37000 граждан проследовали через Севастопольскую таможню по «зеленому коридору»

Это почти на 4000 больше, чем за тот же период 2012 года. При этом около 3000 граждан выбрали для себя режим «красного коридора», который предусматривает обязательное письменное заполнение таможенной декларации. Подобная система применяется в основном при пересечении гражданами границы воздушным транспортом, то есть в аэропортах.»Зелёный коридор» — это отдельный канал прохождения гражданами таможенного контроля по упрощённой процедуре, которая предусматривает отсутствие у них предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию или обложению таможенными и другими платежами и на перемещение которых через таможенную границу Украины не установлены запреты или ограничения.

Выбрать такой способ прохождения таможенного контроля могут граждане, которые не имеют в своём багаже предметов, запрещённых к перемещению через таможенную границу, и не вывозят оружие, исторические ценности, произведения искусства, животных, а также продукты растительного и животного происхождения. При этом сумма вывозимой валюты не должна превышать в эквиваленте 10000 евро на одного человека, независимо от возраста.

«Зелёный коридор» ограничивает объёмы перемещаемого алкоголя и табачных изделий — не более 1 литра крепких спиртных напитков, 2 литров вина, не более 200 сигарет, а также подразумевает, что граждане вывозят товары на сумму, не превышающую 10000 евро, и ввозят их на сумму, не превышающую 1000 евро. В случае превышения вышеуказанных норм таможенный контроль необходимо проходить в режиме «красного коридора», то есть с обязательным заполнением декларации.

При этом граждане декларируют суммы ввозимой и вывозимой валюты, превышающей эквивалент 10000 евро, и подтверждают законность её перемещения справками о снятии денежных средств со своих счетов в банковских учреждениях. Обязательным является декларирование товаров, общая стоимость которых при вывозе превышает 10000 евро, а при ввозе — 1000 евро, а также тех товаров, перемещение которых через таможенную границу требует наличия разрешений (охотничье оружие, животные, исторические и художественные ценности и т.п.), сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера