Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Тропой Константина Паустовского

Жить надо, странствуя, сказал себе и людям Константин Паустовский. Его имя носит клуб, созданный в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого. Наш город посетила группа его представителей.Будущий автор «Повести о жизни», «Золотой розы», «Черного...

Жить надо, странствуя, сказал себе и людям Константин Паустовский. Его имя носит клуб, созданный в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого. Наш город посетила группа его представителей.Будущий автор «Повести о жизни», «Золотой розы», «Черного моря» и других произведений появился на свет в Москве. Но у него были все основания считать, что Украина — «страна (его. — Авт.) детства». «Её лирической силе я благодарен многими сторонами своей прозы», — отмечал Константин Георгиевич.

Некогда его прадед из рода гетмана запорожского казачества Петра Сагайдачного осел в ближайших окрестностях Белой Церкви. В тех краях, а именно — в Городище и Черкассах, жили ближайшие родственники Константина Паустовского по линии матери: бабушка Викентия Ивановна Высочанская и тетя Ефросиния. «Поездки в Черкассы и Городище были в моем детстве праздниками», — вспоминал писатель. Свои произведения в нужном месте он украшал певучими украинскими словами: «гребля», «хлопчик», «мабуть», «будяк», «глечик» и многими другими.

Большая поклонница таланта Константина Паустовского, кандидат филологических наук доцент Инна Тарасинская, внимательно вчитывалась в его рассказы и повести, в поисках вдохновенно написанных строк, навеянных родным краем. Инна Зиновьевна задалась целью найти в современных Черкассах и места, связанные с жизнью Высочанских.

Очень скоро направленным литературным краеведением увлеклись некоторые преподаватели и студенты Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого. Так в 1991 году в этом учебном заведении был создан клуб Константина Паустовского. Его возглавила Инна Тарасинская.

Константин Паустовский — писатель редчайшей судьбы. Со дня его ухода из жизни прошло без малого 45 лет. Но до сих пор мы переживаем подлинный, идущий от народа бум открытия у нас и за рубежом музеев писателя, создания кружков, обществ, клубов, как в Черкассах, его имени. Очень скоро об Инне Тарасинской и её единомышленниках узнали в родном городе и далеко за его пределами. Узнали по делам. Конечно же, члены клуба, обратившись к материалам архивов, нашли улицу и место, где в прошлом в Черкассах стоял дом, в котором жили Высочанские и гостил юный Константин Паустовский. Но, напомним, университетский клуб объединил людей высочайшего интеллектуального уровня. Они тут же увлеклись углубленным научным исследованием творческого наследия классика. Скажем, в 1992 году Инна Зиновьевна написала основательную статью «Стилистические особенности однородных членов предложений в «Золотой розе» К.Г. Паустовского. (На материале переводов на украинский язык)».

С тех пор не проходит и года, чтобы из-под пера руководителя клуба не вышла новая статья, а то и две, о присущих только любимому писателю особенностях литературного творчества. Свою последнюю статью Инна Тарасинская посвятила 120-летию Константина Паустовского, месту в его творчестве Тараса Шевченко. Кстати, в будущем году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Великого Кобзаря.

Исследование творений Константина Георгиевича стало делом других членов клуба. Так, вместе с Инной Зиновьевной к нам, в Севастополь, приехала библиограф научной библиотеки Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого Валентина Штангеева. В течение нескольких лет в соавторстве с Инной Тарасинской Валентина Леонтьевна работала над научным библиографическим справочником «Судьба, связанная с Украиной». В нем помещен список произведений К.Г. Паустовского, изданных в Украине с 1912 года до настоящего времени.

Отдельный раздел посвящен жизни и творчеству писателя. Здесь помещен перечень статей о нем украинских авторов, опубликованных главным образом в периодических изданиях с 1936 года. Приятно, что в книгу попали и публикации «Славы Севастополя».

Всего их 816. Информационный вал с каждым годом растет. Библиограф, сотрудничая с библиотеками, музеями, редакциями газет, архивами, продолжает сбор необходимых сведений — свежих и тех, которые были пропущены в ходе работы над уже вышедшей книгой. Валентина Леонтьевна уверена, что со временем увидит свет её второе издание с названиями неизвестных ещё материалов, а также именами авторов.

Кроме доцентов, профессоров, в состав прибывшей к нам из Черкасс делегации включили учителей Тальновского, Городищенского, Лисянского и некоторых других районов. Одна из них, Лидия Колинчева, взялась переводить сочинения Константина Паустовского на украинский язык. Светлана Иванова, учитель биологии, считает, что произведения Константина Георгиевича — открытое широкое окно в природу. Они и убеждают, и увлекают.

Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского регулярно проводит конференции по своей тематике. Как правило, они проходят с городах и поселках, связанных с крупными событиями в жизни и творчестве писателя. Естественно, с солидным багажом наработок «паустовцы» из Черкасс были желанными участниками проводимых центром-музеем мероприятий.

— В течение полутора десятков лет, не меньше, — говорит Инна Тарасинская, — мы не пропустили ни одной научно-практической конференции. И с трибуны каждой из них звучали доклады, сообщения членов клуба Константина Паустовского нашего университета.

В прошлом году Инна Зиновьевна и её товарищи были приглашены в Тарусу Калужской области, где в скромном бревенчатом домике плодотворно трудился писатель в течение последнего десятка с лишним лет. На погосте этого городка на Оке Константин Георгиевич обрел и свой вечный покой. По случаю отмечавшегося 120-летия со дня рождения Паустовского в Тарусе состоялась долго ожидавшаяся церемония открытия дома-музея писателя.

Ранее делегации клуба побывали и на Рязанской земле, и в Батуми, и в Одессе, и под Белой Церковью… Эти города словно нанизаны на тропу Константина Георгиевича. По этой тропе совершаются поездки.

— Длительное время, — признается руководитель клуба, — мы мечтали побывать в Севастополе. Рады, что эта мечта осуществилась.

В первую очередь наши уважаемые гости изъявили желание побывать в Балаклаве. В биографии Константина Паустовского ей отведено особое место. «Не без внутреннего сопротивления, — писал классик, — я порвал с чистой экзотикой и написал об этом рассказ под названием «Морская прививка».

Это произведение, заметим, им создано в результате долгих раздумий спустя шесть лет после проведенного вместе с женой Екатериной Загорской и сыном Вадимом в Балаклаве в 1929 году лета. В Балаклаве он не только пересмотрел художественный метод литературного творчества, став, в конце концов, писателем-романтиком, но и ощутил признаки грядущей личной семейной драмы. Москвич Михаил Холмогоров и другие авторитетнейшие исследователи балаклавский рассказ «Морская прививка» не без основания считают поворотным в творчестве писателя. «Паустовцы» из Черкасс с волнением всматривались в пейзажи, которые Константин Георгиевич описал в своем письме другу Рувиму Фраерману. «Я купаюсь, — писал он из Балаклавы в Москву автору знаменитой «Дикой собаки динго». — Ловлю бычков с затопленной шхуны и со скал. Шатаюсь по горам в лесах из туй, стал черный, как балаклавский листригон».

Черкасчан радушно принимали в расположенной на бывшем Куликовом поле библиотеке-филиале имени К.Г. Паустовского Центральной библиотечной системы для взрослых. Её заведующая Наталья Соколова и руководитель Севастопольского клуба любителей истории города и флота Олег Доскато рассказали о на годы растянувшейся процедуре присвоения библиотеке имени писателя, о некоторых живых моментах пребывания Константина Георгиевича в Севастополе.

По предложению гостей прозвучала запись песни «На этой земле его корни». Её написал черкасский композитор В. Квасневский на стихи старшеклассника геронимовской средней школы И. Стриги. Эта песня стала гимном клуба К.Г. Паустовского Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого.

Отметим эпизод, который вначале вызвал некоторое напряжение в зале, а затем развеселил сидящих в нем. Было зачитано известное признание К.Г. Паустовского: «Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю». «Послушайте, что Константин Георгиевич написал о нашем крае», — с ноткой ревности в голосе сказал кто-то из гостей. Вместе мы вспомнили, что в превосходной степени писатель говорил и о Брянщине, и о Рязанщине, и о белгородских Ливнах, и о Ленинграде. Самозабвенно он влюблялся в города и городки, в которых ему удалось побывать. Даже для мрачного, гиблого, негостеприимного Кара-Бугаза он нашел теплые слова. Константин Паустовский любил всю землю, одухотворял её.

«За годы своей писательской жизни, — писал он, — я был на Кольском полуострове, жил на Мещере, изъездил Кавказ и Украину, Волгу, Каму, Дон, Днепр, Оку и Десну, Ладожское и Онежское озера, был в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, на чудесном нашем северо-западе — во Пскове, Новгороде, Витебске, в пушкинском Михайловском, в Крыму, Эстонии, Литве, Латвии, в Белоруссии и Чехословакии. Осенью 1956 года я плавал вокруг Европы и побывал в Стамбуле, Афинах, Неаполе, Риме, Париже, Роттердаме и Стокгольме». Такие пункты тропы Константина Паустовского. Дай Бог сил и возможностей черкасчанам и нам преодолеть хоть малую её часть. Остальную долю маршрута постигнем, углубившись в творения писателя. Жить будем, странствуя.

На снимке: Инна Тарасинская (слева) и заведующая библиотекой-филиалом имени К.Г. Паустовского Наталья Соколова. Момент вручения гостям подарка — подборки книг.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