«Здравствуй, Россия!»: юные севастопольские лидеры в Санкт-Петербурге

"Здравствуй, Россия!": юные севастопольские лидеры в Санкт-Петербурге

Команда лидеров ученического самоуправления Севастополя вернулась из учебно-образовательной поездки по историческим местам «Здравствуй, Россия!», которая состоялась по инициативе и при поддержке народного депутата Украины В. Колесниченко, при содействии управления образования и науки СГГА.Мечты сбываются… 15 севастопольских мальчишек и девчонок — победители и лауреаты II городского конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя — взгляд в будущее!», который проводился во Дворце детского и юношеского творчества советом городского парламента учащихся, были награждены народным депутатом Украины В. Колесниченко путевками, и юные лидеры Севастополя посетили северную столицу России, город удивительной судьбы — Санкт-Петербург и его окрестности, а также увидели столицу Древней Руси — Великий Новгород.

Санкт-Петербург — это летопись веков, царствований, исторических событий, «собрание сочинений» гениальных зодчих. Насыщенная экскурсионная программа позволила раскрыть огромный исторический пласт становления и развития Российского государства: знакомство с Павловским дворцом, Путевым дворцом Петра I в Стрельне, Зимним дворцом, Исаакиевским и Казанским соборами, Александро-Невской лаврой, Этнографическим и Русским музеями, Эрмитажем; осмотр крепости Кронштадт и Петропавловской крепости, посещение Пискарёвского кладбища и прикосновение к трагическим страницам истории нашего народа в годы Великой Отечественной войны; незабываемые прогулки по великолепным паркам Петергофа и государственного музея-заповедника «Царское Село», знаменитая набережная Невы с её памятными местами и разводными мостами, а также визит в один из старейших русских городов — Великий Новгород.

Ни один урок истории не может заменить ребятам живого и непосредственного общения с ее многовековым наследием. Кроме того, эта поездка позволила юным лидерам Севастополя не только найти новых друзей из России и Беларуси, различных областей Украины (Одесской, Харьковской, Львовской, АР Крым), но и проявить себя, приобрести навыки жизни в новом большом коллективе; ощутить чувство локтя, нести ответственность не только за самого себя, но и за других, принимать самостоятельные решения. И ещё, что немаловажно, особенно для молодых ребят, — это совместные вечера, мероприятия и просто радость общения с энергией, присущей молодости. Грустные глаза и слёзы при расставании стали явным тому подтверждением.

А вот и отзывы самих участников.

Селиме Максимова: «Санкт-Петербург полон загадок, эта поездка стала одним из самых ярких событий в моей жизни».

Татьяна Ромашкина: «Очень красивый, чистый и богатый своей историей город. Надолго запомню Санкт-Петербург с его белыми ночами, разводными мостами, неповторимыми соборами и дворцами, обязательно еще сюда вернусь!»

Анастасия Доля: «Особое впечатление осталось от посещения крейсера «Аврора» и артиллерийского музея. Спасибо замечательным экскурсоводам».

Екатерина Иванчук: «Познакомилась с замечательными людьми и очень благодарна им за проведенные вместе дни!»

Александр Трач: «Проникся духом истории, много интересного узнал и нашел новых друзей! Смогли на других посмотреть и себя показать. Заняли первое место в спартакиаде. Севастополь не подвели!»

Екатерина Шумеева: «Больше всего понравилась экскурсия в Дом-музей А.С. Пушкина и Царскосельский лицей. Стала как бы участницей событий тех лет. Люблю творчество великого поэта».

Анастасия Щодрак: «Город фонтанов» — так называют это необычное место. Сохраню впечатления о Петергофе в своем сердце…»

Татьяна Драгунова: «Появилось много друзей из других городов и даже из других стран. Я влюбилась в этот чудесный город, хочу, чтобы эти девять дней длились целую вечность!»

Дарья Белоусова: «Очень хочу, чтобы у каждого человека хоть раз в жизни была возможность прикоснуться к истории Великого Новгорода».

Максим Путин: «Немного печально расставаться с таким богатым городом, но не менее печально и расставание с нашей группой. Все участники программы стали одной настоящей командой».

Геннадий Гончарук: «Хочется выразить слова благодарности Вадиму Васильевичу Колесниченко и всем организаторам за незабываемое путешествие».

Эти девять насыщенных дней, проведенных в Санкт-Петербурге и его окрестностях, Великом Новгороде, подарили ребятам уникальную возможность подружиться со сверстниками из разных стран и, главное, прикоснуться к истории и великому культурному наследию. Нет сомнений, что полученные ими в эти дни знания и яркие впечатления запомнятся на долгие годы!

Другие статьи этого номера