Да — естественному вскармливанию!

С 1 по 7 августа, как и по всей Украине, в Севастополе проводится неделя поддержки грудного вскармливания. Цель данного мероприятия — обратить внимание населения на важнейшую проблему естественного вскармливания новорожденных для формирования здоровья молодого поколения и здоровья матери, а значит, и общества.С 1989 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ поддерживают практику исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев с его продолжением до двух лет. Уже в 1995 году Министерство здравоохранения Украины утвердило первую отраслевую программу поддержки грудного вскармливания. С 2001 года начата сертификация учреждений охраны здоровья в соответствии со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку», которая предусматривает, кроме вопросов поддержки грудного вскармливания, использование современных перинатальных технологий в родовспомогательных учреждениях. Причем акцент приходится на первичную медицинскую помощь, важность консультирования и подходов, доброжелательных к матери и всей семье.

Общегосударственной программой «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН по правам ребенка на период до 2016 года» предусмотрено: обеспечить рождаемость не менее 90% детей в учреждениях охраны здоровья, отвечающих статусу больницы, доброжелательной к ребенку; способствовать достижению до 2015 года уровня исключительно грудного вскармливания не меньше, чем 60% детей возрастом до 6 месяцев.

На сегодня статус «Больница, доброжелательная к ребенку» присвоен 373 учреждениям здравоохранения Украины. Отсутствуют регионы, в которых не было бы ни одного такого учреждения. В Севастополе такой статус имеют городские больницы N 2, 3, 4, 5, 6, 9, детская поликлиника N 2. Таким образом, в нашем городе все лечебные заведения, оказывающие медицинскую помощь матерям и детям, имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку».

Удельный вес детей, родившихся в родовспомогательных учреждениях Украины, сертифицированных на соответствие статусу «Больница, доброжелательная к ребенку», значительно увеличился и составляет 62%, удельный вес партнерских родов увеличился до 66,6% (2006 г. — 26,8%), что привело к уменьшению использования медицинского обезболивания; совместное пребывание матери и ребенка было обеспечено в 95-97% случаев.

В сертифицированных родовспомогательных учреждениях в 2012 году и за 7 месяцев 2013 года не отмечалось случаев заболеваемости новорожденных желудочно-кишечными и инфекционными заболеваниями. Также во всех сертифицированных родовспомогательных заведениях созданы родзалы, ориентированные на проведение партнерских родов. В результате удельный вес нормальных родов увеличился до 76%, а уровень исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев в Севастополе составил 66,1% (2006 г. — 23,7%). Кроме того, уменьшилось количество детей, которые с трех месяцев находились на искусственном кормлении, до 30% (2006 г. — 34,1%), а количество детей, получавших грудное молоко в возрасте 12 месяцев и больше, увеличилось до 15,5% (2006 г. — 10,5%).

Уменьшилось количество новорожденных, которым потребовалось реанимационное лечение: с 15% в 2006 г. до 8,6% в 2012 году.

Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительно грудное вскармливание новорожденного в течение первых шести месяцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют: проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни; проводить исключительно грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, никакой другой пищи или питья, даже воды; проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью; не использовать бутылочек, сосок и пустышек. Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком. Грудное вскармливание способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни, в частности, невысокого кровяного давления и холестерина, нормального веса. Имеются данные о том, что люди, вскормленные грудным молоком, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей.

6 августа в 14 часов в конференц-зале городской больницы N 5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка) состоится городская конференция на тему «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами», на которой будет обобщаться опыт работы городских больниц N 2, 3, 4, 5, 6, 9, детской поликлиники N 2 в соответствии с расширенной инициативой «Больница, доброжелательная к ребенку».

Другие статьи этого номера