«Мой дом — моя крепость», или «Не промахнись, атаман! Не заряди холостым!»

"Мой дом - моя крепость", или "Не промахнись, атаман! Не заряди холостым!"

В Верховной Раде Украины зарегистрирована поправка к Уголовному кодексу. Её автором стал депутат от оппозиции (член парламентской фракции «Батькiвщина») Николай Катеринчук. Предлагаемое изменение касается пределов допустимой самообороны. Парламентарий уверен, что любой гражданин Украины должен получить право использовать огнестрельное оружие. Тут стоит оговориться: речь идет только о тех случаях, когда злоумышленники вторгаются в жилище. «Таким образом украинцы смогут защитить себя и своих близких, используя оружие исключительно в собственном доме», — пишет пресс-служба Европейской партии (лидером которой Катеринчук и является).Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 19 июля. По словам Н. Катеринчука, столь радикальная инициатива в первую очередь связана с так называемыми «Врадиевскими событиями».

Напомним: 27 июня в дежурную часть Врадиевского РОВД в Николаевской области поступило сообщение от работников центральной районной больницы о том, что к ним доставлена местная жительница Ирина Крашкова с телесными повреждениями. По словам потерпевшей, трое мужчин (в том числе двое сотрудников милиции) вывезли ее в лесополосу в 6 км от Врадиевки, жестоко избили и изнасиловали. Врачи диагностировали у нее открытый перелом черепа в нескольких местах, множественные рваные раны лица, пять глубоких резаных ран головы, множественные ушибы и ссадины. Происшествие стало причиной нешуточных народных волнений, в ходе которых была предпринята попытка взять штурмом здания райотдела милиции и суда.

Как сообщил в интервью одному из электронных изданий депутат Катеринчук, после общения с людьми, которые чувствуют себя незащищенными и говорят о том, что их некому защитить в этой стране, возникла мысль пересмотреть подход к самообороне граждан. Автор законопроекта подчеркнул, что документ основан на опыте ведущих западных государств. «Он был написан с использованием опыта стран — лидеров по защите прав и свобод человека. В основу его легла доктрина США и Великобритании Castle law, что значит «Мой дом — моя крепость», — говорится в пресс-релизе Европейской партии.

При этом Катеринчук уверен, что его поправка не повлечет за собой массовые убийства и Украина не превратится в считанные недели в классический «дикий запад» из кровавых голливудских вестернов. Дескать, гораздо большее количество людей гибнет в ходе бытовых конфликтов, где орудием убийства становятся обычные кухонные ножи, бутылки-«розочки» и так далее.

Также народный депутат перечислил несколько обязательных пунктов юридической практики США и Великобритании, которые обозначают четкую позицию по поводу возможностей использования оружия для самозащиты в собственном доме. «Во-первых, никто не ходит в гости без приглашения. Во-вторых, если используется любой предмет для посягательства на вашу жизнь, вы имеете право использовать оружие. В-третьих, люди проходят специальную подготовку и оружие они должны хранить в специальном сейфе», — уверяет депутат.

Катеринчук заявил, что готов к публичной дискуссии касательно своей поправки. «Сейчас, пока мои коллеги в отпусках, я пообщался с тренерами первенства по динамической стрельбе, организованного Всеукраинской федерацией прикладных стрелковых видов спорта. Здесь есть и военнослужащие, и сотрудники правоохранительных структур, и они все одобряют такую инициативу», — сообщил парламентарий.

Нардеп считает, что введение новой нормы не только повлияет на самосознание законопослушных граждан, желающих защитить себя и своих близких, но и станет своеобразным стопором для потенциальных злоумышленников. «Преступник будет знать, что если он полезет в дом, то там его встретит хозяин с огнестрельным оружием, которому ничего не будет, если он убьет в своем жилище вора или насильника. Я уверен, что пришло время дать людям возможность чувствовать себя защищенными, свободными гражданами. Потому что гражданин, который себя не чувствует защищенным, превращается в раба и всего боится. Главное, что оружие не попадет к людям психически нездоровым, судимым и т.д., потому что есть целая система подготовки стрелков», — сказал Николай Катеринчук.

Глас народа

Поддерживаете ли вы свободную продажу оружия?

Виктор Семенович, пенсионер:

— Я категорически против. Нам и без этого преступности хватает. Если у каждого будет по пистолету, тогда мы друг друга перестреляем. Дураков-то хватает. Примут закон — будут решать конфликты не кулаками, а с помощью оружия. Не доросли мы еще до подобных решений.

Маргарита Афанасьевна, домохозяйка:

— Конечно же, я против такого закона. Сначала наш народ нужно отучить от пьянства. Чтобы на мир смотрел трезвыми глазами. Иначе стрелять будут налево и направо. Я уверена, что снятие запрета на приобретение и использование оружия подстегнет рост преступлений. Грабить и убивать будут чаще. Нужна ли нам такая «радость»? И без того жизнь неспокойная.

Сергей Николаевич, программист:

— А почему бы и нет? Я с удовольствием приобрел бы пистолет. Пусть лежит дома на тот случай, если преступники решат посягнуть на мое имущество или жизнь и здоровье семьи. Считаю, что человек должен иметь право на самооборону.

Преступный элемент всегда имеет оружие независимо от того, есть на него запреты или нет. Людям нужно дать право на адекватный отпор бандитам.

Андрей Григорьевич, студент:

— Я двумя руками «за» принятие подобного закона. Оружие — это сдерживающий фактор. Преступник десять раз продумает: стоит ли ему рисковать собственной жизнью? Опыт зарубежных стран показал, что там, где легализовано свободное ношение оружия, количество преступлений разного характера ниже в разы.

Главное, чтобы в людях воспитали культуру ношения и применения оружия. Если этого не сделать, то пьяные заварушки будут заканчиваться перестрелками. Фактически за ношение и использование оружия в нетрезвом виде нужно давать реальные сроки. Вот тогда все будет хорошо.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера