Президент освободил украинцев от уплаты налога на недвижимость в этом году

Президент Украины Виктор Янукович одобрил освобождение физлиц от уплаты налога на недвижимость в 2013 году. Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости», который в начале июля Верховная Рада приняла во втором чтении (рег. N 2405), глава государства подписал 30 июля.Как пояснили в пресс-службе Миндоходов, согласно этому закону, владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, будут платить налог за 2013 г. в следующем, 2014 году. Для удобства плательщиков законом изменены размеры жилой недвижимости, на которую будет начисляться льгота. Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая площадь не превышает 120 кв. м.

Для владельцев домов льготная площадь определена в размере 250 кв. м, опять же независимо от того, каким количеством домов обладает лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м, то он также не платит налог на недвижимость. Если же площадь недвижимости будет превышать указанные льготные метры, то платить налог придется только за те квадраты, которые превышают определенный размер. Однако, отмечают в Миндоходов, если объекты налогообложения используются владельцами для получения доходов, то есть предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности, льгота на них не действует.

До 31 декабря этого года у владельцев недвижимости есть время сверить данные на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилплощадь таких объектов, для чего нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости.

Ставки налога будут дифференцированы для владельцев: квартир — не более 1% минимальной заработной платы (м.з.п.), жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, в случае превышения ставка составит 2,7%; домов — не более 1% м.з.п., жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, в случае превышения — 2,7%; квартир и домов — 1% м.з.п., жилая площадь которых не превышает 740 кв. м, в случае превышения — 2,7%. Для юрлиц также продлен срок представления декларации по налогу на недвижимость с 1 февраля до 20 февраля. Физлица уведомление об уплате налога будут получать до 1 июля.

Миндоходов напоминает, что граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, могут вернуть уплаченные средства, обратившись с заявлением в налоговую инспекцию (территориальных органов Миндоходов). Уплаченные средства в текущем году с согласия плательщика могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году, сообщает ZN.UA.

Другие статьи этого номера