На слуху, но не на виду…

На слуху, но не на виду...

В нашем славном городе реестр памятников, мемориальных досок и стел вмещает в себя более 2,5 тысячи наименований. Многие из них — всемирно известны, являясь визитными карточками Севастополя: памятники Затопленным кораблям, адмиралу П.С. Нахимову и т.д.Многие, будучи расположенными не в центре, тем не менее близки каждому севастопольцу, искренне любящему свою малую родину и её исторические корни…

Определенная часть памятных мест находится на территориях, которые доступны для посещения в ограниченном варианте. Это, к примеру, дореволюционный памятник еврейским солдатам, павшим в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, находящийся на территории Морзавода. Или поясной бюст А.С. Пушкина, что в течение 30 лет находится в скверике Георгиевского монастыря, где располагается и российская воинская часть.

Однако у нас есть несколько памятных мест, которые в силу определенных обстоятельств посетили от силы 0,1 процента севастопольцев, а уж из гостей города — пожалуй, единицы. Речь идет, в частности, о памятном месте кончины нашего славного вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, которого после смертельного ранения на Малаховом кургане 5 октября 1854 года перенесли сюда, к приделу бывшей Петропавловской часовни, которая находилась на территории морского госпиталя в расположении казарм 49-го Брестского пехотного полка.

В советские времена здесь дислоцировался учебный отряд подводников (это недалеко от памятника матросу Кошке), а сейчас тут расположена воинская часть ВС Украины.

…Гляньте внимательно на фотографии. И мемориальная доска, выполненная в 80-е годы XIX века, и бюст прославленного адмирала, защитника нашего города, — в прекрасном состоянии. Это святое место в реестре памятников Севастополя значится под сложным номером 2.4.205-2.12.1. И отдадим должное воинам, любовно ухаживающим за этим памятником, — цветы были положены к постаменту вовсе не по поводу посещения этого места нашим фотокором…

Хочется надеяться, что эта публикация привлечет внимание многих любителей истории города и флота: памятные вехи героической биографии Севастополя должны быть открыты всем для обозрения, пусть это будет и обнародованной редкой фотографией…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера