Больным гипертонией нельзя прекращать прием лекарств

После того как вы добились желаемого эффекта и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его и не прекращать прием лекарственных препаратов. Поскольку показатели давления стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) — самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Повышенное давление — один из факторов риска развития инсульта, инфаркта, нарушения зрения, сердечной или почечной недостаточности. Смертность и инвалидизация от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране вышла и на первое место.

В связи с этим, чтобы помочь социально незащищенной группе населения (то есть не имеющей льгот на медикаменты) в приобретении медикаментов, в 2012 году был принят пилотный проект по артериальной гипертонии, в основу которого лег механизм государственного регулирования цен на лекарства, когда больной имеет возможность купить препараты стоимостью ниже коммерческой. За выпиской рецепта необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, семейному врачу или врачу-кардиологу. Согласно методическим рекомендациям, утвержденным МОЗ Украины, врач может выписать одномоментно только месячную потребность гипотензивных препаратов, а значит, в рамках проекта необходимо регулярное посещение участкового (семейного) врача-терапевта; список аптек — у врача. Суть проекта — охватить лечением максимальное количество больных с артериальной гипертензией.

Следует отметить, что полностью вылечить это заболевание невозможно, однако АД можно и нужно держать под контролем. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений в будущем. Регулярно посещайте врача. Принимайте лекарства в одно и то же время. Никогда не пропускайте прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме. Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом. Обязательно пополняйте запас лекарств до того, как они заканчиваются. После того как вы добились желаемого эффекта и давление снизилось, необходимо постоянно контролировать его. Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.

К сожалению, нет каких-либо четких внешних признаков, по которым вы бы могли понять, что давление снова повышается. Рекомендуется регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, 2 раза в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии).

Эффективное медикаментозное лечение, ведение здорового образа жизни с необходимым уровнем физической активности, поддержание оптимальной массы тела, отказ от курения и употребления алкоголя, контроль уровня холестерина в крови улучшат качество жизни и уменьшат риск развития гипертонической болезни и ее осложнений.

Другие статьи этого номера