Еще раз о гипертонической болезни

По статистике, распространенность гипертонии среди населения среднего возраста составляет 20-30%, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. Чтобы избежать осложнений и оставаться трудоспособным, необходимо регулярно измерять давление и принимать назначенные врачом лекарства.ДАВЛЕНИЕ — ПОД КОНТРОЛЬ!

Артериальная гипертензия — это синдром устойчивого повышения артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба.

Артериальное давление, которое не превышает 140/90 мм рт. ст., принято считать нормальным, однако в соответствии с современными классификациями его разделяют на такие категории:

— оптимальное артериальное давление — менее 120/80 мм рт. ст.

— нормальное артериальное давление — менее 130/85 мм рт. ст.

— высокое нормальное артериальное давление — менее 130-139/85-89 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия в 90% случаев является проявлением гипертонической болезни и в 10% — симптомом целого ряда разнообразных заболеваний, в первую очередь таких как заболевания почек и почечных сосудов, эндокринных заболеваний, сужения аорты, а также может быть следствием употребления ряда лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных противозачаточных средств и др.).

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ?

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — это заболевание, ведущим признаком которого является беспричинное повышение артериального давления, тогда как при симптоматических артериальных гипертензиях удается выяснить причину, которая обусловила повышение систолического и (или) диастолического давления.

Распространенность гипертонической болезни среди населения среднего возраста составляет 20-30%. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Сегодня в Украине, по данным официальной статистики, имеют повышенное артериальное давление около 20% взрослого населения страны, а по результатам эпидемиологических исследований 44,2% взрослых имеют повышенное давление. То есть, если в семье есть четыре взрослых человека, то, по крайней мере, у одного артериальное давление может быть повышенным.

ЧЕМ ОПАСНО ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Существует прямая зависимость между высотой артериального давления и возможными осложнениями. Гипертоническая болезнь ускоряет развитие атеро-склероза, возникновение мозгового инсульта, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), аритмий, сердечной и почечной недостаточности, ухудшение зрения и др.

У больных артериальной гипертензией в 7 раз выше частота возникновения инсультов; в 6 раз — сердечной недостаточности; в 4 раза — ишемической болезни сердца (ИБС); в 2 раза — поражения периферических артерий.

Доказано, что снижение на 5-6 мм рт. ст. диастолического артериального давления на протяжении 5 лет снижает риск развития инсульта приблизительно на 40%, а ишемической болезни сердца — на 15 процентов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Какие же факторы влияют на величину артериального давления и на его повышение? Существует целый комплекс причинных факторов возникновения гипертонической болезни. Статистически доказывается наследственная роль в развитии гипертонической болезни в 40-80% (гипертензия чаще всего регистрируется у тех пациентов, родители которых имели повышенное артериальное давление). Однако одной генетической склонности для возникновения заболевания недостаточно. Для этого необходимо участие ряда факторов, таких как возраст (с возрастом артериальное давление повышается), пол ( у женщин среднего и молодого возраста средний уровень артериального давления меньше, чем у мужчин, а в старших возрастных группах зависимость изменяется вплоть до обратной), социально-экономический статус (постоянное повышение уровня артериального давления наблюдается среди малообеспеченных слоев населения. Существует обратная зависимость между уровнем артериального давления и образованием, доходом и профессиональной деятельностью); употребление алкоголя (алкоголь повышает артериальное давление, способствует возникновению осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы), физическая активность (у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск возникновения артериальной гипертензии на 20-50% выше, чем у физически активных); табакокурение (на первой минуте после выкуривания сигареты систолическое артериальное давление повышается на 15 мм рт. ст., на 4-й — на 25 мм рт. ст.: мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у людей, которые курят, возникают в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто не курит); употребление кухонной соли больше физиологической нормы (при гипертонии соль, особенно ее избыток, тонизирует кровеносные сосуды и, как следствие, может спровоцировать развитие гипертонического криза. Суточная норма соли для пациентов с повышенным давлением составляет до 3-5 граммов), масса тела (увеличение массы тела на 10 кг сопровождается повышением систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст. и диастолического давления на 1-3 мм рт. ст.), стресс (как позитивные, так и негативные стрессовые факторы могут приводить к повышению уровня артериального давления).

