Реглан, Кардиган, Махно и другие

Реглан, Кардиган, Махно и другие

В Балаклавском центре культуры и досуга открылась удивительная выставка «Балаклава. XXV веков». Ознакомившись с её экспонатами, можно составить полное представление об истории Балаклавы. Нынешняя выставка — третья у коллекционера Игоря Гурченко. Но если на первой были представлены 150 артефактов, то на нынешней — уже более 600: гравюры, литогравюры, конверты, карты, монеты, марки, знаки отличия, керамика, предметы утвари.Отдельного слова заслуживают топонимы. Моряк, штурман по профессии, Игорь нашел более десятка географических точек на планете Земля, носящих имя нашей удивительной Балаклавы, прославившейся на весь мир в годы Крымской войны 1853-1856 гг. На следующей выставке наверняка будет экспонироваться карта мира с указанием всех известных коллекционеру Балаклав. Во всяком случае Игорь Гурченко это пообещал. Хотя в настоящий момент его коллекция уже переросла рамки временных выставок (монтировали её в течение месяца) и требует постоянной экспозиции, т.е. создания музея истории Балаклавы. Такой музей жизненно необходим городу, позиционирующему себя как центр туризма и отдыха. Необходим для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему городу и для создания положительного имиджа Балаклавы на государственном и международном уровнях.

Две предыдущие выставки (в Доме Москвы и в БЦКД) получили много восторженных откликов. Нынешняя не станет исключением наверняка. Неподдельное удивление и восторг у гостя из Киева Романа Климова вызвали не только экспонаты, которые рассказывают об истории Крымской войны, первой героической обороне Севастополя, но и денежный знак Нестора Махно, представленный в экспозиции. Известные бонисты до сих пор не пришли к общему знаменателю: существовали ли бумажные денежные знаки батьки Махно или проставлялись только надпечатки на захваченных анархистами дензнаках. А у Игоря Гурченко вот он, дензнак, в полиграфическом исполнении, соответствующем эпохе. У киевлянина Романа Климова, активно интересующегося историей, подлинность экспоната не вызвала ни малейшего сомнения.

Тема анархизма, махновщины, хоть и не очень популярна у местного населения, но чрезвычайно интересна коллекционеру, и разрабатывается им в контексте 2500-летней истории родного города. Признаюсь, что я не знала (может, забыла?), что Нестор Махно принимал активное участие в боях за Крым, Севастополь на стороне «красных». Игорь Гурченко к своему махновскому экспонату приложил небольшую историческую записку. А уж тот, кому интересна эта тема, найдёт на просторах Интернета «полное собрание сочинений» про роль Нестора Махно в истории Крыма, Севастополя и Балаклавы в частности.

Считаю, что таким людям, как Игорь Гурченко, представители местной власти должны кланяться в ножки. Один человек за свои кровные денежки, которые можно было потратить на посещение модных курортов и жилище поприличней, собрал уникальную коллекцию, которая может служить наглядным и очень ярким пособием для изучения истории родного города, родного государства. Вне всякого сомнения, выставка будет интересна и иностранным туристам, ведь Балаклава — это часть истории и их стран: Англии, Франции, Италии, Турции, Бельгии, всех стран СНГ.

Кому-то будут интересны керамика и украшения светских красавиц времён Гомера, личная печать доктора Педькова начала прошлого века, а кто-то живо заинтересуется маркой в пользу голодающих Поволжья, которую покупали балаклавцы, подлинными документами поселенцев Балаклавы, первыми путеводителями по «климатолечебному курорту на юге Крыма» 1901 года издания.

В том, что личная коллекция Игоря Гурченко стала широко доступна, есть заслуга и его жены Анны. Именно она предложила супругу «не солить дома» раритеты, а показать знающим людям. Впрочем, если бы не личный знак городского головы Балаклавы, который Игорь раскопал на собственном приусадебном участке, коллекция б не состоялась. Ведь поначалу Игорь собирал старинные картины, гравюры, литографии, мечтая украсить ими свой будущий уютный дом. С найденного знака земского начальника (с 1989 года) его страсть к собирательству перешла в новое качество — коллекционирование. Правда, ему пока не удалось идентифицировать знак с конкретным человеком, но он — в поиске.

На выставке много экспонатов, которые он привёз из зарубежных командировок, большая часть приобретена на аукционах, немало здесь и отличных копий артефактов, выполненных зарубежными музеями по его заказу. Глядя на это историческое богатство, трудно поверить, что его собрал один человек. Не олигарх, не предприниматель, не богач, а обычный севастопольский моряк Игорь Гурченко.

По мнению искусствоведа Татьяны Смирновой, выступившей на открытии выставки, она имеет научное, историческое, просветительное, воспитательное значение. И должна быть востребована прежде всего молодежью, детьми всех возрастов, студентами. Взять хотя бы литогравюры, они ведь позволяют увидеть нашу историю с другой стороны, глазами неприятеля. Оценивая экспозицию как специалист, Татьяна Смирнова уверенно заявила, что выставка должна иметь международный резонанс и, без всякого сомнения, она заслуживает право иметь постоянный адрес.

Что ж, это и есть мечта коллекционера: из временного выставочного зала переместить экспонаты в настоящий, постоянно действующий музей. 200 квадратных метров БЦКД оказались малы для размещения коллекции, которую Гурченко собирал 15 лет. Поэтому здесь представлено далеко не всё, что записано в каталоге коллекционера.

Все, кто побывал на открытии выставки, подчеркивали, что администрация Балаклавского района, Севастопольская городская государственная администрация, Министерство культуры непременно должны помочь Гурченко в реализации его замыслов. А ведь исторический музей-то в Балаклаве раньше был! Нужно только вернуть его к жизни в новом качестве.

А вот и имена единомышленников Игоря Гурченко, его спонсоров и помощников в организации выставки: Сергей Курочкин — директор БЦКД, Ольга Глазкина — предприниматель, Владимир Ремжин — друг юности, предприниматель, Марина Троцак — экскурсовод, Владимир Суханов — скульптор.

Фото автора.

Другие статьи этого номера