Ада Роговцева: прикосновение сердцем и судьбой

Ада Роговцева: прикосновение сердцем и судьбой

«Русский театральный дом» представляет новый культурный проект «Театр и книга» — о современниках, чьё творчество занимает достойное место в театральной литературе. 15 августа в 18.30 на сцене Севастопольского театра для детей и молодежи состоится творческая встреча с народной артисткой СССР, народной артисткой Украины Адой Роговцевой. Главная тема вечера — презентация вышедшей в свет книги Ады Николаевны «Свидетельство о жизни». Над её созданием актриса работала последние 10 лет. Это литературный труд о всех, кого помнит и любит актриса, к кому она прикоснулась сердцем и судьбой.Ада Роговцева, народная артистка СССР, народная артистка Украины:

— Жизнь — это прекрасный сон. И люди встречаются иногда, как во сне: были рядом и прошли. А те, кто остается, уже на всю жизнь. Моя книга называется «Свидетельство о жизни». Наверное, на пути каждого человека в течение жизни встречаются люди знаменитые, важные, состоятельные… И просто люди… Люди-труженики, люди у которых, может быть, не сложилась судьба, люди, которые не стали такими социально значимыми, но в твоей судьбе, в твоей биографии, в твоей жизни они иногда играют главную роль.

И вот о таких людях эта книга. И о тех, кто знаменит, и о тех, кто ушел из жизни, оставив светлый след в моей памяти. Поэтому мне хотелось, чтобы о них прочли хотя бы несколько строк. Чтобы их не забыли…

Валентин Гафт, народный артист России:

— Это не дневник, не повесть, не роман, не рассказ, не песня, не живопись, не сценарий… Это не режиссерская разработка истории жизни одной актрисы.

Это, простите, победа! Это, «праздник со слезами на глазах»…

Сколько прожито, сколько пережито, какие люди рядом! И что за сердце, столько вместившее, впитавшее: оно не просто помнит, оно участвует во всем, оно и пишет обо всем своей кровью.

Какое счастье, что Роговцева не мелкая актриса, что, по словам Хейфица, она «артистка не для праздников». Ада Николаевна — крупный человек и, добавлю, талантливейший!

Денис Бурганов, автор и руководитель проекта, заслуженный деятель искусств АР Крым:

— Наша первая творческая встреча с Роговцевой состоялась в конце декабря 2012-го, на пятилетии «Театра в Балаклаве». Все, кто смог попасть на этот вечер, имели возможность по достоинству оценить мудрость и глубокую философию актрисы, восхититься её неугасаемой энергией, талантливой игрой, исключительной интеллигентностью, насладиться чудесной русской и украинской речью, которой Ада Николаевна выражала свои чувства и мысли. Поэтому я рад, что открываю этот проект участием такого выдающегося мастера сцены. К сожалению, это уходящее и неповторимое поколение актеров старой школы. Так что, как говорится: «Спешите видеть!»

В фойе театра гостей вечера ожидает выставка уникальных снимков из личного фотоархива актрисы.

Другие статьи этого номера