений. Курсанты второго курса командовали взводами. Курсантам третьего курса присваивали звание младшего лейтенанта.

По шевронам на рукавах удалось среди останков обнаружить лейтенанта, младшего лейтенанта, мичмана, старшего краснофлотца, старшину 2-й статьи. Три черепа принадлежали женщинам. Найден женский берет. Удалось обнаружить два медальона. Они отданы на экспертизу. Криминалисты еще работают с ними.

Захоронение найденных останков планируется на мемориальном кладбище в поселке Дергачи к годовщине начала обороны города, к 30 октября. Перспектива работы объединения «Долг» включает площадки на Мекензиевых горах, в районе третьего кордона.

Фото автора.

Другие статьи этого номера