«Коварство гипертонии заключается в том, что она протекает бессимптомно…»

Чтобы избежать инсульта и инфаркта, гипертоникам необходимо держать давление «в узде».Артериальная гипертензия — хроническое заболевание органов кровообращения, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистой смертности, заболеваемости, инвалидности. Коварство заболевания в том, что протекает бессимптомно, скрыто, часто диагностируется только при появлении таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по статистике, стоит на первом месте. Каждый третий житель Украины страдает гипертонической болезнью, причем 50% из них не знают о своем заболевании.

В норме артериальное давление не должно быть выше 139/89. Каждый человек должен знать свое артериальное давление. Лечение артериальной гипертензии должно быть постоянным, непрерывным, пожизненным и адекватным. Нерегулярное лечение приводит к прогрессированию болезни.

Так как гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием в Украине, Кабинет министров Украины издал постановление N 340 от 25.04.12 г. по государственному регулированию цен на гипотензивные препараты. Цель этого проекта — обеспечение доступного и эффективного лечения больных, страдающих гипертонической болезнью. Согласно этому проекту, лекарственные препараты отпускаются в аптеках города по рецептам врачей (перечень аптек находится в лечебно-поликлинических учреждениях города). Для получения рецепта необходимо обратиться к участковому врачу. Рецепт действителен 10 дней.

Е. ФОМЕНКО, врач-кардиолог КЗ «Городская больница N 2», Г. ЗЕЛЮКИНА, зав. терапевтическим отделением N 2 поликлинического отделения N 2.

Другие статьи этого номера