Российские поисковики пришли на помощь севастопольским

Российские поисковики пришли на помощь севастопольским

Особенностью Вахты памяти 2013 года стало не только отсутствие своевременного разрешения на проведение поисковых работ, о чем «Слава» уже писала. Но негатив рано или поздно забудется. А вот то, что впервые в поисковых работах на севастопольской земле принимает участие такой массовый десант коллег — поисковиков из России, забудется вряд ли. Первую группу представляют очень серьезные мужчины — судебные приставы Саратовской области.

Возглавил саратовский отряд Вагиф Ширинов, заместитель начальника управления судебных приставов по Саратовской области. По его словам, среди 12 участников делегации — начальники отделов областного управления и районных отделов. Все они приехали в Севастополь за свой счет и во время своего отпуска. Его коллега и сотрудник Андрей Тагаев, возглавляющий Энгельский районный отдел судебных приставов, назвал важным направлением работу поисковиков с архивами страны.

Вторая группа помоложе и повеселее, но не менее активна и общительна. Поисковый отряд «Тайфун-42» включает в свои ряды старших школьников, но ограничений по возрасту сверху не устанавливает. Возглавляет этот отряд уральских ребят Федор Попов. В Севастополе отряд работает впервые, хотя опыт раскопок уже имеет. Оказалось, что дед Федора Попова пропал без вести на борту «морского охотника» в последние дни обороны. Имя деда нашли в Севастопольской книге памяти в первом томе. Федор — первый из всего рода, кто смог приехать к месту гибели деда. Он намерен и в следующем году летом привезти свой отряд в Севастополь.

Руководитель сводного отряда поисковиков на Мекензиевых горах Александр Запорожко доволен результатами совместной деятельности. Подняты останки еще шестерых защитников города.

Председатель городского общества охотников и рыболовов В. Евлашкин считает сотрудничество с объединением поисковых отрядов Севастополя продуктивным и плодотворным. Поиск часто ведется в охотугодьях общества. Поисковики сообщают обо всех случаях нарушения правил нахождения в лесу, о браконьерах. Охотники и егери в свою очередь информируют обо всех находках, представляющих интерес для поисковиков, препятствуют работе «черных» археологов.

Саратовцы приехали в Севастополь не с пустыми руками. Александру Запорожко они вручили медаль Федора Ушакова. Марина Гавриленко награждена медалью Российской Федерации «За сохранение культурного наследия». Осознавая некую ироничность ситуации, Марина Николаевна предложила передать свою медаль в отдел охраны культурного наследия управления культуры Севастопольской городской государственной администрации, которому поисковики «обязаны» отсутствием нужных документов и несвоевременным разрешением на поисковые работы. Невзирая на многомесячное опоздание, Вахта памяти стартовала. Поисковики с лихвой наверстали упущенное. Отчет о проделанной работе будет подготовлен позже.

Поисковые плановые работы продолжатся до 1 сентября. Но львиную долю находок приносят выезды по вызовам строителей, дачников, случайно обнаруживающих останки. И к такой работе наши поисковики тоже готовы…

В. ИЛЛАРИОНОВ

Фото автора.

В тему

Весточка из 44-го…

Долгие годы поисков и переписок в надежде найти место захоронения своего отца, Ивана Тимофеевича Андреева, 1903 года рождения, ушедшего на фронт и погибшего за освобождение Севастополя в 1944 году, наконец-то увенчались успехом…

Дочери погибшего красноармейца, Дине Ивановне Герасимовой, в 1989 году пришло долгожданное письмо из Балаклавского райвоенкомата о том, что красноармеец Андреев И.Т. действительно проходил военную службу в воинской части (полевая почта 41481) и по спискам погибших значится захороненным 2 мая 1944 года в братской могиле.

Но только в этом году дочери погибшего красноармейца представилась возможность прибыть на героическую землю Севастополя. Туда, где прошли последние часы, минуты, секунды жизни ее отца. Заместитель председателя Балаклавской райгосадминистрации Н.А. Козлов оказал Дине Ивановне в этом помощь.

2 августа стало для Дины Герасимовой особенным днем: она смогла поклониться камню, под которым лежит ее отец, геройски погибший за свободу нашей Родины, за Севастополь, за дочь, за внуков и правнуков….

Трогательные минуты молчания, переживаний и воспоминаний. Возложение цветов к обелиску. Слезы сожаления и благодарности.

Мы никогда не забудем, что это была самая жестокая и кровопролитная война XX столетия, что это была Великая Победа за независимость отчей земли, за право жить, работать, любить, растить детей.

Быть наследниками такой Победы — великая честь. И еще более высокая ответственность — за достойную жизнь победителей-ветеранов, за сохранность святынь, обелисков и победных стягов. Наш святой долг — оказывать помощь и поддержку поколению, опаленному войной. Сохранить память о людях, добывших Великую Победу на полях сражений. И мы этот долг обязательно исполним! Низкий им поклон и вечная память!

А поиск. Он обязательно будет продолжен. Чтобы дети, внуки и правнуки фронтовиков могли так же, как Дина Ивановна Герасимова, склонить голову у могил своих близких.

АРХИВНАЯ СПРАВКА:

В ноябре 1941 года в Севастополе сформировали сводный полк погранвойск НКВД, переименованный в январе 1942 года в 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии. Командовал полком подполковник Г.А. Рубцов. До последних дней 250-дневной обороны пограничники защищали Балаклаву. 8 мая 1965 года Герасиму Архиповичу Рубцову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. После войны останки павших пограничников, похороненных на местах боёв, а также участников освобождения Балаклавы перезахоронили у городского кладбища. На братском кладбище (15×25 метров) в трёх братских могилах покоятся 385 воинов. В центре установлен мраморный обелиск.

Другие статьи этого номера