«Какая гадость, эта ваша заливная рыба»

"Какая гадость, эта ваша заливная рыба"

ГРАДОНАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИР ЯЦУБА НЕДОВОЛЕН РАБОТОЙ МЕСТНОЙ САНСЛУЖБЫ.
Пришедший (с заметным опозданием) на аппаратное совещание в госадминистрации глава СГГА Владимир Яцуба был явно не в духе. Первым, кому «досталось по заслугам» стал главный санитарный врач города Роман Проскурнин. Монотонный доклад со стандартными данными статистики руководителя исполнительной власти города не устроил. Владимир Яцуба подчеркнул, что управление государственной санэпидслужбы работает недостаточно эффективно.Впрочем, обо всем по порядку. Роман Проскурнин начал с нехитрой сентенции, суть которой сводилась к тому, что организованный отдых детей гораздо лучше неорганизованного. «Проанализировав информацию, мы выяснили, что дети из второй категории болели в 4-6 раз чаще. Что касается кишечной инфекции, к эпидемическому «экватору» мы подобрались на 80 процентов», — сообщил главный санитарный врач.

При этом Проскурнин отметил, что самое пристальное внимание уделяется состоянию детских оздоровительных лагерей. Тут ничего не попишешь, случай 2011 года в ДОЛ «Альбатрос» и «Нахимовец» (когда около сотни детей, приехавших на отдых в Севастополь, после «сытного» обеда в пищеблоке родного лагеря оказались в «инфекционке») стал тем самым громом, который должен был грянуть, чтобы условный мужик перекрестился. Напомним: по результатам этой «заварухи» с должности немедленно был снят тогдашний руководитель СЭС Владимир Тарасов. Его последователь, Роман Проскурнин, понял, что «дети — это святое». Поэтому теперь санслужба, не смыкая глаз, следит за состоянием пищеблоков оздоровительных и школьных лагерей, а также всех прочих учреждений, деятельность которых непосредственно связана с детворой. «Мы контролируем состояние питьевой воды, продуктов питания. Проверки проходят каждую неделю», — отчитался Проскурнин.

Если же говорить о городе в целом, то за 2 летних месяца выявлено около 200 нарушителей. По словам главного санитарного врача, общие поступления в бюджет (за счет штрафов) составили 143 тысячи гривен. 35 человек на данный момент отстранены от работы.

И уж поскольку Севастополь — город курортный (или, по крайней мере, стремится стать таковым), без проб морской воды — никуда. Оно и понятно: кто ж захочет купаться в грязном море? При наших расценках и сервисе среднестатистическому отдыхающему и так проще (и дешевле) отдохнуть где-нибудь в Турции или Египте. Недаром известный сценарист, актер, многодетный отец (при этом крайне не бедный человек) Иван Охлобыстин в одном из недавних интервью ляпнул, что хотел бы отдохнуть в Крыму (в частности — в Севастополе), но для него это дорого. Посему герой нашумевшего ситкома «Интерны» отправился в Испанию. Впрочем, мы отвлеклись. Речь-то все же о состоянии морской воды. Так вот, если с сервисом и ценами у нас все пока что (нужно верить в светлое будущее!) не очень хорошо, то санитарные показатели черноморской водицы радуют. «Если доктор нам не врёт», — как писал Владимир Высоцкий.

А доктор (вернее, главный санитарный врач города Роман Проскурнин) говорит, что из 382 проб только дважды были зафиксированы отклонения. В «Ушаковой балке» (которая, по сути, пляжем-то и не является, а зарегистрирована она в официальных документах, как «зона отдыха»), и на пляже «Омега». Впрочем, Проскурнин отмечает, что последний случай — далеко не показательный. Проба отбиралась после шторма, с тех пор микробиологический баланс давно уже восстановился.

Глава СЭС добавил, что активно проверяются все ярмарки и рынки. Дескать, серьезных претензий к торговцам нет.

Столь благостная картина смутила градоначальника. Словно почувствовал доблестный градоначальник что-то недоброе. «А не лукавишь ли ты, главный санитарный врач?», — прочиталось в глазах главы администрации.

Предчувствия оказались ненапрасными. Владимир Яцуба, не дослушав доклада Романа Проскурнина, начал задавать вопросы (при этом, все больше и больше «заводясь»). «А сколько у нас отравлений? А, если сравнить эти показатели с прошлым годом? Чем вы там занимаетесь вообще? 390 человек лежит в «инфекционке». Вы проверили, что они ели, прежде чем попали в больницу? Где вся эта информация? Вот — ваша работа. А вы мне тут басни рассказываете», — возмутился глава исполнительной власти города.

Недоволен остался Яцуба и тем, что не произведена проверка торговых точек в сельской местности. Напомним, неделю назад на аналогичном аппаратном совещании, градоначальник распорядился проверить один из магазинов в селе Орлиное. «Там вонь, протухшие продукты, смотреть страшно. Зато куча бутылок водки (из любой ценовой категории). И пьяницы возле входа», — негодовал тогда глава СГГА.

На сей раз, его негодование только усилилось. Обращаясь к Роману Проскурнину, председатель администрации сказал: «Сколько у тебя человек? 60? Сложно сесть на машины и проехаться по всему городу, собрать информацию, оштрафовать нарушителей?».

Едва сдерживая поток гнева, Владимир Яцуба распорядился в кратчайшие сроки разобраться в санитарном состоянии города, и «поганой метлой» вымести всех нарушителей с территории Севастополя. «Я чувствую, что вы не владеете ситуацией. Наводите порядок, иначе за вас это сделают другие», — предупредил главного санитарного врача градоначальник.

Другие статьи этого номера