Кирпичом… по нашему терпению…

Кирпичом... по нашему терпению...

Глянем на снимок внизу. Да-да, на тот самый, что напоминает кирпич на «уличном подиуме». А ведь это он, родимый, и есть, чьими-то умелыми ручонками воздвигнутый на высоту дорожного знака на спуске Павла Сильникова (район ул. Ленина). И ведь не поленились анонимные энтузиасты, клей достали, а то и с лесенкой подсуетились, как и в случае с сюжетом, который можно условно назвать «автограф потомка победителей» (биллборд на ул. Дм. Ульянова).Ни у кого не закралось сомнения в том, что кирпич как дорожный знак некто решил, так сказать, материализовать? Верьте, верьте глазам своим. Всякое у нас случается, алогичное по сути и по форме. Вот ведь выращивают в Иране сладкие лимоны, а на домашних тапочках дизайнеры одной хитрой фабрики рисуют… Sport… Почему бы и не приклеить кирпич на дорожный знак, так сказать, для вящей убедительности?!

Однако кирпичи и на голову порой падают. А в нашем случае — с большей степенью вероятности…

А вот и другой пример превращения бытового хулиганства в художественный жест. На ул. Ленина, 60, висел себе, никому не мешая, а лишь помогая организации дорожного движения, всем известный знак. И сюда привела вандала-передвижника его неуспокоенная душа. И дорожный знак превратился в… символ лабиринта. Как крепко, видимо, спалось в ту ночь великое дело сотворившему уличному пачкуну…

…Наш Севастополь постепенно превращается в пленэрное пространственное полотно для любителей всякого рода граффити. А ведь именно в свой адрес чья-то трусливая рука начертала на десяти-пятнадцати стенах домов и ларечках центра города такое вот слово: «Хватит!»

Вообще анонимные заявители о себе «работают» у нас в самых различных жанрах. Есть такие, которые в два часа ночи, тусуясь в проспиртованной комнатенке с себе подобными, от нечего делать набирают взятые наугад номера домашних телефонов и подленько хихикают в трубку.

А вот один новоявленный «Ромео», видимо, зело обиженный живущей на ул. Гоголя девушкой, взял за правило в три-четыре часа ночи на своем мотоцикле включать в районе магазина «Горячий хлеб» полный форсаж и с жутким воем носиться по сонной улице взад-вперед в течение четверти часа. А ведь до Ленинского районного управления УМВД — рукой подать…

Между тем в головах уличных хулиганов с учетом известной либерализации нашего законодательства зреют новые и новые идеи. Что день или, вернее, ночь грядущие нам готовят? Впрочем, за иную идею можно постоять, а можно и посидеть. Если те, кому положено следить за порядком в городе, несколько расширят сферу своего воздействия на воинствующее хулиганье…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера