О страховом стаже

Законом Украины N 231 от 14.05.2013 «О внесении изменений в отдельные законы Украины о назначении и индексации пенсий», вступившим в силу с 1 июля 2013 года, внесены изменения, в частности, в закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» — урегулирован вопрос включения в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. Рассказать об этом подробнее мы попросили начальника управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марину КОРОТАЕВУ:- До внесения этих изменений работодатели уплачивали страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование только за работников, которые находились на больничном по болезни, что позволяло включать эти периоды в страховой стаж. В то же время период нахождения в отпуске по беременности и родам в страховой стаж не включался, поскольку взносы за этот период не уплачивались.

Начиная же с 1 июля т.г., предприятия, учреждения, организации, физические лица-предприниматели, которые используют труд наемных работников (далее — страхователи) и выплачивают помощь в связи с беременностью и родами, а также лица, которые находятся в отпуске и получают помощь в связи с беременностью и родами, являются плательщиками единого социального взноса.

Страхователи начисляют единый взнос в размере 33,2% от суммы помощи по беременности и родам и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, которые находятся в отпуске и получают такую помощь.

Указанные суммы подлежат уплате за календарный месяц, в котором они начислены, не позднее 20-го числа следующего месяца.

Суммы начисленного и удержанного единого взноса страхователи отображают в отчете в Пенсионный фонд (приложение 4 к «Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в т.ч. для страхователей, которые выплачивают денежное довольствие — таблица 4 приложения 4 к «Порядку…»).

В том случае, если больничный лист открыт, например, 17 июня 2013 года, а предоставлен страхователю в июле т.г., то единый взнос должен начисляться не на всю сумму, а пропорционально, за период, начиная с 1 июля 2013 года, т.е. со дня вступления в силу закона.

Соответственно, и в страховой стаж будет включен период с 1 июля 2013 года.

Если же такой больничный был представлен в июне т.г. и пособие начислено в июне т.г., то в этом случае единый социальный взнос не начисляется.

Другие статьи этого номера