Гайморит, отит, ангина, менингит…

Заболеть летом ими рискует тот, кто любит пить холодные напитки, купаться и нырять на «диких» (и не только) пляжах и не моет руки перед едой.Казалось бы, какие болезни могут быть летом? Тем не менее именно в разгар купального сезона, когда вода достаточно прогрета и загрязнена расплодившимися в ней патогенными микроорганизмами, ежегодно регистрируются вспышки тех или иных инфекционных заболеваний.

По словам главного врача городской инфекционной больницы Алевтины Куприяновой, в сутки сюда поступает порядка 50-60 заболевших. Большинство больных, которые сейчас поступают в стационар, это больные с острыми кишечными инфекциями, что прежде всего связано с элементарным несоблюдением правил личной гигиены, купанием в морской воде, которая загрязнена кишечной палочкой и прочими вирусами, употреблением в пищу некачественных продуктов.

Не обошел Севастополь и менингит, который в последнее время заметно активизировался на территории Украины. Впрочем, эпидобстановка в нашем городе пока относительно благополучная: за июль зарегистрировано 15 случаев менингита, которые обусловлены в основном энтеровирусной этиологией, то есть показатели среднестатистические. В отличие от Львовской области, где только в июле в различных районах и населенных пунктах заболели 42 человека (обычно за год в области диагностируется не более 90 подобных случаев). Также лабораторно подтвержден менингит у одного взрослого и 10 детей, проживающих в Малинском районе Житомирской области. Установлено, что все заболевшие отдыхали на берегу водоемов, купались в неустановленных местах…

Менингит — серьезное заболевание. Если время упущено, у больного могут развиться осложнения вплоть до энцефалита, который способен привести к летальному исходу. И если учесть тот факт, что наиболее восприимчивы к менингиту дети в возрасте от трех до шести лет, то следует быть особенно внимательными к недомоганиям малышей. Так, если ребенок жалуется на головную боль, у него поднялась температура и появилась рвота, необходимо срочно обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении вирусные менингиты, как правило, проходят без серьезных последствий.

Обычно серозный менингит передается через грязные руки, плохо помытые овощи и фрукты, загрязненные водоемы, а также от носителей вируса.

Кроме острых кишечных инфекций, настоящим бичом любителей активного летнего отдыха становятся гаймориты, ангина, отиты.

Надеяться, что все пройдет само собой, и заниматься самолечением при данных заболеваниях не только легкомысленно, но и опасно. Поэтому, если, например, насморк не проходит больше четырех недель, беспокоят отек слизистой, желтые или светлые выделения, появляется головная боль, которая усиливается при наклоне, повышается температура, необходимо посетить врача, чтобы исключить гайморит.

Если при купании в нос или ухо попала вода, у предрасположенных к отиту людей может обостриться это заболевание. Впрочем, самим себе ставить диагноз не рекомендуется. Бывает, что ухо болит не только потому, что это отит, но и из-за фурункула (нередко появляются после купания) или из-за повреждения барабанной перепонки (случается во время ныряния в море при сильном волнении).

А вот любители пить холодненькое во время жары рискуют заболеть гнойной ангиной, которая при неправильном лечении может дать осложнения, в том числе на сердце и суставы. Поэтому людям, страдающим хроническим тонзиллитом или фарингитом, рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проводить профилактические процедуры.

А вообще, чтобы избежать заражения, прежде всего необходимо придерживаться следующих простых правил: не покупать продукты на стихийных рынках; в супермаркетах обращать внимание на срок их годности (особенно мясных и молочных продуктов); фрукты и овощи перед употреблением желательно не только тщательно мыть, но и обдавать кипятком; пить только кипяченую или дистиллированную воду; загорать и купаться только на тех пляжах, где это разрешено.

Другие статьи этого номера