Чтобы чаще Господь замечал!

Чтобы чаще Господь замечал!

Вроде бы и дата не круглая — 1025, но ажиотаж нешуточный. Очередная годовщина крещения Руси вполне может стать событием N 1 для Украины и России (впрочем, как и для других славянских государств). А Севастополю, как говорится, сам Бог велел — все-таки колыбель православия. Поэтому в нашем регионе отметить эту дату решили с размахом, не жалея ни сил, ни средств.Одним из первых событий праздничной недели стало освящение нового поклонного креста, установленного в самом центре Ялтинского кольца. 25 июля в 14.00 здесь собралось около сотни паломников, руководители городских и районных властей и, само собой, представители духовенства. Молебен совершил митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь. По словам священнослужителя, крест установлен именно в этом месте не случайно — он будет оберегать город от несчастий. К слову, замысел установить подобный объект на въезде в город появился у Севастопольского благочиния довольно давно. Правда, изначально предполагалось, что крест установят над аркой 200-летия Севастополя. Этот вариант тогдашнему составу градостроительного совета показался рискованным, в итоге было найдено компромиссное решение.

«Крест — это красота церкви. Когда Андрей Первозванный посетил Киевскую гору, он водрузил крест. И с этого момента крест — хранитель всея вселенная», — сказал митрополит Лазарь.

Возведен поклонный крест за счет средств благотворителей. По словам представителей Севастопольского благочиния, когда подобные святыни возводятся всем миром, они имеют особую ценность. Проект инициировали и поддержали фонд «За Севастополь!», строительная фирма «Севпроектмонтаж», Федерация сумо России, Севастопольская городская государственная администрация.

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба, выступая перед собравшимися на церемонии открытия поклонного креста на Ялтинском кольце, отметил, что в Севастополе нашлись граждане, выступавшие против установки святыни на данной территории. Впрочем, градоначальник отметил, что стоит (чисто по-христиански) простить людей, не понимающих масштаба происходящих событий.

«Я хочу низко поклониться всем, кто вложил свои средства и, самое главное, душу в этот проект. От себя могу сказать, что в нынешнем году городская администрация сделает все возможное для развития духовности. Мы помним об этом постоянно — за три последних года совместно с Севастопольским благочинием мы открыли 10 новых храмов. И это только начало!» — сказал Владимир Яцуба.

Высота нового поклонного креста почти 7 метров. Масса — 1,5 тонны. По примерным подсчетам, общая стоимость проекта — более 100 тысяч долларов. Своеобразной «изюминкой» является бронзовая икона, изготовленная заслуженным скульптором Украины Николаем Мищуком. Она размещена непосредственно на поверхности святыни.

Один из инициаторов установки знака, директор компании «Севпроектмонтаж» Михаил Чернятин, говорит: «Мы очень рады, что нам удалось что-то сделать для города, для укрепления христианской веры, для объединения общества вокруг непреходящих ценностей».

Общаясь с журналистами, инвестор пояснил, что никаких подходов к кресту не будет, то есть опасаться возникновения ДТП не стоит. «Правда, для проведения церемонии открытия знака из плитки была выложена дорожка, но к 28 июля ее разберут. Не нужно ходить к кресту. Те, кто верит, проезжая мимо, помолятся. Этого вполне достаточно», — сказал Чернятин.

Среди паломников, пришедших на освящение поклонного креста, — гость из Москвы отец Александр, священник храма Николая Чудотворца в Хамовниках. «Я впервые на крымской земле, впервые в Севастополе. Я потрясен красотой этого святого края. Возведение поклонного креста — это знак того, что мы отвоевываем сакральное пространство у нечистой силы. Сегодняшнее событие является крайне важным для всех православных».

В этот же день (25 июля) в театре имени А.В. Луначарского прошло торжественное собрание, приуроченное к 1025-летию крещения Руси. Праздничное мероприятие украсило почти часовое выступление знаменитейшего коллектива — мужского хора Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).

26 июля на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» стартовала международная научная конференция «Владимирские чтения», также посвященная юбилейной дате. 27 июля в 15.00 на морской вокзал прибывает архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин со святыми мощами из Константинопольской епархии. Далее последуют крестный ход от Графской пристани до Свято-Владимирского собора в Херсонесе и вечернее богослужение. Там же непосредственно в день крещения Руси (28 июля) рано утром (в 7.00) состоится божественная литургия памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера