Советник Виктора Януковича: «Украине нужен компромисс!»

Советник Виктора Януковича: "Украине нужен компромисс!"

График рабочего визита в Севастополь советника президента Украины Владимира Зубанова оказался крайне плотным. За полтора дня чиновник успел встретиться с коллективами ряда коммунальных предприятий и учреждений (среди них — и Центральная городская библиотека, и музей имени Крошицкого, и КП «Севэлектроавтотранс»), пообщаться с местными сторонниками правящей партии. Финальным аккордом стала обширная пресс-конференция в большом зале городской администрации, которая продлилась почти час. Советник гаранта Конституции рассказал о своем взгляде на развитие государства в целом, а также нашего региона в частности.По мнению Владимира Зубанова, главная задача, которая стоит сегодня перед президентом и правительством, — объединение Украины. Дескать, построить сильную демократическую страну можно только в том случае, если восточные и западные области будут действовать заодно. Чиновник считает, что практически все разногласия, которые возникают сейчас между различными регионами Украины, — продукт пиар-деятельности не самых добросовестных политиков. В частности, это касается нашумевшего «языкового» вопроса. «Пока у нас действует Конституция Украины, в которой закреплен один государственный язык. Но в прошлом году был принят закон «О региональных языках» (закон Кивалова — Колесниченко). Ничьи права не ущемляются. Я вам скажу честно, в Киеве процентов 70 говорят на русском языке. А ваши школьники (при том, что Севастополь — русскоязычный город) занимают первые места на олимпиадах по украинскому. И это очень хорошо. Вообще, чем больше языков знает человек, тем лучше, тем насыщеннее и полнее его жизнь. Все это я говорю к тому, что большая часть населения Украины толерантно относится ко всем этим процессам. Люди готовы к объединению во имя стабильного развития государства. Радикальные настроения выгодны только отдельным политическим силам, в особенности перед выборами», — заявил Зубанов.

Впрочем, советник президента не отрицает, что на данный момент существуют проблемные темы, способные расколоть общество. В частности, речь идет о внешней политике Украины. Говоря словами классика, «куда ж нам плыть?». Европа или Таможенный союз? Тут, что ни выбери, 50% населения страны будут недовольны. А значит, «гуд-бай, стабильность»! Владимир Зубанов уверен, что здесь можно и нужно искать компромисс. «Нужна сбалансированная (подчеркиваю, не многовекторная, а именно сбалансированная) внешняя политика. Это значит, что нам стоит укреплять дружеские отношения со всеми своими соседями. Для общего блага. С моей точки зрения, все очень просто. У нас есть зона свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном? Есть. Пусть не все вопросы утрясены, но соглашения подписаны и ратифицированы парламентами стран СНГ. Сбалансированной наша внешняя политика будет тогда, когда мы добьемся формирования зоны свободной торговли и с Европой. В чем приоритет такого положения? Приведу простой пример. Завод, на котором я когда-то работал, выпускал стальные канаты европейского образца. Продукция была вполне конкурентоспособной, спрос на этот товар в Европе есть. Но, учитывая отсутствие зоны свободной торговли, наши поставки обложили огромной пошлиной. В результате из 7,5 тысячи человек на заводе работает всего одна тысяча. А была бы зона свободной торговли, можно было бы говорить о прогрессе», — говорит Зубанов.

От глобальных тем советник президента перешел к тому, ради чего, собственно, и затевалась рабочая поездка То есть к вопросу развития Севастопольского региона: «С момента назначения на должность (то есть с 15 мая) я объездил 13 регионов страны. Севастополь — четырнадцатый по счету. Собираю информацию, чтобы в результате изложить свой взгляд на те или иные проблемы Виктору Федоровичу. У каждой области есть особенности, которые и должны определить направление дальнейшего развития. Например, основные перспективы Черниговской, Винницкой и Сумской областей связаны с сельским хозяйством, во Львове имеет смысл развивать туристическую отрасль, Донецк и Днепропетровск, само собой, являются мощными промышленными центрами. В вашем городе одновременно сходится сразу несколько составляющих развития. Можно долго говорить об этом, но, если вкратце, я бы выделил «три кита», на которых держится и будет держаться Севастополь: торговля, туризм и военная отрасль».

К слову, Зубанов уверен, что наиболее серьезный упор стоит делать на первые два направления. «Для торговли у вас есть развитая инфраструктура, подъездные пути, железная дорога, аэропорт, незамерзающая бухта. Кроме того, Севастополь — город с уникальной судьбой, может стать настоящей Меккой исторического туризма. Была бы моя воля, я бы всех студентов и школьников специально по графику привозил бы в Севастополь, показывал все места подвигов с обязательным посещением Панорамы и Диорамы», — пояснил советник президента.

Впрочем, по мнению Зубанова, столь блистательные перспективы в сфере туризма и торговли ничуть не снижают роли Севастополя как военной базы двух флотов (российского и украинского). «Что касается РФ, мы готовы идти навстречу, но, само собой, наш партнер должен будет согласовывать все изменения, связанные с переоснащением ЧФ, с украинскими властями. Но, естественно, особое внимание мы намерены уделить развитию собственных Военно-Морских сил. Существует программа модернизации флота, и нет сомнений, что она будет выполняться. Речь идет и о строительстве корветов, и об обновлении материально-технической базы, и о повышении квалификации наших военнослужащих», — заключил чиновник.

Для справки

Владимир Зубанов — украинский политический деятель, активно проявивший себя еще в «перестроечные» времена. В свое время был депутатом Верховного совета СССР, трижды (в том числе и в 2012 году) избирался в парламент независимой Украины. В Верховной Раде в основном занимается вопросами культуры и духовности (и входит в соответствующий комитет). В мае 2013 года по предложению главы государства Виктора Януковича Владимир Зубанов занял пост советника президента Украины.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера