Время платить за севастопольскую землю…

В нашем городе более 54000 граждан являются собственниками земельных участков, или землепользователями, а значит, раз в году должны платить налог на землю.Сумма земельного налога не очень велика и в среднем по городу составляет от 10 до 50 грн, что не столь обременительно. Но далеко не все из наших граждан своевременно уплачивают земельный налог. И совершенно напрасно, потому что за нарушения правил уплаты налогов и сборов предусмотрены штрафные санкции. Начисление физлицам сумм земельного налога проводится органами Миндоходов в Севастополе по месту расположения участков. Для удобства плательщиков каждому физлицу вручается налоговое уведомление-решение с указанием суммы, которую необходимо уплатить в бюджет.

Начальник отдела местных, ресурсных, рентных, неналоговых и таможенных платежей ГУ Миндоходов в Севастополе Вера Беседина говорит: «Гражданин должен уплатить сумму земельного налога за свой участок в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения. Если он по каким-либо причинам не получил данное уведомление, то я рекомендую обратиться в налоговые инспекции Миндоходов того района, где расположен земельный участок. Некоторые физлица меняют свой адрес проживания и не всегда сообщают нам об этом, что затрудняет вручение налоговых уведомлений-решений».

В любом виде налогов существуют льготы. Предусмотрены они и здесь. Так, согласно НКУ, от уплаты налога освобождаются: инвалиды 1-й и 2-й групп; пенсионеры по возрасту; лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. Причем эта льгота распространяется только на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера