«Гораздо легче в кресло бросить тело, и рассуждать о сложностях проблем…»

"Гораздо легче в кресло бросить тело, и рассуждать о сложностях проблем..."

Для кого-то лето — долгожданно-вожделенная пора. Волшебные деньки, позволяющие расслабиться, отдохнуть, набраться сил и витаминизироваться на предстоящий осенне-зимний период.
Для кого-то лето — пора надежд и ожиданий: а вдруг случится?! Случится годами ожидаемый ремонт текущей кровли дома, в котором живешь… Случатся: добротная уборка подвалов и придомовых территорий (не раз в пятилетку, а регулярная); замена зашлакованных стояков, вентилей, обрезка сухих деревьев, покос травы, асфальтирование вдрызг разбитых внутридворовых дорог…
А ещё вдруг «случится» совесть у всех контор, несущих ответственность за все вышеперечисленное (и не перечисленное), но должное быть, потому как нами оплачиваемое.
Мы гадать «случится не случится» не будем. А поговорим о наболевшем, как всегда, откровенно, дабы приблизить светлый миг свершения надежд и оправдания ожиданий наших уважаемых читателей.
Начнут традиционный пятничный разговор о важном жильцы дома N 2/16, что на улице Льва Толстого.БЕЗЫСХОДНОСТЬ. БЕЗНАДЕГА

«Здравствуйте, уважаемая «Слава Севастополя»! Пишем вам от безысходности — больше обращаться некуда. Мы живем в доме на ул. Л. Толстого, 2/16. Дому 63 года. В нем никто и никогда не делал никакого ремонта: крыша дома течет у всех жильцов верхних этажей, дом имеет неприглядный вид, осыпались штукатурка и побелка. По стене у 4-го подъезда, от самого кончика козырька 3-го до первого этажа, образовалась большая трещина. С каждым годом она увеличивается. Подъезды все, извините, обшарпаны.

Весь первый этаж нашего дома занимают различные точки: здесь есть и ресторан, и магазины (продовольственный и промтоварный), и нотариус, и отделение банка, и авиакассы, и кафетерий, и сервисный центр… Словом, чего здесь только нет! Дом практически находится «в услужении» у этих точек, особенно гастронома. Иногда во дворе в ожидании выгрузки товаров стоят по 3-4 большие фуры, да ещё целый день приезжают и «топики».

Придомовая территория в ужасном состоянии: сильно разбита дорога под рестораном, в районе 4-го подъезда вообще кошмар! После дождя появляется «озеро забвения»: пройти негде, только по воде, нет асфальта от окна до зеленой клумбы (1-й подъезд), да и не только тут.

Несколько раз мы писали коллективные заявления руководству Ленинской РГА, ставили вопрос о разбитой придомовой территории. Писали и позже. Нам присылали отписки с обещаниями произвести ремонт. Но воз и ныне там, хотя прошло четыре года. Никому ничего не надо. Знает о проблемах дома и депутат, да и в рэп мы тоже писали заявление. Результата нет.

А тем временем шел наш сосед с работы вечером, оступился, упал, очнулся (как в кино!) — гипс. Только не на руке или ноге (как в фильме), а сломал он ребро. Вот и приглашаем мы господ чиновников: приезжайте к нам в гости вечерком да пробегитесь под рестораном (арочкой) и по двору. Может, после этого «путешествия» будет результат…

Из новостей по телевидению, из сообщений в газетах мы знаем, что деньги на ремонт дорог выделялись в 2012 году, и в этом тоже на эти цели финансирование предусмотрено. Только вот никаких телодвижений в отношении нашего дома мы не заметили. Да и вряд ли, наверное, заметим.

Жильцы дома N 2/16 на ул. Льва Толстого».

Этот дом, расположенный прямо у остановки общественного транспорта «Площадь Пирогова», хорошо знают и постоянные обитатели микрорайона, и, так сказать, проходящие и проезжающие мимо. Это старое здание действительно можно назвать рекордсменом по числу расположенных в нем торгово-офисных-питейно-гастрономических-отельно-«наливаечных» и прочих точек. Вывеска на вывеске, точка на точке. Только жильцам дома от этого никакой практической выгоды. Плиточка уложена, цветничок разбит, оградка справлена, стеночка побелена и т.д., и т.п. исключительно у своей «точечки», как говорится, у парадного подъезда. А загляни поглубже — просто мрак.

Сейчас, правда, на тротуаре (у подъезда к дому) движение преграждает знак дорожных работ. Только слабо верится, что работы эти ведутся в интересах жильцов дома N 2/16 с ул. Л. Толстого. Шестое чувство подсказывает, что ремонтировать будут участок дороги, ведущий аккурат к РЭП-1. Может, конечно, интуиция нас подводит? Хорошо бы, конечно, но верится в это как-то очень и очень слабо. Практика больше свидетельствует о том, что коммунальщики себя обижают редко. Ещё одно подтверждение этого — нижеследующее письмо В.А. Крупник с улицы П. Корчагина, 34:

ЭТО МНЕ, ЭТО ОПЯТЬ МНЕ. И ЭТО МНЕ… ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ?

«Уважаемая редакция! Читаешь подборки писем жителей славного города Севастополя по поводу работы рэпов и приходишь к выводу, что сидят в них отдельные соловьи-разбойники. И чего только они не придумывают, чтобы получить от нас не заработанные ими деньги. Иногда до анекдота доходит.

Стоит на улице П. Корчагина дом под номером 34. Состоит он как бы из двух частей, имеющих разных собственников: с 1-й по 169-ю — квартиры коммунальной собственности, а со 170-й по 340-ю — кооперативные. РЭП-9 предоставляет нам услуги по вывозу мусора и уборке двора. Когда члены кооператива обращаются в РЭП-9 за какой-то услугой, им сразу напоминают: у вас кооперативная собственность, вот к своим и обращайтесь. Из средств кооператива (куда мы платим ежеквартально) и дополнительно (в складчину) мы делаем ремонт крыш, подъездов, всех внутридомовых сетей и т.д. Но РЭП-9, отремонтировав что-либо в 1-й половине дома (т.е. кв. 1-169), расходы много лет «разбрасывает» на весь дом и включает их в платежки кооперативных квартир. На наши письменные жалобы по этому поводу рэп предпочитает не отвечать и продолжать в том же духе.

Другие вопросы: вывоз мусора и уборка двора. Рэп считает совершенно правильным, если жильцы однокомнатной квартиры, в которой проживают три человека, платят за эту услугу в 3 раза меньше, чем один жилец, проживающий в трехкомнатной. Вот такой расклад. И как эту ситуацию «разрулить»?

С уважением

Крупник Валентина Андреевна, ул. П. Корчагина, 34″.

За время существования нашей рубрики мы уже, казалось бы, все «уловки» рэповцев узнали, все их повадки изучили. Но, видимо, рано радовались. Вот бы эти их «таланты» и «мастерство», с коими они действуют в свою пользу, да нам бы на благо!

А то как денежки взять, так это завсегда и вовремя, а как сделать чего, так «проблема эта сложная», требует серьезного подхода и мощной финансовой подпитки…» И это касается не только названного рэпа, но и всех его собратьев по профилю и сфере деятельности.

Уж чего-чего, а рассуждать о сложностях проблем они научились виртуозно.

* * *

Тему продолжает наша уважаемая читательница Е. Осипова, живущая в поселке Дергачи:

«ВЕЧНЫЕ» ПРОБЛЕМЫ

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»!

В год, провозглашенный Годом ребенка, на примере своих дочерей хотелось бы затронуть проблемы учебы и досуга подрастающего поколения и пофигистского, на мой взгляд, отношения чиновников к исполнению своих обязанностей в данном направлении. Но обо всем по порядку.

Большую часть времени дети проводят в учебных заведениях. С радостью читаю и смотрю репортажи, в которых освещаются конкретные примеры заботы о храмах науки. То сделан капитальный ремонт, то приобретено современное оборудование… И очень обидно становится за нашу школу N 44, носящую имя Героя Советского Союза Валентина Ходырева. В этом году школа празднует полувековой юбилей. Находится она в самом центре города, в Ленинском районе, тоже юбиляре нынешнего года. Но почему-то с размахом отмечен юбилей района, а школу при этом обошли стороной.

