Пять в одном!

Пять в одном!

ПРАЗДНОВАТЬ, ТАК ПРАЗДНОВАТЬ!
28 июля в странах, некогда входивших в состав Советского Союза, отмечали сразу пять праздников: 1025-летие крещения Руси, День флота Украины, День военно-морского флота Российской федерации, день судостроителя и день работников торговли. И если последние две даты прошли как-то незаметно, то годовщину обретения славянами православной веры и разнообразные национальные модификации Дня флота отметили, что называется, «в полный рост». Особенно в Севастополе. Логика вполне понятна: тут тебе и «колыбель христианства», и стратегическая база военно-морских сил. Не случайно первые лица двух братских государств (Украины и России) Виктор Янукович и Владимир Путин в этот день оказались именно в Севастополе.Для того чтобы слишком много радости не пришлось на один день, большую часть торжественных мероприятий, связанных с Днем крещения Руси перенесли на 27-е число.

28 июля в большей степени было связано с празднованием Дня флота Украины и Дня военно-морского флота Российской Федерации. Правда, организаторам пришлось отойти от утвержденного графика: причиной послужил визит двух президентов — Виктора Януковича и Владимира Путина. Следует отметить, что на этот раз были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Уже с 7 часов утра движение по улице Ленина было приостановлено. Возле Дома офицеров флота России выстроился милицейский пикет — попасть на Графскую пристань можно было, только предъявив специальный пропуск и паспорт.

Появления высоких гостей пришлось ждать относительно долго. Прибыв в Севастополь, Виктор Янукович и Владимир Путин в первую очередь отправились в Херсонес, где приняли участие в освящении нового 13-тонного колокола, установленного на только что выстроенной звоннице Свято-Владимирского собора.

Напомним: колокол изначально позиционировался как главный подарок Севастополю к 1025-летию крещения Руси. Его изготовили на заводе «Донецксталь-МЗ» по старинной технологии из цветного металла с добавлением серебра. На колоколе изображены: иконы — «Святая Троица», Божией Матери «Боголюбская» и «Игуменья Афонской горы», «Собор всех святых», святой равноапостольный великий князь Владимир, святой апостол Андрей Первозванный, святые царственные мученики, святой Александр Невский. Изготовление и транспортировка объекта обошлись в 4 с лишним миллиона гривен.

После посещения Свято-Владимирского собора в Херсонесе Виктор Янукович и Владимир Путин, в сопровождении министров обороны Украины и России Павла Лебедева и Сергея Шойгу, а также севастопольского градоначальника Владимира Яцубы прибыли на Графскую пристань. Командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин отдал рапорт Януковичу. Командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко отдал рапорт Путину. После этого главы государств на катере обошли строй кораблей ВМС ВС Украины и ЧФ РФ на внутреннем рейде Севастопольской бухты.

В своей краткой поздравительной речи, обращаясь к военным морякам обоих государств, Виктор Янукович сказал: «Особыми отношениями мы связаны с российским Черноморским флотом. Сегодня военные корабли Украины и России борт о борт несут вахту у крымских берегов. Это демонстрирует глубокий смысл наших братских отношений с Российской Федерацией. Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо. Мы развиваем партнерские отношения, проводим совместные учения, обмениваемся опытом, вместе отмечаем праздники и вместе чтим героическое прошлое. И уверен, что у нашего стратегического сотрудничества — большое и успешное будущее».

Так же дружелюбно был настроен и президент России Владимир Путин. Он не преминул сделать реверанс в сторону Украины. «Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым. У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник — 1025-летие крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны», — сказал Путин.

Далее последовали долгожданный парад и военно-спортивный праздник в честь дня двух флотов с непременным театрализованным представлением, иллюстрирующим страницы истории, реконструкцией нескольких ключевых сражений первой и второй оборон Севастополя, Нептуном и богатырями-водолазами. Сюрпризом стало появление князя Владимира с дружиной…

Завершился день праздничным концертом на площади Нахимова. Перед севастопольцами выступили известные артисты из России и Украины. «Хедлайнером» всей этой «сборной солянки» стал Олег Газманов, который, помимо «бронебойных» хитов, исполнил две новые песни. Финальным аккордом праздничной симфонии стал салют, который прогремел над городом в 22 часа.

В тему

В праздновании 1025-летия крещения Руси активно участвовал 1 процент от общего населения Украины

В мероприятиях, приуроченных к 1025-й годовщине крещения Руси, участвовали более 124 тысяч украинцев. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины. Как сообщили в ведомстве, 28 июля 2013 года «охрану общественного порядка обеспечивали более 3 тысяч работников милиции».

При этом в МВД уточнили, что в Киеве участие в праздничных мероприятиях приняли более 10 тысяч человек, а охрану порядка в столице обеспечивали 958 работников милиции и 100 военнослужащих внутренних войск.

Согласно данным Госстата, по состоянию на 15 января 2013 года, численность населения Украины составила 45 миллионов 553 тысячи человек. Таким образом, в праздничных мероприятиях поучаствовали около 0,28% граждан.

Напомним: 26-28 июля по всей Украине прошли торжества в честь 1025-летия крещения Руси. Главные мероприятия прошли 28 июля в Киеве, куда прибыли главы соседних государств и предстоятели православных церквей. Глава Русской Православной Церкви Кирилл провел богослужение в Киево-Печерской лавре.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера