Праздник тех, кто обеспечивает мирное небо над головой

Праздник тех, кто обеспечивает мирное небо над головой

В первое воскресенье августа в Украине отмечается День Воздушных Сил. С 1 декабря 2004 года этот вид войск объединил военную авиацию и части противовоздушной обороны. В канун праздника, 2 августа, в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя прошло торжественное собрание.Ежедневно на боевое дежурство в Крыму заступают более двухсот военнослужащих Воздушных Сил. А это означает, что даже в наше мирное время им приходится решать задачи, максимально приближенные к тем, которые возникают в военной обстановке.

Действия частей, дислоцированных на полуострове, координируются в штабе, находящемся в нашем городе. Так что Севастополь имеет статус не только города морской славы и столицы военного флота, но и центра противовоздушной обороны региона.

«Главное наше достижение — это люди, — неоднократно подчеркивал в ходе собрания командир тактической группы «Крым» генерал-майор Олег Струцинский. — Несмотря на все экономические проблемы, организационные моменты, люди поддерживают технику в исправном состоянии, хотя она далеко не нового поколения, достойно исполняют свои обязанности».

Степан Гончаренко 36 лет отдал службе в Войсках ПВО. Работа была сложной, но интересной. Теперь же он возглавляет совет ветеранов Крымской дивизии ПВО. «У нас в организации 420 ветеранов. Из них 30 — участники Великой Отечественной войны, 16 ветеранов — участники локальных войн», — отмечает Степан Гончаренко. Ветеран говорит, что он и его сослуживцы с честью выполняли свой воинский долг, обеспечивая защиту воздушных рубежей страны. Следовать этому принципу он пожелал на торжественном собрании сегодняшнему поколению военнослужащих.

На торжестве прозвучали поздравления командирам и личному составу частей, расположенных в Севастополе, от приглашенных гостей. «Мы помним годы, когда самолеты даже в воздух не поднимались. Последние несколько лет летчики стали получать достаточно внимания от государства. Появилось горючее, установлены боевые часы налетов. И сегодня страна вкладывает силу, энергию, средства для поддержки Воздушных Сил», — отметил в своем выступлении народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Лучшие военнослужащие Воздушных Сил были отмечены грамотами, названы подразделения — отличники боевой подготовки. А завершилось мероприятие традиционным в таких случаях концертом. Впрочем, специфика службы в Воздушных Силах такова, что, несмотря на торжества и выходные, новая смена ежедневно выходит на боевое дежурство, даже если на этот день пришелся профессиональный праздник.

Другие статьи этого номера