Севастопольский рынок труда

Севастопольский рынок труда

Директор городского центра занятости Валерий Ильченко провел пресс-конференцию, на которой проинформировал журналистов о состоянии рынка труда Севастополя в первом полугодии 2013 года, а также о новых услугах, предоставляемых государственной службой занятости Украины.В своем докладе он отметил, что, по оценке Министерства социальной политики, Севастополь продолжает сохранять среди регионов страны лидирующие позиции по занятости населения, уступая по этому показателю только Киеву. Уровень безработицы в городе по сравнению с прошлым годом снизился с 6,4 до 6,2%. В первом полугодии 2013 года в городе создано 4125 рабочих мест. Из них частными предпринимателями — юридическими лицами создано 65% рабочих мест, а 35% — на предприятиях. Этот показатель свидетельствует о развитии бизнеса и вместе с тем о некоторых диспропорциях в сфере производства.

В банке данных центра занятости за отчетный период зарегистрировано 4,1 тысячи вакансий. Это на 3,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Из числа зарегистрированных безработных на одну вакансию у нас претендовало 1,2 человека, а в среднем по Украине нагрузка на вакансию составляла 6 безработных. На учете в городской службе занятости с января по июнь 2013 года находилось 3,3 тысячи граждан, из которых 2,8 тысячи имели статус безработного. При этом пособие по безработице у нас получали 2198 человек, а среднемесячный размер пособия составлял 1608 гривен.

По направлению центра занятости за отчетный период было трудоустроено 600 зарегистрированных безработных. Это почти на 8% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Большинство безработных получили работу в торговле, в здравоохранении и в социальной сфере. Наименьшее число трудоустроенных приходится на промышленные предприятия.

По итогам первого полугодия 2013 года при содействии центра занятости собственное дело открыли 89 безработных, которые получили для этого одноразовое пособие по безработице. В целом при содействии городской службы занятости за 6 месяцев 2013 года нашли первую, новую или дополнительную работу 884 горожанина. В отчетном периоде различными формами профессиональной подготовки было охвачено 350 безработных. Этот показатель был на 18% выше прошлогоднего. Люди обучались и повышали свою квалификацию по 31 профессии. Показательно, что большинство из них обучались под заказ работодателей, которые в данном случае несли ответственность за трудоустройство своих подопечных.

Валерий Ильченко в своем докладе проинформировал журналистов о новых услугах Государственной службы занятости Украины, которые направлены на сохранение и создание новых рабочих мест и дают возможность работодателям и соискателям работы экономить собственные средства.

С мая 2013 года началась выдача ваучеров гражданам страны старше 45 лет и при страховом стаже не менее 15 лет с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда путем переподготовки, повышения квалификации по профессиям и специальностям в приоритетных видах экономической деятельности. Стоимость ваучера устанавливается в границах стоимости обучения, но не более десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Нововведения в законодательство Украины о занятости населения также расширяют возможности для повышения конкурентоспособности на рынке труда молодежи. В частности, студенты высших учебных заведений и учащиеся ПТУ теперь имеют право проходить стажировку по профессии (специальности), по которой получают образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, в свободное от учебы время.

Корректировка законодательства о занятости населения коснулась льгот, которые введены в действие постановлением Кабмина от 15 апреля 2013 года. Это 100-процентная компенсация оплаты единого социального взноса субъектам малого бизнеса при трудоустройстве ими безработных на срок не менее двух лет по направлению службы занятости на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности.

Установлены новые государственные гарантии трудоустройства безработных граждан в следующих случаях. Когда один из родителей или лицо, которое их заменяет, имеет на иждивении детей в возрасте до 6 лет, когда воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также в ряде других ситуаций.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что 16 июля 2013 года на сессии горсовета принята региональная программа занятости населения Севастополя на период до 2017 года, которая направлена на создание условий для реализации права граждан на достойный труд, сохранение и развитие трудового потенциала города, повышение роли участников социального диалога в преобразованиях на рынке труда.

Подводя итоги пресс-конференции, следует сказать, что главными приоритетами обновления службы занятости являются: переход от оказания помощи в преодолении безработицы к ее профилактике; смещение акцентов от методов пассивной политики, в том числе выплаты пособий по безработице, к эффективным мерам, направленным на сокращение числа безработных путем стимулирования создания новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда.

Другие статьи этого номера