Как бы хотелось к началу нового учебного года увидеть обновленный фасад, современные санузлы, столовую, мебель. Не помешало бы и огородить территорию школы. Ведь на одном энтузиазме родителей далеко не уедешь.

Теперь о досуге. С целью всестороннего развития дочерей вожу в музыкальную школу N 7, что на улице Будищева. Чтобы добраться домой, спускаемся по единственному тротуару на ул. Брестской к остановке общественного транспорта «Памятник Матросу Кошке». И вот здесь ещё одна проблема. Примерно одна треть всей протяженности тротуара — места, специально отведенного для движения пешеходов, между домами N 18 и N 20 на ул. Брестской, вдоль здания бывшего ЦКБ «Таврия», непонятно по каким соображениям — превращена в проезжую часть и парковку. Прохождение указанного участка дороги превращается в преодоление «полосы препятствий», так сказать, на выживание. Обнаглевшие водители несутся с бешеной скоростью, сигналя, требуя уступить им дорогу. И это, заметьте, на тротуаре! Особенно страшно в темное время суток.

Обращалась по этому поводу в Нахимовскую районную администрацию несколько месяцев назад, но никаких мер по устранению нарушений принято не было. Наоборот, был срыт единственный газон, на который можно было отпрыгивать от несущейся машины, а на его месте устроили дополнительные парковочные места. И это при том, что около указанного здания есть огороженная стоянка, а напротив, у стадиона, — огромная заасфальтированная площадка.

Так вот, прошу руководство района (а в случае его бессилия или бездействия и руководство города) навести порядок, установить заграждения, преграждающие въезд и передвижение по тротуару всех без исключения автомобилей.

Ну и проблема третья: досуг, прогулки. Детям нашего района (пос. Дергачи) негде гулять. Единственная детская площадка находится во дворе дома N 110 на ул. Горпищенко и представляет собой преимущественно врытые в землю и покрашенные родителями автопокрышки. Да, еще имеются пара самодельных турников и качели. Но не только в этом дело. Все подходы к дому и сам двор жутко заросли травой. В мае она была не просто по пояс, а высотой с человеческий рост. В начале мая по телефону была сделана заявка на покос травы в обслуживающий РЭП-11. После майских праздников обещали скосить, однако ничего не было сделано. На звонок в техотдел получила отказ, т.к. у них нечем косить, да и есть задолженность по платежам по дому, а также рекомендацию найти другое место для игр и прогулок. А за что, собственно, мы тогда платим? У меня лично и у моих соседей нет желания жить и гулять в свинарнике.

Каждый раз перед выборами нам обещают сделать современную игровую площадку, а для мальчишек — огороженное место для игры в футбол, теннис. Наступит ли в скором будущем сей светлый и долгожданный момент? Очень бы хотелось, чтобы не словами и отписками, а конкретными делами чиновники и депутаты показали заботу о детях.

Елена Осипова, жительница пос. Дергачи».

Диву просто даешься. Вроде бы делается в городе для людей немало. И детвору вроде вниманием и заботой не обделяют. Послушаешь чиновников и депутатов, так они не спят, не едят, денно и нощно о народе пекутся. А как пообщаешься с людьми, так сразу с небес на землю и спускаешься: годами элементарные вопросы остаются без внимания и должного реагирования.

На наш взгляд, «ларчик сей открыть» очень просто. Ввести обязательный, утвержденный жильцами, рэповцами, районными и городскими управлениями ЖКХ паспорт дома и придомовой территории. В нем указать все, до мелочей, нуждающееся в ремонте, наладке, обрезке, замене… Иными словами, нарисовать полную и реальную, подчеркнем, реальную, а не видящуюся коммунальщикам и чиновникам картину состояния жилого фонда и придомовых территорий. Исходя из этого определять ежегодное финансирование необходимых работ. И жестко контролировать их исполнение.

Контролировать с привлечением общественности. Другого пути нет.

Всем известный Александр Розенбаум в своем «Поединке» написал:

…И делом занимайтесь, люди, делом,

Деритесь за него со светом всем!

Гораздо легче в кресло бросить тело

И рассуждать о сложностях проблем!

Лучше, пожалуй, не скажешь…

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера