Колесо ангелов

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Идея «вечного двигателя» старозаветна, как и мир. Люди, однако, больше склонны пока что все-таки верить в то, что такого блага природа человеку ещё не соизволила презентовать. Мол, в конце концов, все «вечные двигатели» в ходе экспериментов замирали…

Так ли это? Почему люди проявляют настойчивость в тех случаях, когда дотошность и терпение смогут возблагодарить человека, стремящегося все-таки установить истину?

Впрочем, пора от философских рассуждений обратиться к практическим делам. Несколько лет назад я нашел в Интернете сайт, на котором десятки людей «ломали копья» относительно изобретения талантливого механика Иоганна Бесселя, жившего в Германии в XVIII веке. Собственно, идею perpetuum mobile этот человек, по его же откровениям, заимствовал у одного умирающего монаха, который поведал ему устройство «божественной машины».

Этот «вечный двигатель» И. Бессель усовершенствовал так, что машина могла преодолеть земное притяжение. В 1712 году в немецком городе Гера его устройство работало на виду у всех в течение многих дней, пока колесо не остановил сам мастер (колесо крутилось само по себе без использования энергии воды, огня, пара, ветра, пружин, дополнительных грузов).

Изобретатель получил авторитетный сертификат на «колесо ангелов», как он его прозвал, и затем при дворе Карла Гессенского повторил опыт, закрыв вертящееся колесо на целых 54 дня в сарае с тем, чтобы открыть и продемонстрировать на практике достоверность своего изобретения. Что и было успешно осуществлено.

На сайте, который я внимательно изучил, много внимания было уделено тому факту, что деньги за свое изобретение Бессель не получил, а посему в гневе сломал машину. Вместе с тем он написал закодированную книгу, где досконально описывает принцип этого изобретения.

Книга оказалась в одной из библиотек г. Касселя. Но где? Известно, что во время бомбардировки этого населенного пункта в 1943 году 95 процентов зданий было разрушено авиацией англичан…

Один из посетителей сайта, англичанин Джим Келли, утверждает, что в свое время (сразу после войны) ему посчастливилось в единственном полностью сохранившемся в Касселе здании — музее Фридерициануме — в библиотеке музея найти-таки заветную книгу и расшифровать код Бесселя…

На вопрос: «Так каковы же были ваши дальнейшие действия?» Д. Келли отвечал уклончиво и малопонятно — явно юлил.

Вот мне и кажется сегодня, что, в конце концов, именно лень погубит человечество. Лень в борьбе с парниковым эффектом, лень при нахождении точного ответа на гибельные для людей последствия испытаний Большого коллайдера…

В конце концов, известен исторический факт бесперебойно работающей «на одном воздухе» машины, которую называют perpetuum mobile. Известен автор. Известно местонахождение его книги о «вечном двигателе» — это г. Кассель, библиотека музея Фридерицианум. Где они, усилия и воля настоящих энтузиастов? Я так и озаглавил свое обращение на сайте к немецким участникам диалога. Но в ответ — тишина. А ведь так заманчиво познать наконец истину. Она и по сей день скрывается за обложкой скромного старинного фолианта, хранящего свою тайну в Германии — в земле Гессенской…

Другие статьи этого номера