Летом любители шаурмы, хот-догов и «домашнего» молока в пластиковых бутылках рискуют угодить на больничную койку.Риск отравиться некачественной едой существует всегда. Но летом он увеличивается в разы, так как в жару продукты портятся очень быстро. Стоит только забыть положить в холодильник, например, суп или творог, как через пару часов они уже скисают. Естественно, употреблять в пищу такие продукты уже нельзя.
Особенно опасными в летнюю жару считаются купленные у случайных продавцов скоропортящиеся продукты: изделия из мясного фарша, сырые яйца, молочные продукты, торты и пирожные с масляными кремами, рыба, морепродукты.
Обычно симптомы отравления (тошнота, рвота, расстройство желудка, озноб, высокая температура) появляются уже через полчаса после употребления некачественной пищи. В этом случае как можно раньше (еще до приезда врача) необходимо принять энтеросорбенты (полисорб, смекта), которые помогут организму нейтрализовать токсины и патогенные возбудители. Также необходимо как можно больше пить маленькими глотками физраствор или раствор регидрона, чтобы не допустить обезвоживания. А вот антибиотики самим себе назначать нельзя, так как они угнетают нормальную микрофлору кишечника и оказывают токсическое воздействие на печень и почки, то есть могут навредить.
Чтобы до минимума сократить риск заболеть такими острыми кишечными инфекциями, как дизентерия, сальмонеллез, холера (они могут возникать, если употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, недоброкачественные продукты, сырую воду из колодцев, рек, озер и других водоемов), специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
— тщательно выбирайте свежие овощи и фрукты, чтобы они не были недозревшими или подгнившими, дома хорошо мойте их под проточной водой;
— в магазинах проверяйте срок годности продуктов;
— готовые блюда старайтесь употреблять сразу же после приготовления;
— сырые и готовые продукты храните отдельно;
— соблюдайте чистоту, тщательно мойте руки с мылом: приходя домой, после любого контакта с животными, перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета;
— не покупайте продукты животного происхождения (молоко, яйца, сметану, творог и т.д.) в неустановленных местах и на лотках стихийной торговли (при отсутствии температурного режима хранения) у продавцов, не имеющих необходимых документов и разрешений СЭС;
— не употребляйте в пищу сырые яйца, а перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть;
— уничтожайте мух всеми возможными способами;
— храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, но не дольше максимального срока реализации;
— не посещайте сомнительные пункты общественного питания с явными антисанитарными условиями, и особенно не стоит кормить там детей;
— с приходом летнего сезона не рекомендуется брать с собой на пляж различные скоропортящиеся продукты (колбасу, йогурты, пирожные и т.д.);
— не используйте воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья рук и продуктов или, в крайнем случае, используйте только после кипячения;
— купайтесь только в специально отведенных местах;
— мойте овощи, ягоды и фрукты в проточной воде;
— особенно тщательно предохраняйте от загрязнения и длительного хранения пищевые продукты, которые употребляют без предварительной тепловой обработки (сметану, сыр, хлеб, творог и др.);
— при появлении первых признаков кишечного расстройства срочно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
Соблюдение этих простых правил значительно уменьшает риск заболевания, информирует городской центр здоровья.