С Шагалом по соседству

С Шагалом по соседству

Заслуженному художнику Украины Татьяне Михно принадлежат слова: «Благодарю Бога за то, что я живу в одном из прекраснейших мест на Земле — Балаклаве, среди замечательных людей, где по-особому видится, слышится, чувствуется, где живет любовь, наполняющая душу!» Очередная выставка полотен мастера так и называлась: «Палитра души!» В течение месяца она работала вдали от дома, за пределами родной страны.- Мы проводим у себя пленэры, — сказала Татьяна Михайловна в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — мало-помалу к местным художникам — членам творческого союза «Мистецький шлях» присоединились их коллеги из многих крымских городов и поселков, далее — из Киева, Житомира. Принимали мы также в Балаклаве живописцев из Москвы, Витебска, Гомеля. Широко известный в Республике Беларусь художник Олег Сковородко рассказал дома о нашем с вами крае. Так последовало приглашение управления культура Витебской области, Витебского областного художественного музея устроить у них показ рожденных под южным небом картин.

— Витебск — родина легендарного Марка Шагала…

— В двадцатые годы минувшего века в этом замечательном городе трудилась целая плеяда собратьев по кисти: Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Нина Коган, Лев Юдин, Илья Чашник — сезаннисты, кубисты, футуристы, супрематисты. А верховодила там не менее легендарная личность, чем Марк Шагал, — Казимир Малевич. Их души до сих пор витают над Витебском.

— Догадываюсь, не без волнения вы собирались в долгую дорогу.

— Ещё бы! Больше всего я с тревогой думала о том, как воспримут в Витебске мои картины, созданные в реалистической манере. В этом городе, как кажется, со времен Марка Шагала и Казимира Малевича утвердились иные направления и жанры творчества в изобразительном искусстве — авангард, графика.

— Ваши опасения были сняты обратным действием. Традиции великих предшественников — дело хорошее, но и по картинам, выполненным в классическом стиле, можно соскучиться.

— Так все и произошло.

— Тем более, вы, как всегда, хорошо подготовились к своему первому зарубежному вернисажу.

— Главной своей задачей поставила показать родную Балаклаву. Специально для показа в Витебске был написан триптих с видами крепости, набережной, бухты с лодочками современных листригонов.

— Сужу по выпущенному в Киеве специально к выставке в Витебске красочному буклету. На выставке нашлось место наполненному щемящей лирикой предметному отражению ваших взглядов на рыбацкий стан, наши улочки. Долгие годы Балаклава — главная тема в вашем творчестве.

— Так будет всегда.

— Но в последнее время появились произведения, посвященные вашей малой родине — Житомирщине.

— Бахчисараю, Киеву… Это результат моих поездок по стране, участия в пленэрах. Земля везде прекрасна.

— Как вас приняли в Витебске?

— Замечательно. Все мои 35 картин разместили под одной крышей с полотнами Марка Шагала в выставочном зале Витебского областного художественного музея. На вернисаж пришли представители руководства города, играли и пели артисты филармонии. В произнесенных здесь речах прозвучали добрые слова. Руководству музея приглянулся пейзаж с видом Херсонеса. А к концу выставки хозяева деликатно, без нажима попросили подарить им ещё холст, на котором я запечатлела уголок весенней Киево-Печерской лавры. С радостью в душе я оставила в Витебске полотна, ведь это ещё одно доказательство успеха выставки.

— Ваше пребывание в Витебске совпало с проведением традиционного в этом городе фестиваля «Славянский базар».

— Это было одним из моих условий: приехать в Республику Беларусь в дни этого замечательного события, посвященного славянскому братству. Эта идея продолжает собирать вместе лучших представителей культуры и искусства многих стран. С большим волнением я ознакомилась с богатой экспозицией Витебского областного художественного музея. У изумительного автопортрета Марка Шагала попросила сфотографировать меня вместе с Настей — искусствоведом музея.

— Татьяна Михайловна, не помню, чтобы вы отмечали в прошлом году 20-летие приезда в Балаклаву на постоянное место жительства. В будущем году не пропустите очередные юбилеи — 20-летие своей первой персональной выставки в Балаклаве, 15-летие «Мистецького шляху».

— До юбилеев ли? Ведь впереди много работы: традиционный сентябрьский пленэр, оформление выставок работ художников «Мистецького шляху» в Доме Москвы и в Бахчисарае.

— Успехов вам в творчестве! Спасибо за беседу.

На снимках: у автопортрета Марка Шагала; фоторепродукции картин, показанных в Витебске.

Другие статьи этого номера