Долг платежом красен

3 миллиона минус! Долг севастопольских предприятий по заработной плате с начала года сократился почти вдвое. Об этом в ходе десятого (юбилейного) заседания временной комиссии при СГГА сообщила исполняющая обязанности начальника отдела по труду и занятости Татьяна Суркина.На 30 июля текущего года общая задолженность предприятий различных форм собственности составляла 4 миллиона 430 тысяч гривен. Следует отметить, что все, кто финансируются из городского бюджета, получили «свои кровные» в полной мере и в срок. Ситуация с задержкой зарплаты работникам библиотек и музыкальных школ, которая стала главным скандалом первой половины текущего года, к счастью, не повторилась. По словам чиновников, подобное дежа-вю исключено.

«Уменьшилось и количество предприятий, не выполняющих свои обязательства перед сотрудниками. Если в январе подобных «нерадивых» работодателей было 11, то теперь только 6. Следует отметить, что практически погашены все долги государственных предприятий. Среди злостных неплательщиков только одно — КБ Радиосвязи, — сообщила Татьяна Суркина.

Сегодняшний долг конструкторского бюро — почти 2,5 миллиона гривен (и это без учета отчислений в пенсионный фонд). Новоназначенный заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Белик считает: «Этот вопрос так или иначе нужно решать. Я прошу профильное управление, а также управление промышленности к следующему заседанию временной комиссии подготовить свои предложения. Нужно понять, что нам делать. Может быть, следует обратиться в кабинет министров Украины. В любом случае бездействовать мы не имеем права».

Зато из затяжного кризиса вышло Севастопольское авиационное предприятие (в народе — вертолетный завод). По словам Татьяны Суркиной, на сегодняшний день погашены все долги перед сотрудниками предприятия. «Это удалось сделать за счет субвенции Министерства обороны Украины. На начало года задолженность составляла около 1 миллиона 600 тысяч гривен», — сказала исполняющая обязанности начальника отдела по труду и занятости.

К слову, перспективы у вертолетного завода весьма позитивные. Новых «падений в долговую яму» не ожидается. До конца года предприятие загружено — есть заказы на ремонт техники. Причем, по большей части, речь идет об иностранных заказчиках (в частности, Вьетнам, Хорватия и Афганистан). «Мы надеемся, что средства будут перечислены вовремя, что позволит в срок выплачивать заработную плату рабочим», — констатируют сотрудники госадминистрации.

Еще две «болевые точки» города — судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство» (созданный на базе Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе) и ООО «Максимум». По данным Татьяны Суркиной, в отношении руководства последнего предприятия возбуждено уже два уголовных дела. Само общество с ограниченной ответственностью на данный момент не работает. С «Лазаревским адмиралтейством» ситуация несколько сложнее, поскольку контрольный пакет акций принадлежит российским бизнесменам. «Особых изменений пока нет, но мы продолжаем планомерную работу», — констатирует и.о. начальника отдела по труду и занятости.

Вообще за время деятельности комиссии при СГГА были проведены встречи со 177 руководителями предприятий, к которым имелись те или иные претензии. Работа оказалась не напрасной — долги перед трудящимися снижаются, причем в довольно быстром темпе. «Снижать обороты» в администрации не намерены. Дмитрий Белик поручил сотрудникам управления труда и социальной защиты разработать план мероприятий, которые позволят сократить количество должников до минимума. Причем в кратчайшие сроки.

В тему

В Украине сократилась задолженность по зарплате

В Украине фактическая задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 июля 2013 г. составляет 976,3 млн грн. Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская на заседании комиссии по вопросам задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных выплат с селекторным включением руководства областей, передает пресс-служба Минсоцполитики.

«По состоянию на 1 июля фактическая задолженность составляла 976,3 млн грн, что на 362,7 млн грн превышало сумму, предусмотренную графиком. Это говорит о том, что меры, принятые центральными и местными органами власти, являются недостаточными», — сказала Королевская.

Министр обратила внимание на то, что в некоторых регионах вместо сокращения по сравнению с началом года общая задолженность по заработной плате на предприятиях всех форм собственности увеличилась, а графики погашения заработных выплат до конца 2013 г., составленные и утвержденные Минсоцполитики, по некоторым областям не выполняются.

В целом по Украине в I полугодии 2013 г. количество предприятий всех форм собственности, которые имеют долги по зарплате, сократилось на четверть — до 1380.

«Практически на четверть (с 1826 до 1380) уменьшилось количество предприятий, на которых существует задолженность по заработной плате. То есть 446 предприятий полностью ликвидировали долги», — отметила Королевская.

Кроме того, за последний квартал долг государственных предприятий сократился с 495 млн грн до 428,2 млн грн.

По словам Королевской, положительная динамика сохраняется и в погашении задолженности по зарплате на предприятиях коммунальной формы собственности. «С начала года долги коммунальных предприятий уменьшились на 21,8 млн грн, или на 38%. По состоянию на 1 июля они составили 34,9 млн грн», — сообщила министр.

Напомним: задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 июня 2013 г. составляла 1 млрд 043,7 млн грн.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера