Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Когда мы были молодыми… Лейтенантами

Когда прибываешь в Севастополь со стороны моря, то прямо по курсу открывается величественная панорама красивейшего архитектурного ансамбля, созданного еще в начале прошлого столетия талантливым русским архитектором А.А. Венсаном. Не минула чаша сия и нас,...

Когда прибываешь в Севастополь со стороны моря, то прямо по курсу открывается величественная панорама красивейшего архитектурного ансамбля, созданного еще в начале прошлого столетия талантливым русским архитектором А.А. Венсаном. Не минула чаша сия и нас, молодых абитуриентов, приехавших в 1958 году в город-герой поступать в 3-е Высшее военно-морское инженерное училище. Как завороженные, лицезрели мы эту сказочную картину, впервые ступив на знаменитую Графскую пристань. Чуть позже, уже став курсантами, узнали, что величественное сооружение, ставшее для нас альма-матер, было заложено в 1915 году и предназначалось для морского кадетского корпуса, который создавался по Высочайшему повелению царя Николая II для подготовки офицеров флота…
Нам же довелось пять лет жизни провести в Голландии, так в Севастополе именовали, да и сегодня еще часто называют, военно-морское училище, готовившее офицеров-инженеров для службы на подводных лодках.Так сложилось, что в период нашего обучения в училище, а точнее в мае 1960 года, в Севастопольском ВВМИУ решением главнокомандующего ВМФ был организован факультет атомных энергетических установок: этим актом завершился переход училища к систематической, масштабной подготовке офицерских инженерных кадров для атомных подводных лодок.

Командование учебного заведения, естественно, объявило об этом нам, обучающимся на дизельном и электротехническом факультетах. На вновь создаваемый специальный факультет «записывали» не всех желающих, а только тех, кто учился на хорошо и отлично, был безупречно дисциплинирован и не имел специфических отклонений по медицинской части (например, родимых пятен, золотых коронок и др.).

Будущая служба выпускников на атомоходах имела некоторые ограничения, поэтому многие не соглашались бросаться головой в бездну. Ведь все, связанное с атомом, в те, кажущиеся сегодня далекими, годы было, как говорится, окутано тайной и пребывало во мраке. Все хорошо помнили 1945 год, когда атомными бомбардировками были практически стерты с лица земли Хиросима и Нагасаки. Когда пресса всего мира рассказывала об ужасающих последствиях применения атомного оружия, о погибших и облученных. Конечно, многим это не добавляло оптимизма при принятии решения. Не было и достоверной информации, как атом влияет на наследственность. Нас, молодых ребят, конечно же, волновал вопрос, не выпадут ли волосы, и т.д. и т.п.

Тем не менее набор на специальный факультет был успешно завершен. Обучение нас, «спецов», осуществлялось по переходной программе, в условиях строжайшей секретности. За малейшее нарушение секретного делопроизводства карали самым серьезным образом, вплоть до отчисления из училища. Севастопольские преподаватели спецкафедр ездили за материалом, который собирались «внедрять» в нас, в МИФИ, МВТУ им. Н. Баумана, в Физико-энергетический институт и в др. точки. Но все по той же причине строгого соблюдения секретности с ними делились лишь незначительными крупицами. Поэтому учиться было не просто, очень даже не просто.

Именно поэтому первый выпуск специального факультета не имел ни одного золотого медалиста. (Кстати, и три последующих выпуска также не могли похвастать золотыми медалистами). Да и окончивших училище с отличием были единицы: на 1-м специальном факультете — 2 человека: И. Ходарев и В. Сулименко; на 2-м электротехническом красные дипломы получили В. Дулькин, Г. Исаенко и А. Сахаров; на 3-м дизельном факультете такого диплома был удостоен лишь Э. Дебердеев.

Но все трудности и страхи остались позади: молодость есть молодость, она не боится шагать вперед, и в 1963-м мы, выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, стали лейтенантами. После выпуска, как водится, было распределение вновь испеченных лейтенантов на все флоты бывшего Советского Союза. И если у кого-то еще был выбор, то выпускники спецфакультета, естественно, попали в места базирования атомных подводных лодок — на Северный и Тихоокеанский флоты (в Заполярье, на Камчатку и в Приморье).

Служить старались честно. Мы ведь поколение послевоенное. В нас очень сильны были воспоминания и бесконечная гордость за отцов и братьев — участников Великой Отечественной войны, отстоявших Родину с оружием в руках. Мы не могли подвести их. Отсюда и отношение к службе Отечеству, отсюда и непоколебимое: офицерская честь — это свято! Многие наши однокашники дослужились до старших офицеров: от капитана 3 ранга и до самого высокого — 1 ранга. А вот адмирала в нашем выпуске нет ни одного. Не случилось!

Но это не помешало нашим однокашникам в минуты суровых испытаний живота своего не пощадить. Среди погибших, как было принято говорить, «при исполнении воинского долга» следует назвать Г. Панкова (выпускника дизельного факультета), который после окончания Академии Советской Армии был направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. Вместо него в строй встал сын. Он, пойдя по стопам погибшего отца, тоже окончил Севастопольское ВВМИУ.

