Бывшие малолетние узники готовятся к юбилею

В Севастопольской городской организации узников — жертв нацизма состоялось первое организационное совещание совета в рамках подготовки к юбилейной дате, рекомендованной отметить на государственном уровне. В сентябре, согласно распоряжению президента Виктора Януковича N 207/2013-рп, Украина будет отмечать 25-летие организационного объединения общественного движения бывших малолетних узников нацизма, начало которому положили в Киеве украинский журналист, общественный деятель Владимир Литвинов и писатель, руководитель Детского фонда СССР Альберт Лиханов.В связи с этим Кабинету министров Украины поручено разработать с участием Украинского союза узников — жертв нацизма и утвердить план мероприятий по празднованию 25-летнего юбилея, предусмотрев, в частности, проведение в сентябре 2013 года тематической международной конференции, торжественного собрания представителей общественных объединений жертв нацистских преследований, а также траурной церемонии на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

Кроме того, президент поручил правительству вместе с Советом министров АР Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями обеспечить предоставление в соответствии с законодательством общественным объединениям жертв нацистских преследований поддержки в проведении праздничных мероприятий. «Внести предложения о награждении государственными наградами Украины лиц, которые являются бывшими малолетними узниками нацизма, за значительный личный вклад в сохранение памяти о жертвах нацистских преследований», — говорится в распоряжении.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более чем 5 миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и в Германии с ее союзниками. К началу 60-х годов треть вернувшихся из фашистского плена малолетних узников умерло. В настоящее время в живых осталось всего 190 тысяч. В Севастополе проживают чуть больше 600 бывших узников — жертв нацизма.

Другие статьи этого номера