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Большую роль при гипертонической болезни играет умение правильно измерить артериальное давление. Перед измерением артериального давления пациент должен посидеть в теплом помещении несколько минут, удобно разместившись в кресле. Мышцы руки должны быть расслаблены, а локтевая ямка — находиться на уровне сердца. Артериальное давление можно измерять лёжа при условии, что рука находится на уровне сердца. Одежда не должна сжимать руку. Манжетку соответствующего размера следует равномерно наложить на руку. Манжетку накладывают на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2-3 см выше внутренней складки локтевого сгиба. Центр резинового мешка должен находиться над плечевой артерией. Воздух необходимо накачивать в манжетку до уровня, который на 30 мм рт. ст. превышает уровень исчезновения пульса, а потом медленно, со скоростью 2 мм рт. ст./сек. выпускать воздух из манжетки.

На протяжении времени выпускания при помощи фонендоскопа, размещенного над плечевой артерией, выслушивают тоны Короткова.

С появлением первого тона регистрируют систолическое артериальное давление, а с исчезновением тонов — диастолическое артериальное давление.

Артериальное давление нужно измерять два раза с 3-минутным промежутком между измерениями, потом рассчитывать средние цифры из двух измерений. При величине артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. необходимо обратиться за консультацией к участковому или семейному врачу с целью дообследования и получения рекомендаций.

КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ?

Лабораторно-инструментальные исследования делятся на 2 группы: обязательные, которые проводят всем пациентам с повышенным артериальным давлением (общеклинический анализ крови и мочи, определение уровня калия и натрия, креатина в плазме крови; определение уровня сахара и липидного спектра крови; запись ЭКГ, консультация окулиста, при необходимости — невролога), и дополнительные — ультразвуковое исследование почек, сердца, сосудов; рентгенологические исследования, суточный контроль АД (холтеровское мониторирование).

При первых признаках болезни (головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст.) следует немедленно обратиться к врачу.

Целью лечения должно быть достижение уровня артериального давления 140/90 мм рт. ст. и ниже, при котором пациент чувствует себя хорошо. Следует знать, что универсального способа лечения гипертонической болезни и ее предупреждения нет. Зато известно, что основным способом лечения является антигипертензивная медикаментозная терапия.

Антигипертензивное средство, являясь эффективным у одного больного, может не обеспечивать такую же эффективность у другого больного. Поэтому заниматься самолечением или принимать лекарства по советам знакомых нецелесообразно, подбор лекарственных препаратов должен осуществлять только врач. Лечиться нужно долго и настойчиво, добиваясь снижения артериального давления.

Следует помнить, что на эффективность лекарств влияет время их приема (до или после еды). Причем переедание очень вредно, так как приводит к развитию ожирения. Соли, как уже было сказано выше, в суточном рационе должно быть не более 3-5 граммов. Злоупотреблять алкоголем, крепким чаем и кофе тоже нельзя.

Поскольку гипертоническая болезнь нередко сопровождается неврозом, возникает потребность в назначении седативной терапии, которая устраняет или уменьшает ощущение страха, тревоги, улучшает сон. Огромное значение для успешного лечения имеет режим труда и отдыха, очень полезны прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура.

МЗ Украины разработало пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. Согласно данному проекту, пациент получает процент скидки в аптеках города на определённые препараты, выписанные доктором на утверждённом бланке. В среднем стоимость препаратов для гипертоников снижается от 7 до 15%. По данным Министерства здравоохранения Украины, в государственном бюджете на эти цели предусмотрены средства в сумме 191,6 миллиона гривен.

Скидка распространяется на семь лекарственных препаратов, которые наиболее часто применяются для лечения гипертонической болезни и являются самыми эффективными.

К сожалению, не все болеющие гипертонией знают об этом проекте, хотя информация о нем размещена как в лечебных учреждениях, так и в аптеках.

Участие в данном проекте доступно для каждого пациента, страдающего артериальной гипертонией, и позволяет получить качественные медицинские препараты по оптимальным ценам.

Самая большая и самая дорогая ценность в жизни человека — это его здоровье. Отказ от лечения артериальной гипертонии опасен своими осложнениями. Регулярный контроль давления и прием медикаментозных препаратов улучшат качество и увеличат продолжительность жизни.

Другие статьи этого номера