Враг

Как верно подметили древние мудрецы: если у вас нет врагов — значит вы зря прожили жизнь! Наверняка сейчас каждый читающий этот опус вспомнит поименно всех своих недоброжелателей, завистников, злопыхателей, ревнивцев — врагов, одним словом. Сегодня мы сообща вспомним добрым словом своих врагов и составим их профиль. Да, профиль Врага в самой дружественной рубрике «Профили».При слове «враг» у каждого из нас возникает стандартная ассоциация с чем-то негативным, представляющим опасность, вызывающим неприязнь и отвращение индивидом. Как учили нас коммунисты: «Если враг не сдается — его уничтожают!» Вроде бы логично и понятно. В каждом из нас на генетическом уровне заложена вражда как способ самосохранения и выживания в «этом лучшем из миров», если бы не одно «но»: враги нужны еще более, чем друзья! Постараюсь объяснить сие противоречивое заявление. Враг (особенно если он сильный и коварный) придает нам мощнейший жизненный стимул как крайнее проявление нашей неосознанной страсти к доминированию, господству и лидерству. Давайте рассмотрим две абсолютно разные страны: Швейцарию и… Израиль. А также их жителей — простых людей, как мы с вами. У вас есть знакомые швейцарцы?.. Понятно. Может, голландцы, шведы, люксембуржцы?.. Зато знакомые израильтяне точно есть у каждого. Так вот, у Швейцарии много веков нет врагов, и все жители этой миролюбивой страны выращивают коров, изготавливают часы и шоколад, катаются на лыжах и пьют пиво. Израильтяне, напротив, — почти семьдесят лет находятся в плотном окружении настоящих врагов (не будем вдаваться в подробности, откуда и почему они взялись). И каждый гражданин этой страны в любой момент готов с оружием в руках сражаться с врагами до последней капли крови. Они живут в состоянии перманентного стресса, что здорово сплачивает нацию и, согласно медицинской статистике, продлевает жизнь! И (на контрасте) представьте себе «горячих» шведских парней, которые после обид и унижений от русского царя Петра Великого при Полтаве решили навсегда стать нейтральной страной. Стали…

То же и с отдельно взятыми людьми: человек, вынужденный всю жизнь сражаться за свое жизненное пространство, более активен и здоров, чем «тепличное растение», растущее на «клумбе» у заботливых, всегда готовых грудью закрыть свое чадо родителей. Бродячий пес и комнатная левретка… У кого больше жизненной энергии и потенциала, изобретательности, хитрости и жизненного опыта? Правильно! И все лишь потому, что у левретки нет явных врагов (не считая пьяного хозяина, которому нагадили в тапочки) и дворового кота, на которого лучше не гавкать.

Теперь от общего к частному. Начнем с женщин. Это те самые замечательные существа, которые живут по принципу «Если бы у меня не было врагов, то их следовало бы выдумать». У каждой женщины непременно есть свой индивидуальный враг, но чаще — вражина. Жещины умнее мужчин, поэтому они интуитивно чувствуют, что враги нужны, иначе… Разве лучшая подруга скажет вам в лицо, что вы… пополнели? Или что у вас появился целлюлит? Или даже не второй, а третий подбородок?.. Подруга этого никогда не скажет в глаза, иначе она тут же переместится в стан врагов. А вот вражина скажет. Она еще и наденет платье точь-в-точь как у вас, чем отравит жизнь на несколько… жизней. Именно вражина, а не подруга, придет на вашу свадьбу в вечернем платье с чудовищным вырезом на спине, да еще и ярко-красного цвета. Именно вражина всегда пахнет именно тем парфюмом, которым иногда пахнет и от вашего суженого. Именно она опубликует свою откровенную фотосессию в одной из социальных сетей и как бы случайно пришлет вам сноску. И все лишь потому, что она — ваш враг. Именно ее вы будете обсуждать и клеймить позором долгими зимними вечерами с «настоящими подружками», с родителями, с мужем. Подруги так не поступают! Нет, они, ангельски улыбаясь, делают вам комплименты, «по-хорошему» завидуют и уж конечно находят вас такой же обаятельной и привлекательной, как на школьном выпускном. Киньте в меня камень, если я не прав. Итак, разобрались: у каждой женщины есть враг! Да и не один, а великое множество. Поэтому им постоянно надо быть начеку, в тонусе, прекрасно выглядеть и следить за собой. И все это — из-за происков многочисленных врагов.

