А у вас документов нет!

А у вас документов нет!

С 1 АВГУСТА ЗАНИМАТЬСЯ ОЦЕНКОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ В УКРАИНЕ СМОГУТ ТОЛЬКО «СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ» ЛЮДИ.
Согласно постановлению правительства, заниматься соответствующей деятельностью могут только специалисты, получившие определенное свидетельство (лицензию). Разумеется, новые правила взяты Кабмином не «с потолка». Сотрудники высшего органа исполнительной власти «подогнали» под своё решение теоретическую базу. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что введение подобного ограничения позволит предотвратить занижение цен на недвижимость и создаст конкуренцию между оценщиками.Заветный сертификат выдается Фондом государственного имущества Украины после прохождения курсов. Стоимость обучения — около 600 зеленых купюр американского производства, с изображением почивших в бозе президентов. Впрочем, единая цена пока не установлена. Выдавать соответствующие документы имеют право 22 высших учебных заведения. Долго «грызть гранит науки» потенциальным оценщикам не придется — от 7 до 10 дней (не более).

Получить лицензию (или «окончательную бумажку», как говаривал профессор Преображенский) могут как физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, так и юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность и в составе которых работает хотя бы один оценщик.

В соответствии с постановлением оценщики несут ответственность в случае, если, по мнению налоговых органов, они сознательно будут занижать стоимость недвижимого имущества.

Казалось бы, благое начинание. Жить станет лучше, жить станет веселей. Но, как водится в нашей стране, гениальные идеи со своим реальным воплощением по срокам не совпадают. «Матчасть» отстает, как это ни прискорбно. Проще говоря, постановление в силу вступило, а со специалистами — большая напряженка. Некоторые эксперты по этому поводу, как говорится, бьют тревогу и впадают в отчаяние. В частности, руководитель компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин в интервью интернет-изданию Business.ua заявил, что нововведение просто-напросто парализует рынок недвижимости.

«Рынок недвижимости в Украине и так практически стоит, а с введением новых правил, касающихся оценки объектов недвижимости и тех субъектов хозяйствования, которые эту оценку осуществляют, он вообще может быть парализован. Нововведения, которые предполагаются в постановлении Кабинета министров Украины N 231 от 4 марта 2013 г. «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», приведут к полному хаосу. Летом прошлого года подобная схема уже реализовывалась, и тогда сделки невозможно было оформить. Благодаря вмешательству общественности на ситуацию обратил внимание премьер-министр Украины Николай Азаров, и все прекратилось», — отметил эксперт.

«Сообщество оценщиков готовит документы и обращения к президенту, чтобы не допустить устранения сертифицированных оценщиков с рынка недвижимости», — добавил он.

Более того, по мнению экспертов, введение новой системы станет причиной резкого подорожания услуг оценщиков. Логика прямая: чем меньше специалистов, тем дороже они оценивают свою работу. Глава Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров к инициативе правительства также относится весьма скептически. «Многие опытные региональные специалисты попросту не смогут получить сертификат оценщика из-за его высокой цены и в итоге потеряют работу. Их место займут новички, никогда раньше не занимавшиеся оценкой недвижимости, но имеющие финансовую возможность пройти обучение и получить вожделенный сертификат. К чему все это может привести? Скорее всего, во-первых, к долгим очередям, ведь сертифицированных оценщиков станет значительно меньше, чем было «недипломированных». Во-вторых, недвижимость, вероятнее всего, будет теперь оцениваться без выезда на объект, поскольку для этого просто не будет хватать человеческих ресурсов», — говорит Амфитеатров.

Впрочем, Фонд госимущества настроен более оптимистично — там считают, что если оценщики оперативно научатся работать по новым правилам, то не будет ни подъема цен, ни очередей.

Свежо предание…

В тему

Мошенники не дремлют

В пресс-службе Фонда государственного имущества сообщили, что в связи с введением постановления Кабинета министров Украины N 231 от 4 марта 2013 г. «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» активизировались интернет-мошенники.

Аферисты предлагают получить сертификаты, дающие право официально оценивать стоимость недвижимости без прохождения курсов, заплатив определенную сумму. Само собой, подобные документы будут недействительными. Так что руководство Фонда госимущества советует потенциальным оценщикам не тратить свои деньги впустую.

Другие статьи этого номера