Владимир ЯЦУБА: «Для оказания помощи пострадавшим в ДТП под Севастополем задействованы все ресурсы»

Как ранее сообщала ГАИ города, 30.07.2013 в 00.30 на дороге Симферополь — Инкерман — Севастополь произошло столкновение грузопассажирского автобуса «Мерседес-315» с автомобилем КамАЗ, следовавшим в попутном направлении. Причиной аварии стало превышение водителем автобуса скорости движения, что привело к потере управления.Как стало известно, за рулём «Мерседеса-315» находился частный предприниматель из Севастополя, занимающийся оказанием услуг в сфере культуры (нерегулярные пассажирские перевозки). С ним в автобусе было ещё девять человек. В результате ДТП один человек погиб на месте, 9 получили травмы различной степени тяжести: троим пострадавшим оказана первая медицинская помощь (в данный момент они находятся дома под наблюдением врачей), двое от госпитализации отказались, четверо с тяжелыми травмами госпитализированы в больницы города.

По данному факту создана комиссия. Госпитализированным оказана вся необходимая медицинская помощь, с пострадавшими и их родителями встретились руководители города: председатель СГГА Владимир Яцуба, его первый зам. Федор Рубанов, а также начальник управления здравоохранения Виктор Пологов.

После посещения пострадавших и беседы с лечащими врачами глава города сказал: «Мы внимательно изучаем все обстоятельства по данному происшествию. Уже мобилизованы все ресурсы: банк крови, городские аптеки. Проведены специальные медицинские обследования. С родителями пострадавших работают психологи, медицинские работники. Городские власти сделают все возможное для лечения и дальнейшей реабилитации пострадавших в аварии. Родственникам погибшей девушки и пострадавшим будет оказана материальная помощь».

Владимир Яцуба также сказал о необходимости разработки региональной программы профилактических мер для обеспечения безопасности движения на пассажирском транспорте. Глава города призвал руководителей транспортных предприятий, работников ГАИ и других контролирующих органов усилить контроль за профессиональной подготовкой водителей, а также за их психофизическим состоянием перед выходом на маршрут.

«Пассажирский транспорт — это работа, связанная с повышенной опасностью для большого количества людей, — подчеркнул Владимир Яцуба. — Поэтому мы должны принять самые действенные меры по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Это должен быть тотальный контроль над техническим состоянием транспорта, уровнем профессиональной подготовки водителей, их психологическим и физическим состоянием перед выходом на маршрут и в процессе работы.

Руководителей предприятий призываю на ночные маршруты ставить только водителей с большим безаварийным стажем и опытом работы. ГАИ — усилить контроль за соблюдением ПДД на пассажирском транспорте. В особенности это касается превышения скорости и переполнения транспортного средства пассажирами. У нас часто в так называемых «топиках» можно наблюдать картину, когда пассажиры сидят чуть ли не на головах друг у друга. Вам и без меня хорошо известно, что это грубейшее нарушение безопасности перевозок и ПДД. Я настаиваю на необходимости научить водителей дисциплине, вплоть до лишения прав за систематическое и грубое нарушение Правил дорожного движения.

В связи с этим отделу транспорта и связи СГГА поручаю еще раз изучить все городские маршруты на загруженность. При необходимости увеличить количество транспортных средств на отдельных маршрутах. Вопросы безопасности должны быть на первом месте и находиться под постоянным контролем соответствующих управлений и служб города. От руководителей всех подразделений города, отвечающих за функционирование пассажирского транспорта, я жду в ближайшее время предложений по повышению эффективности работы и безопасности пассажирского транспорта».

Другие статьи этого номера