Загадка гибели самого первого марафонца

Загадка гибели самого первого марафонца

Чуть более 2,5 тысячи лет назад персидский царь Дарий I напал в очередной раз на Грецию. Битва состоялась на Марафонской равнине. Искусный греческий полководец Мильтиад наголову разбил персов, потеряв 192 человек, а воины Дария I справили панихиду по 6400 соратникам.

С известием о победе 13 сентября 490 г. до н.э. от Марафона к Афинам устремился лучший бегун Фидиппид. Пробежав 42 км 195 м, первый в истории марафонец рухнул замертво на центральной площади Афин, успев прохрипеть: «Мы победили!»

Греки слыли превосходными олимпийцами. И ученым до сего дня было невдомёк, отчего все же погиб Фидиппид, ведь бег на его дистанции благополучно повторили за более чем столетнюю историю Олимпийских игр сотни атлетов. И лишь один из них в начале прошлого века в Лондоне на глазах у королевской четы умер от инфаркта.

Ученые Техасского университета уточнили недавно дату начала исторического забега Фидиппида. И оказалось, что это случилось по афинскому, а не по спартанскому календарю (версия Геродота. — Авт.) не 13 сентября при средней температуре в полдень 28 градусов, а 12 августа в 40-градусное пекло. Именно тепловой удар насмерть сразил гонца победы. На Олимпиадах в современной Элладе старт марафону, который назначается в августе, определен на 18 часов, то есть на вечер.

Другие статьи этого номера