Проблемные вопросы сферы административной ответственности

Проблемные вопросы сферы административной ответственности

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел расширенное заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере административной ответственности и прокурорского надзора на данном направлении.
В работе коллегии приняли участие руководители и работники органов прокуратуры, УМВД Украины, ГУ Миндоходов и сборов, Главного управления юстиции и Главного управления ПФУ в Севастополе, а также государственных инспекций и служб.На сегодняшний день в Севастополе полномочия по применению мер административного воздействия имеют более 30 органов власти и контроля. Надзор за деятельностью каждого из них в пределах данных законом полномочий осуществляет прокуратура.

Прокурор Севастополя Игорь Пилат подчеркнул, что в течение первого полугодия 2013 года каждый 30-й житель города был привлечен к административной ответственности. «В текущем году уполномоченными органами составлено 16 тысяч протоколов. По ним в настоящее время привлечено к ответственности более 12,5 тысячи человек», — сообщил руководитель надзорного ведомства. Наибольшее количество протоколов составлено органами внутренних дел города, в частности, работниками Госавтоинспекции и райотделами милиции.

Особое внимание прокуратурой города уделяется вопросу законности применения мер воздействия за административные правонарушения.

Первый заместитель прокурора Севастополя Вадим Семенов, который выступил на коллегии с основным докладом, указал ее участникам на недостатки в работе с делами об административных правонарушениях. «В текущем году вследствие некачественного или безосновательного составления протоколов органами власти и контроля каждое 12-е дело об административных правонарушениях закрыто», — подчеркнул заместитель прокурора города.

Прокурорскими проверками выявлены факты незаконного задержания граждан и безосновательного составления протоколов. Кроме того, имели место случаи волокиты по делам об административных правонарушениях и некачественного оформления их материалов.

Органы прокуратуры реагировали на все выявленные нарушения. Виновные должностные лица привлечены к ответственности. Отменено 125 незаконных постановлений органов власти, контроля и охраны правопорядка.

Участники коллегии обсудили вопросы качества административных протоколов и реального выполнения наказаний за них, в частности, фактического взыскания штрафов. Актуальность проблемы обусловлена тем, что общая сумма наложенных административных штрафов с начала года превысила 6 миллионов гривен, а нарушителями уплачено лишь 2,5 миллиона, в основном — за несоблюдение Правил дорожного движения.

По результатам встречи разработан ряд мероприятий, направленных на укрепление законности в сфере административной ответственности.

Прокурор города Игорь Пилат отметил, что сейчас проводится активная работа по введению в действие закона об административных проступках. «В настоящее время речь идет не о том, как обеспечить соблюдение прав человека через призму привлечения того или иного нарушителя к административной ответственности, а о том, как изменить сознание граждан, чтобы они не совершали правонарушений, а отсюда и не были наказаны за них», — подчеркнул в ходе коллегии Игорь Пилат.

Другие статьи этого номера