На атомной подводной лодке «К-19» во время крупного пожара погиб выпускник электротехнического факультета Л. Цыганков. Свой индивидуальный дыхательный аппарат офицер отдал матросу, чем сохранил парнишке жизнь. Сам же до последнего момента оставался в электротехническом отсеке подводной лодки, включая и переключая необходимые механизмы, обеспечивая всплытие корабля в надводное положение. Его действия сохранили жизнь и экипажу ПЛ, а это более сотни человек! По просьбе близких родственников тело погибшего героя было доставлено в Севастополь и с воинскими почестями захоронено на Братском кладбище. Ежегодно 23 февраля однокашники собираются у его могилы, чтобы поклониться и почтить память своего боевого товарища. Л. Цыганков и Г. Панков награждены боевыми орденами (посмертно)…

Но и здравствующие лицом в грязь не ударили. Среди выпускников, получивших высокие инженерные должности на флоте, следует назвать В.Е. Каганова, возглавившего отдел ремонта и перезарядки в техническом управлении ТОФа. Флагманским инженер-механиком 35-й дивизии дизельных ракетных подводных лодок в Севастополе станет Э.Н. Дебердеев. Командовать береговой технической базой в Чажме будет В.М. Чайковский. Военным комиссаром Республики Мордовия будет назначен В.Г. Лукьянов.

Значительная часть выпускников в течение 10-15 лет служила в плавсоставе, занимая должности командиров дивизионов и командиров БЧ-5. По имеющимся сведениям, командирами БЧ-5 атомных подводных лодок станут А.Ф. Брянский, В.И. Дулькин, Г.Т. Исаенко, Р.И. Кондряков, Н.В. Косенко, В.В. Курдынко, В.И. Пащенко, А.И. Носов, И.Г. Ходарев… На дизельных подводных лодках командирами электромеханических боевых частей станут выпускники дизельного факультета Д.И. Бажданский, Н.И. Сушков, А.А. Шаблий. Часть выпускников после службы в плавсоставе будут работать а аппарате ВП (военного представительства), участвуя в приемке техники от предприятий. В их числе: Е.Ф. Алешин, С.С. Гудень, В.А. Дубинин, А.И. Сахаров, Н.С. Щеглов, А.А. Фатеев. В системе судоремонта продолжат службу Ф.А. Балк, В.Г. Панин, А.А. Петров, Ю.А. Коньшин.

Не обошли наших выпускников и заслуженные награды орденами и медалями за освоение новой техники и выполнение задач боевой службы в океане. Дважды орденоносцами стали Э. Дебердеев и В. Каганов. За длительные испытания новой техники один из выпускников, В. Дулькин, удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Орденом Красной Звезды награждены А. Сахаров и Я. Лемищенко, орденом «За службу Родине» III степени награждены И. Ходарев и В. Лукьянов.

После службы в плавсоставе некоторые выпускники вернулись в альма-матер и влились в отряд профессорско-преподавательского состава, передавая свои знания и приобретенный опыт молодому поколению подводников. Среди них: А.М. Олейников (доктор технических наук), А.И. Сахаров, В.И. Дулькин (кандидат технических наук, доцент), Ю.А. Бучко, И.Г. Ходарев (кандидат технических наук, профессор спецкафедры). В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова будет преподавать Г.Т. Исаенко, а в Киевском ВПУ «сеять разумное, доброе, вечное» будет Я.Г. Лемищенко.

Иными словами, за прошедшие полвека после окончания вуза выпускники 3-го Высшего военно-морского инженерного училища реализовали себя на различных участках службы в ВМФ и даже успели сказать свое слово во флотской науке. Конечно, сегодня всем нам уже за семьдесят, да и, к сожалению, больше трети однокашников уже ушли из жизни. Но! Оставшиеся в строю полны оптимизма, бодрости и готовы к новым посильным делам.

А еще готовы к встрече с лейтенантской молодостью, которая при любой погоде обязательно состоится в Севастополе в дни торжеств по случаю нашего общего профессионального праздника — Дня Военно-Морского Флота.

С нетерпением ждем своих однокашников на славной севастопольской земле и, конечно же, поздравляем с золотым юбилеем всех выпускников 3-го ВВМИУ 1963 года. Желаем всем крепкого флотского здоровья и не менее семи футов под килем!

И. ХОДАРЕВ, профессор спецкафедры СНУЯЭиП, В. ДУЛЬКИН, доцент спецкафедры ВМА им. П.С. Нахимова.

На снимке: посещение СВВМИУ президентом Академии наук СССР академиком А.П. Александровым (1976 г.), давшим высокую оценку подготовке в учебном заведении инженеров-механиков для атомного флота СССР. (Фото из архива выпускников 3-го ВВМИУ 1963 года)

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