А мне любое море по колено…

А мне любое море по колено...

С начала текущего года на водных объектах города погибли 11 человек и 25 были спасены. Печальная статистика, не правда ли? Но виной тому в большинстве случаев — элементарное пренебрежение гражданами правилами поведения на воде.Из года в год севастопольские спасатели пытаются достучаться до беспечных граждан, призвать их к бдительности. К сожалению, удается это не всегда. Пьяному, как известно, море по колено. Вот в чем беда. Как правило, алкоголь становится виновником большинства несчастных случаев. Также статистику портит простая человеческая глупость. Многие граждане не привыкли учиться на чужих ошибках. Они считают, что беда пройдет стороной. Увы, часто не проходит.

Сотрудники управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели очередной рейд по местам массового отдыха людей в прибрежной зоне Северной стороны. В нем приняли участие практически все городские средства массовой информации. Проверка стартовала с коммунального пляжа «Учкуевка» — одного из самых многолюдных в городе. По данным УГСЧС, он соответствует всем нормам безопасности. Журналистам предоставили возможность увидеть, как работает спасательный пост. Для этого была разыграна ситуация по классическому сценарию: молодой человек заплыл за буи и начал тонуть. Наблюдатель спасательной станции с вышки заметил терпящего бедствие человека и выслал на подмогу мотолодку. Также к операции был привлечен частный гидроцикл, который использовался отдыхающими в качестве развлечения.

На берегу «утопленника» откачали спасатели и медики, оказали ему первую доврачебную помощь и, как говорится, отпустили с миром. К слову, за происходящим на берегу наблюдали сотни зевак, которые даже не догадались о том, что это всего лишь учения, — настолько все выглядело правдоподобно. Действия работников спасательного поста отдыхающие оценили дружными аплодисментами. Остается надеяться, что эта ситуация, хоть и была инсценировкой, послужит наглядным уроком для пляжной публики и убережет их от необдуманных поступков на воде.

О работе спасательной станции «Учкуевка» нам рассказал ее начальник Александр Герман: «Наша работа заключается в наблюдении за зоной ответственности (600 метров) и действия (2200 м) спасательной станции от турбазы им. Мокроусова до мыса Толстого. В нашем распоряжении две весельные и одна мотолодка. Спасательная деятельность осуществляется вахтенными наблюдателями и матросами-спасателями. В этом году на пляже относительно спокойная обстановка. Нам довелось спасать человека один раз: в пять часов утра жительница Омска 1984 года рождения в состоянии алкогольного опьянения пошла купаться, заплыла за зону и начала тонуть. Благо для нее все закончилось благополучно.

Несмотря на все наши запреты, просьбы и уговоры не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не бросать маленьких детей на пляже без присмотра, не купаться в штормовую погоду, отдыхающие продолжают их игнорировать. Алкоголь и жара притупляют человеческую бдительность, что приводит к несчастным случаям. Бывает, что людям становится плохо на пляже из-за различных хронических заболеваний. С такими случаями мы сталкиваемся из года в год».

По тому, с каким энтузиазмом Александр Герман рассказывал о функционировании спасательной станции, было видно, что он любит свою работу, что это его призвание. К сожалению, труд спасателей очень скудно оплачивается. На 1280 гривен сложно прожить. Да и от самих спасенных редко услышишь доброе слово. Но дело не в благодарности. Самое большое удовлетворение спасатели получают тогда, когда им удается вовремя прийти на помощь. Это чувство ни с чем не может сравниться.

Из «Учкуевки» «десант» спасателей и СМИ переместился на ведомственный пляж турбазы имени Мокроусова. По словам работников ГСЧС, этот объект отдыха является показательным, поскольку пляж базы был отлично и вовремя подготовлен к приему гостей. Здесь оборудован спасательный пост, проведено обследование морского дна и прочие мероприятия. Далеко не все ведомственные пляжи региона выполнили требования по обеспечению безопасности. В число аутсайдеров попали пляж «Голубая бухта», пляж СОЛ «Горизонт», «Ушакова балка», прибрежная территория оздоровительного комплекса «Бухта Мечты», прибрежная территория п. Кача и пляж «Вязовая роща». Состояние последнего журналистам продемонстрировали спасатели.

Первое, что бросилось в глаза представителям СМИ в районе вышеназванного пляжа, — захламленность территории. Отдыхающие лежали среди бумажек и прочего мусора. Их безопасность никто не охранял, поскольку здесь нет спасательного поста. В случае беды на помощь человеку просто некому будет прийти.

И еще одним местом отдыха у моря, которое в ходе рейда показали журналистам, стал печально известный «дикий» пляж у поселка Кача. Здесь, как известно, самую большую опасность для отдыхающих представляют обвалоопасные глиняные склоны. За последние годы в районе Качи произошло несколько крупных обвалов. Не обошлось без жертв.

Но, как показала практика, трагедии отдельных людей ничему не учат. В момент прибытия рейда на пляж здесь спокойно отдыхала масса народу. Многие устроились в тех местах, где еще совсем недавно сошли оползни. Отдыхающих нисколько не смущало и отсутствие спасательной станции. Все были полностью уверены в собственной неуязвимости.

Вот и весь сказ.

Итоги рейда подвел начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков: «Мы побывали на различных пляжах — официальных и нет. Убедились в том, что на коммунальных и некоторых ведомственных пляжах можно безопасно отдыхать. В то же время мы увидели совсем иную ситуацию в неорганизованных местах отдыха на побережье, где нет спасателей, где не проводилось обследование дна на предмет наличия опасных предметов, в том числе боеприпасов времен войны. Здесь граждане предоставлены самим себе. Людей не останавливают предупреждения об опасности. Мало того, некоторые граждане используют предупреждающие таблички для разведения костров или в качестве противня».

По данным управления ГСЧС города, около 20% мест массового отдыха у воды не отвечают требованиям, прописанным в «Правилах охраны жизни людей на водных объектах Украины» и не имеют согласованных паспортов пляжей. Однако отдыхающих это не останавливает. Как результат — ежегодно список жертв водной стихии в регионе исчисляется десятками.

Еще раз призываем жителей и гостей города не быть легкомысленными во время купания. Отдыхайте только в специально отведенных местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, соблюдайте все правила поведения на воде.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера