В лес — без спичек

В управлении ГСЧС в Севастополе состоялась пресс-конференция, посвященная пожароопасной обстановке в лесных массивах региона. Ее провели временно исполняющие обязанности заместителей начальника управления Виктор Стрелков и Алексей Нестругин. Кроме того, с представителями масс-медиа общались главный лесничий ГП «СОЛОХ» Сергей Сереветников и инженер охраны и защиты ГП «СОЛОХ» Сергей Курпас.По словам Виктора Стрелкова, с начала года в Севастополе произошло 68 пожаров в экосистемах, общая площадь которых составила 19 гектаров. Большая часть пожаров возникла на открытой территории. В лесных массивах огонь охватил относительно небольшую площадь — 76 квадратных метров. Общее количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось примерно на 75%. Так, в 2012 году (по состоянию на июль) произошло 255 пожаров, которые охватили более 90 гектаров. Снижение количества возгораний было достигнуто благодаря профилактической работе, которую проводят сотрудники УГСЧС и лесоохотничьего хозяйства. Благоприятно отразились на обстановке и погодные условия.

Отдыхающих, нарушающих правила пожарной безопасности в лесу, привлекают к административной ответственности, проводят с ними разъяснительные беседы по правилам пожарной безопасности. В частности, за нарушение правил пожарной безопасности отдыхающим грозит административная и уголовная ответственность: в первом случае — штраф до 340 гривен, а уголовное преследование ожидает лиц, чьи действия повлекли уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых и других насаждений, имущества, а также угрозу для здоровья людей. По статье 270 Уголовного кодекса Украины предусматривается штраф от 860 до 2040 гривен, по статье 245 УК Украины — штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов (от 5100 до 8300 гривен) либо лишение свободы от 2 до 5 лет, а в отдельных случаях и до 10 лет.

Но, как отмечают огнеборцы, привлечь к ответственности лиц, повинных в возникновении пожаров, зачастую бывает очень сложно. Огонь не щадит улики. Поэтому самым действенным методом по-прежнему остается профилактика пожаров.

Для того чтобы обеспечить пожарную безопасность в местах массового отдыха людей в летний период, сотрудниками управления ГСЧС совместно с представителями лесоохотничьего хозяйства предпринимаются конкретные меры. Так, в связи с прогнозируемым 4-5-м классом пожарной опасности, управлением ГСЧС в Севастополе издан приказ об установке передвижного пункта наблюдения, в задачи которого входит совместное с сотрудниками лесничества патрулирование лесной зоны в районах 7-го километра Балаклавского шоссе, Сапун-горы, других местах. Благодаря работе передвижного пункта наблюдения удается обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и оперативно их ликвидировать. Пост функционирует на базе автомобиля повышенной проходимости, его сотрудники оснащены первичными средствами пожаротушения. При обнаружении возгорания сотрудники поста сообщают о нем в оперативно-координационный центр управления ГСЧС, после чего выезжают к месту пожара и приступают к первичному тушению. Подобные меры не позволяют возгораниям достичь крупных масштабов. Передвижной пункт наблюдения следит за ситуацией ежедневно с 11 до 18 часов и будет работать до снижения класса пожарной опасности (до 2-го). Учитывая климатические особенности Севастопольского региона и опыт прошлых лет, период повышенной пожарной опасности продлится до конца сентября.

Кроме того, все пожарные отделения города переведены на особый режим работы. Во многих частях задействуется резервная пожарная техника. Если в обычное время в городе находятся силы постоянной готовности в количестве 11 единиц техники, то в пожароопасный период в оперативный расчет вводится в два раза больше.

Главный лесничий ГП «СОЛОХ» Сергей Сереветников рассказал журналистам, какие меры по противодействию лесным пожарам принимаются данным предприятием.

ГП «СОЛОХ» является самым крупным землепользователем города. В его распоряжении более 34 тысяч гектаров, из них более 29 тысяч покрыты лесом. Работники предприятия, имея в распоряжении специальную пожарную технику, постоянно находятся на боевом дежурстве, прочесывая лесные массивы в поисках возможных очагов возгораний.

По словам лесничего, предприятие уделяет большое внимание работе с людьми. В частности, занимается ограничением доступа граждан в лесные массивы в пожароопасный период. На сегодняшний день доступ в леса открыт при условии, что отдыхающие не нарушают правила пожарной безопасности. Это означает, что разжигать костры вне специально оборудованных мест отдыха запрещено. В случае выявления фактов нарушений ответственные лица будут привлечены к ответственности. Полный запрет на посещение лесной зоны появится в том случае, если наступит 5-й класс пожарной опасности (ныне — 4-й).

С целью предупреждения распространения пожаров ГП «СОЛОХ» занимается прокладкой минерализованных полос (распашка грунта до минерального слоя). Они не дают распространяться низовому пожару на большие площади. В этом году было проложено уже более 1400 километров таких полос. Кроме того, ГП «СОЛОХ» создает противопожарные разрывы, которые предотвращают распространение верхового огня. Таковых в этом году проложено 8 километров. Параллельно работники предприятия производят поднятие крон деревьев. Грубо говоря, обрезку веток, дабы низовой пожар не перерастал в верховой. Таким образом, в этом году было обработано 25 гектаров хвойных насаждений. Много усилий прилагается к уборке лесных массивов от различного вида мусора.

Спасатели в очередной раз призвали жителей и гостей города бережно относиться к природе и не допускать возникновения пожаров в лесной зоне и не только. Кроме того, сотрудники УГСЧС обращаются к гражданам с просьбой: если вы заметили в лесу задымление или возгорание, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану. Чем раньше будет выявлен пожар, тем меньший ущерб он нанесет.

Другие статьи этого номера