В отпуск без уплаты единого налога

Лето — период отпусков не только для наемных работников, но и для самих предпринимателей.
ГНИ в Балаклавском районе напоминает, что нормами Налогового кодекса Украины (далее — кодекс) для плательщиков единого налога 1-й и 2-й групп, которые не используют труд наемных работников, предусмотрено освобождение от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в календарном году.Для получения освобождения плательщику единого налога необходимо подать в налоговый орган по месту своей основной регистрации заявление о периоде ежегодного отпуска до наступления срока уплаты ежемесячного авансового платежа. Заявление подается «единщиком» в произвольной форме.

Плательщикам единого налога 3-й группы такое освобождение не нужно, поскольку они рассчитывают налог к уплате от фактически полученного дохода за отчетный период. Если предприниматель 3-й группы находится в отпуске, он не получает дохода и, соответственно, не платит единый налог.

При этом обращаем внимание плательщиков, что освобождение от единого налога не влияет на начисление единого социального взноса, который подлежит уплате в обычном порядке.

Другие статьи этого номера