Мужчины… Здесь не все так однозначно. Мужчины уважают и даже любят своих врагов. И чем более сильный и умный противник, тем сильнее к нему любовь. Да, у него тренированное тело и множество красивых любовниц. Он — враг? Разумеется, но ведь и я могу вместо пива с друзьями по вечерам заставить себя наконец-таки пойти в тренажерку и за пару месяцев подтянуть живот и оторвать от пола штангу. Ведь вполне логично, что если я стану на него немного похожим, то мой враг лопнет от зависти, а я его великодушно прощу и сделаю другом.

Здесь отчего-то вспомнилась Анна Ахматова: «Господи, убереги меня от друзей, а от врагов я и сама уберегусь». Золотые слова. Враг делает нас сильнее, а вот друг, друзья… Не знаю, тут каждый должен самостоятельно определиться в своих симпатиях, но мне кажется (нет, я убежден!): у каждого из нас действительно есть враг, самый страшный, и именно его отражение в зеркале мы видим каждый день! Какими бы были, если бы не были такими, какие есть! Но — нет, во всех наших бедах виноваты все, но только не мы. Я не поступил в институт лишь потому, что он — «блатной», поэтому меня забрали в армию, поэтому сейчас у меня нет престижной профессии и «Ленка Соколова» вышла замуж не за меня, а за одноклассника! А я вынужден жить с некрасивой «Веркой», которая работает буфетчицей. Я не могу купить себе престижную машину лишь потому, что у меня нет богатых родителей, да и приданого жены хватило только на «Калину». Я не могу съездить в отпуск за границу, потому что льготная путевка досталась начальнику. Я не могу… И так до бесконечности. Неизменным остается лишь одно: вокруг нас одни враги, отравляющие нам жизнь, а сами жирующие за наш счет. Согласитесь: жить с образом врага значительно легче, чем осознавать свои собственные никчемность, глупость, лень.

Вы будете удивлены аналогии, но этот же принцип относится не только к отдельно взятому человеку, но и к целым странам! Вспомните, как мы жили в стране, окруженной врагами, и во всем были виноваты американцы! Кстати, они отвечали нам «взаимностью», провозгласив СССР «империей зла»! Имея перед глазами живой образ врага, и мы, и они развивали экономику и промышленность, строили военные блоки, делили мир на лагеря «своих» и «чужих», подговаривали третьи страны «дружить» против наших заклятых злопыхателей… Но при этом мы назло друг другу летали в космос, высаживались на Луну. Ведь если это не сделаем мы — сделают наши враги! Мы постоянно балансировали на остром лезвии ядерной войны — достаточно вспомнить Карибский кризис. Но заклятым врагам хватило мудрости остаться в живых и сохранить мир, пусть и с помощью «холодной войны»! Был даже придуман алгоритм выживания среди врагов — «мирное сосуществование».

Потом рухнула Берлинская стена, а вместе с ней и образ заклятого врага. Вроде бы надо радоваться, но вслед за стеной рухнул «социалистический лагерь», а чуть позже — «империя зла»! И вместо одного сильного, но благородного врага мы получили множество внутренних — коварных и беспощадных…

Интересно было бы узнать результаты исследования (если бы оно проводилось): кого сегодня наши граждане считают врагами, а кого друзьями? Из-за кого сегодня все наши беды и напасти? Кого надо ругать и ненавидеть? С кем бороться? Против кого и с кем объединяться? Лично я догадываюсь, какие были бы результаты опроса.

Вот и получается, что без врагов все разваливается. Отсюда вывод: врагов надо… любить! Холить и лелеять, уважать, почитать, взращивать, приобретать, в конце концов. Иначе они станут «друзьями». И тогда никто не скажет в лицо каждому из нас: «А король-то голый!» Мы перестанем жить в состоянии постоянного стресса и обленимся, как какие-нибудь сытые и довольные шведы или голландцы. Мы потеряем цель и смысл жизни как способ выживания среди окружающих врагов, ведь противостояние — мощный стимул к жизни.

Надеюсь, нам удалось убедительно доказать, что врагов надо иметь?! Главное — не забывать, что мой самый главный и самый сильный враг — я сам!

Другие статьи этого номера