Песенный ключ к душе

Песенный ключ к душе

В ближайшую субботу, 10 августа, стартует I международный музыкальный фестиваль «Севастопольские вечера» — фестиваль душевной песни — фестиваль песни для души. Сергей Бурштейн — один из его учредителей.- До сих пор мы проводили фестиваль «Шансон у моря», — говорит он. — Этот жанр песенного творчества достаточно популярен среди широкого круга людей. Вне всякого сомнения, он достоин внимания авторов проектов, рассчитанных на широкую публику. На сей раз хотелось расширить жанровые рамки.

— Сергей Абрамович, представьте, пожалуйста, остальных учредителей «Севастопольских вечеров».

— Затрудняюсь кого-то назвать первым. Справедливо будет обратиться к алфавитному порядку. Киевлянин Александр Яременко обрел известность как автор песен. Их охотно исполняют Таисия Повалий, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Николай Басков и другие звезды эстрады первой величины. Саша сам одарен высокими вокальными данными. В тройку соучредителей проекта также вошел Евгений Кемеровский. Созданные им песни охотно включают в свой репертуар известные артисты. Среди них Екатерина Лель, Ирина Аллегрова, Борис Моисеев. Но все-таки Женя больше известен как певец.

— Как вы себя чувствуете рядом со знаменитостями?

— Чистосердечно признаюсь, что мой послужной список гораздо скромнее. Когда-то я писал и исполнял свои песни под гитару. В последнее пятилетие меня увлекли классные аранжировки. В течение этого времени не без усилий выстраивалось сотрудничество с ведущим в родном городе музыкальным коллективом «Фьюжн Оркестра». Партнеры предпринимали попытки увлечь меня в стихию джаза. Превосходно! Но свой выбор я уже обозначил иначе: песня для души. Их в моем творческом багаже уже в пределах сорока.

— Как родилась идея «Севастопольских вечеров»?

— Не единожды меня приглашали под Штутгарт, в город Хайльброн, где проводит фестивали «Русская душа» Владимир Тиссен. По его завершении группу хорошо зарекомендовавших исполнителей в ноябре прошлого года пригласили выступить в пользующемся широкой известностью парижском пригороде Сен-Жермен. Нас здорово приняли отличающиеся радушием французы. Дома, когда представился случай, мы спросили себя: чем Севастополь хуже городов, где традиционно проводятся фестивали? А ничем. Он имеет даже свои преимущества. Это прежде всего высокий духовный и интеллектуальный потенциал его жителей, его многочисленных в теплый период года гостей.

— В стране и за её пределами также немало замечательных вокалистов, которые мечтают выступить перед ними. Назовите, пожалуйста, тех, кто выйдет к публике 10 августа?

— Об Александре Яременко и Евгении Кемеровском уже сказано. К нам, трем соучредителям фестиваля, с готовностью присоединился ещё десяток авторов и исполнителей песен для души. Среди них прошедший школу фестивалей Германии и Израиля Алексей Ром из Республики Беларусь. Не без основания душой украинского шансона называют Татьяну Дяченко. Мы рады принять у себя россиянку Елизавету Фаткулину. Помните, вместе с Михаилом Шуфутинским выступали две яркие блондинки, которые составляли дуэт «Вкус меда»? Одна из участниц этого мини-коллектива, Алена Иванцова, тоже по нашему приглашению приедет в Севастополь. Высокотитулованная наша землячка Ольга Панкратова давно получила признание публики. Для многих станет открытием то, что она пишет и замечательные песни. Также в фестивале примут участие известные авторы и исполнители Мухтар Хордаев (Москва), Михаил Санин, Светлана Смирнова, Прохор Громов (Киев) и наш земляк Геннадий Варивончик.

— Наверное, непросто было собрать в одно время и в одном месте артистов?

— Поверьте, решать организационные вопросы действительно сложно. Ведь у каждого исполнителя далеко наперед составлен график гастрольных поездок. Мы, организаторы фестиваля, постараемся создать достойное обрамление звезд. Для съемок действа на его месте будут включены пять съемочных камер. Так появится телеверсия фестиваля. Она будет зрелищной, так как на высоте будет и световое оформление сцены и импровизированного зала. Не подведет и звуковая аппаратура.

— Мы ещё не назвали место, где десятого августа состоится встреча звезд эстрады и слушателей.

— Это относительно новое в нашем городе, отвечающее высоким требованиям место для проведения массовых мероприятий — изысканно оформленная территория курортного комплекса «Аквамарин» в районе парка Победы. Здесь есть замечательная сцена, а также площадка для удобного размещения зрителей.

— «Севастопольские вечера», как объявлено, первый фестиваль. Значит, будет второй, третий и…

— Нам очень хочется, чтобы он стал традиционным, чтобы его программа была рассчитана не на один день, как сейчас, а, минимум, на три дня, чтобы, наконец, проводился на конкурсной основе. При этом логичным станет проведение гала-концерта.

— Фестиваль ещё не начался, но уже обрел кое-какие атрибуты, по которым его будут узнавать любители музыки. Например, Александр Яременко написал произведение, которому суждено будет стать заглавной страницей фестиваля.

— Эта песня получила название осуществляемого нами проекта — «Севастопольские вечера». Она исполняется в ритме вальса. Куплеты положенных на музыку стихов расписаны нескольким исполнителям: Александру Яременко, Евгению Кемеровскому, мне… Но главное в ином. Мы уже работаем над тем, чтобы для участия в «Севастопольских вечерах» в будущем привлечь новые силы. Мы дружим с руководителями проводимых родственных фестивалей у нас в Украине и за рубежом с тем, чтобы их победители проторили свои тропы и к нам. Мы с надеждой заглядываем в не такое уж далекое будущее. Так, известны вполне реальные планы рекреационного преображения Балаклавы. Когда они станут реальностью, курорту не обойтись без вместительного концертного зала. Это первый и самый важный шаг к тому, чтобы привлечь сюда элиту эстрады.

— Что было неожиданным для вас в ходе подготовки к «Севастопольским вечерам»?

— Как только в людных местах появились рекламные полотнища с лицами «звезд», пошли звонки по телефону: можно ли верить, что такой-то (или такая-то) приедет в Севастополь? Нет ли здесь подвоха или розыгрыша? Отвечаю: встреча с любимыми исполнителями состоится обязательно.

— Успехов фестивалю!

Другие статьи этого номера