Внедрение современных систем управления — задача государственная

Вступление Украины в ВТО и стремление попасть в ЕС означает, что рынок становится открытым и на нем будут работать иностранные компании, а это, в свою очередь, означает, что отечественным предприятиям необходимо быть готовыми работать в жестких условиях конкуренции.Конкуренция, как известно, предусматривает борьбу за потребителя и вынуждает руководителей предприятий искать новые пути для производства продукции высокого качества, то есть такой продукции, которая будет отвечать запросам потребителей. Путь здесь один — применение современных систем управления качеством, экологического управления и других систем, когда во главу угла ставится качество работы предприятия в целом по всем направлениям деятельности.

КМУ своим распоряжением от 19 июня 2013 года утвердил план мероприятий по разработке, внедрению и функционированию систем управления качеством, экологического управления и др. В плане предусмотрены такие разделы, как нормативно-правовое обеспечение разработки и внедрения современных систем управления качеством на предприятиях и в организациях, а также оргмероприятия, подготовка и повышение квалификации кадров, информационная поддержка и пропаганда систем управления качеством.

В соответствии с распоряжением КМУ Севастопольская горгосадминистрация готовит региональный план мероприятий по разработке, внедрению и функционированию систем управления качеством, экологического управления и др. систем. ГП «Севастопольстандартметрология» направило свои предложения для включения в этот план. Кстати, ГП «Севастопольстандартметрология» одним из первых в системе тогда бывшего Госстандарта Украины разработало, внедрило и сертифицировало систему управления качеством, отвечающую требованиям международного стандарта ISO серии 9000, которая со временем трансформировалась в интегрированную систему, отвечающую еще и требованиям ISO серии 14000, ISO/IEC 17025. Предприятие, начиная с 2001 г., проводило и проводит большую работу по пропаганде внедрения систем управления в регионе путем проведения конференций, семинаров, «круглых столов», выступлений специалистов с сообщениями в СМИ.

ГП «Севастопольстандартметрология» имеет орган по сертификации систем управления, который уполномочен на право проведения работ в Государственной системе сертификации УкрСЕПРО. Уже выдано 44 сертификата на системы управления качеством, на систему управления окружающей средой и на системы управления безопасностью пищевых продуктов. Но это еще очень и очень мало в условиях требований сегодняшнего рынка. Есть надежда, что распоряжение КМУ даст мощный толчок для внедрения на предприятиях города и всей Украины современных систем управления качеством, а значит, и для повышения качества самой жизни.

Другие статьи этого номера